Социоигровая технология –
развитие ребенка в игровом
общении со сверстниками.
Основой для создания
социоигровых подходов послужила методика, которая разрабатывалась на материале
обучения детей в начальной школе: обучение чтению и письму – Е. Е. Шулешко, Е.
Г. Самсонова, математике т. д.. В 1973 г. к неформально исследовательской
группе педагогов, возглавляемой Е. Е. Шулешко, присоединились А . П. Ершова и
В. М. Букатов, занимавшийся проблемой использования режиссерских идей п. М.
Ершова как в детской театральной, так и в общей педагогике.Основа социоигровой технологии по В. М. Букатову: «Не учить, а налаживать ситуацию. Налаживать для того, чтобы всем участникам захотелось доверять друг другу и своему собственному опыту. В результате такого налаживания у обучаемых детей происходит эффект добровольного и обучения, и научения, и тренировки»[1; 11].
Социоигровая технология подразумевает свободу действий, свободу выбора, свободу мыслей ребёнка. Не менее важным в социо-игровой технологии является договор, правило. Дезорганизация, хаос, беспорядок не должны быть неосознанными, дети спорят, оживлённо обсуждают, в деловой обстановке общаются.
Составляющие социоигровой технологии:
- работа в микрогруппах
- смена лидерства
- дети двигаются
- смена темпа и ритма
- интеграция нескольких видов деятельности
- воспитатель – партнер, советчик
Рассмотрим все составляющие более подробно.
Микрогруппа – уникальные условия для детской самостоятельности.
Микрогруппа возникает при игровом делении детей либо по интересам (т.е. сложившаясямикрогруппа). При игровом делении на микрогруппы можно использовать:
- считалки
- разрезные картинки
- по цвету глаз
- по цвету одежды
- по буквам в имени и т.д.
Основ деления на микрогруппы множество, их можно варьировать и чередовать в зависимости от ситуации.
При взаимодействии в микрогруппе дети делятся своим опытом, учатся взаимодействовать, договариваться, оказывать друг другу помощь и самое главное – учатся самостоятельности.
Смена лидерства –в процессе выполнения задания участвует вся группа: дети обсуждают, общаются между собой. Но представлять выполненное задание нужно только одному: кому – решает компания, выбирает представителя через голосования, либо по считалочке. В одной компании представителей может быть несколько, в зависимости от количества заданий. Такая форма работы позволяет не скучать активным детям, а также помогает набраться опыта более скромным товарищам, и в дальнейшем также выступать в роли представителя компании.
Движение детей – это также один из составляющих компонентов социоигровой технологии. Во время работы компании дети могут свободно перемещаться по группе: меняются микрогруппы, дети выполняют задание, отправляют посыльного (представителя), ищут варианты выполнения заданий и т.д.. В социоигровой технологии перемещение детей - неотделимый атрибут. Можно сказать, что если во время занятия дети сидели на стульчиках или двигались очень мало, то социоигровая технология не состоялась.
Смена темпа и ритма –при социоигровой технологии дети действуют в своем темпе и ритме, в зависимости от игры или задания. Вариантов может быть несколько: на выполнение задания может отводиться определенное время и по сигналу дети начинают выполнять задание и заканчивают тоже по сигналу. А может быть другой вариант: каждый ребенок в микрогруппе может действовать в своем темпе, как ему удобно.
Интеграция нескольких видов деятельности – в настоящее время очень актуальный момент и в социоигровой педагогике – неотъемлемая часть. Социоигровая технология подразумевает использование различных видов деятельности: «если погнаться за 133 зайцами, то глядишь, с десяток и наловишь».
Воспитатель – партнер, советчик – это тоже один из важных моментов социоигровой технологии, при котором, воспитатель занимает позицию партнера по отношению к ребенку. На занятиях о том, что правильно, а что нет – судит в основном педагог. И это стало нормой, не воспринимается как проблема в обучении. Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны: это своего рода «суд» над детьми, который устраивает педагог. Если воспитателям на своих занятиях брать на себя роль советчика, то, это положительно сказывается не только на отношениях педагога с детьми, но и появляются положительные моменты в отношениях с коллегами. Например, многие педагоги некомфортно чувствуют себя на открытых занятиях, а если воспитатель сам берет на себя роль партнера с детьми, то он по-другому относится и к своим коллегам, пришедшим, на его открытое занятие.
Таким образом, данные рассмотренные выше компоненты, являются главным отличием социоигровой педагогики от традиционной.
Для развития детей большое значение имеет формирование личного опыта для оценки ребенком своих возможностей. Шулешко Е. Е. отмечал, что оценка, выработанная собственными усилиями ребенка, гораздо эффективнее способствует дальнейшей активации, чем оценка со стороны воспитателя. Детей увлекает сама возможность проявить свою инициативу и направлять ее формирование новых представлений или на применение тех, что уже были сформированы. Социоигровые технологии стимулируют развитие у детей свободно обсуждать интересующие их вопросы, следить за ходом общего дела, оказывать друг другу помощь и принимать ее, когда это нужно. Дружеские связи детей, их склонность играть и действовать вместе, оцениваются положительно, но обычно они не являются предметом целенаправленного воспитания. В результате возникает разобщенность детей. Каждый из них смотрит на воспитателя как на главный источник поощрения и порицания, приспосабливаясь к его требованиям в меру своих особенностей. А вот приятельские отношений начинают восприниматься как нечто неважное, второстепенное. Социоигровая технология предоставляет возможность сформировать умение у детей взаимодействовать с окружающими людьми, что безусловно пригодится в течении всей жизни.
Литература:
1. Букатов
В. М. Карманная энциклопедия социоигровых приемов обучения дошкольников:
справочно-методическое пособие для воспитателей старших и подготовительных
групп детского сада. - СПб.: Образовательные проекты; М.: НИИ школьных
технологий, 2008. – 160 с.
Комментариев нет:
Отправить комментарий