21 марта 2017 г.

Трудовое воспитание дошкольников.



Трудовое воспитание в детском саду – обязательный процесс, благодаря которому у ребенка сформируется положительное отношение к трудовой деятельности, появится желание и умение трудится, а также будут развиваться нравственные качества.
Труд способен:
 укрепить физические качества; 

  1. развить умственные способности; 
  2. повлиять на мышление, так как есть необходимость сравнивания, сопоставления предметов и т. д.; 
  3. развить самостоятельность, ответственный подход, инициативу; 

Концепция – подготовить ребенка к самостоятельной жизни, а также привить ему желание помочь другим. Очень важно учитывать возраст малыша – от этого и будет зависеть выбор видов деятельности и их сложности.
Задачи: сформировать положительное отношение к трудовой деятельности взрослого, вызвать желание помочь; развить трудовые умения, усовершенствовать их; воспитать такие качества, как привычка к труду, ответственность, забота, бережливость; сформировать навыки в организации рабочего процесса; формировать доброжелательные отношения детей друг к другу, учить оценивать деятельность других, делать замечания.








Виды и условия организации труда детей:
 Выделяют несколько видов трудовой деятельности. Что представляет собой каждый из них? Какие нюансы стоит учитывать?
 Хозяйственно-бытовой. 
К хозяйственно-бытовому труду относят деятельность взрослого мира, что понятна малышу. Это: протирание пыли. стирка. мытье предметов, посуды и т. п.
Основная деятельность – помощь взрослым. Ребенку можно поручить задание в соответствии с возрастом. Малыша можно попросить: убрать свои игрушки; сложить книги; подготовить стол к занятиям; убрать после обеда посуду со стола; помыть мебель и т. д.
Гигиенические навыки.
 С раннего детства детям прививаются навыки самообслуживания, которые жизненно необходимы. Умения вырабатываются благодаря повторениям действий, и постепенно перерастают в привычку.
Чему должен научиться каждый малыш:
 Раздеваться, одеваться. При этом важно привлекать внимание к себе (смотреться в зеркало, замечать изменения во внешности у сверстников, выучить названия предметов гардероба, размещать вещи по своим местам). Проводятся игры, в которых определяется порядок или непорядок, уход за куклами. Умываться, мыть руки без напоминаний, использовать мыло, полотенца, открывать краны. Причесываться. Ухаживать за ртом и носом (чистить зубы, пользоваться носовым платком).
Своевременно пользоваться туалетом. Следить за своей чистотой во время еды. Следить за порядком вокруг себя.
Игры Основным видом деятельности дошкольников является игра, а значит, и трудовое воспитание должно проходить в игровой форме.
Объективные результаты участия в трудовом процессе малышей малозначимы, но субъективная роль огромна.
Ребенок овладевает многими знаниями и умениями в таких видах деятельности:
В сюжетно-ролевой игре: покормив куклу, уложив ее спать, следя за ее опрятностью, отображая сценки из взрослой жизни.
С помощью ручного труда – например, воспитатели вместе с детьми готовят самодельные игрушки и атрибуты к сюжетно-ролевым играм.
С помощью дидактических игр: «Кому это нужно» — показ предметов, необходимых в трудовой деятельности, отгадывание детьми их предназначения; «Что хочет делать кукла?» — обыгрывание предположительных действий, определение необходимого инвентаря для работы; «Для чего это нужно?» — на основе изображений дети отгадывают действия; «Угадайте, что я делаю» — показ действий, профессий с помощью движений, звуков и мимики.
Занятия на участке в летний период.
 Летом дети больше находятся на улице, где есть много возможностей организовать труд. Воспитатель может давать простые поручения: вынести игрушки на игровую площадку; помогать взрослым в облагораживании территории; убирать мусор (веточки, бумажки); поливать песок, цветы; высаживать семена; ухаживать за животными в природе.
 Методические рекомендации:
Педагог должен знать основные методы организации трудового процесса, которые будут актуальны в каждой возрастной группе. трудовое воспитание.
Младшая группа (3-4 года) 
В младшем дошкольном возрасте малыши становятся более активными, пытаются выражать свое желание самостоятельно выполнить задание. Но дети такого возраста быстро утомляются, отвлекаются, поэтому не стоит давать непосильные поручения.
Основные нюансы: Трудовое воспитание должно иметь ситуативный характер, требование к заданиям – простота и понятность для трехлетнего малыша. Обязательное условие – поощрять любые успехи, хвалить.
Воспитатель должен объяснять цели всех действий, анализировать результаты, чтобы малыш мог понять важность своих действий. Ребенку 3-4 лет интересно следить за работой взрослых. Простым действиям он обучается на примере взрослого. Затем стоит многократно и точно отображать то же действие с малышом, комментируя каждый шаг. Ребята с радостью выполняют просьбы, но не стоит переусердствовать – достаточно поручить расставить тарелки или развесить полотенца. В младшей группе поручения носят индивидуальный характер, с коллективными заданиями лучше повременить.
Программа предусматривает такие основные методы трудового воспитания ребенка 3-4 лет: показ действия на личном примере, объяснения; наблюдения; игровой процесс (ручной труд, упражнения); чтение литературных произведений «Мойдодыр» и т. п.
 Средняя группа (4-5 лет) В 4 года ребенок может справиться со стиркой одежды для кукол, подметать дорожки. Задания усложняются, к отдельным действиям добавляются детали самоорганизации. Дети среднего дошкольного возраста дежурят в столовой, а после появления навыков в таком виде деятельности можно поручить уход за уголком природы и подготовку к занятиям.
Методы: поощрения желания помочь; игры (конструирование, аппликация, сюжетно-ролевые игры); наглядные пособия «Украшение помещений», «Как дежурить»; беседы.
 Старшая группа (5-7 лет)
В старшей группе используют коллективные поручения, благодаря которым дети учатся взаимодействовать, объединять усилия, договариваться и распределять обязанности. Важный момент – организовать все необходимое: подготовить фартуки, щетки; лопатки, лейки; молоточки; корм для животных.
Весь инвентарь должен быть ярким, одежда – нарядной, что позволит получить эстетическое удовольствие от труда. Воспитателю стоит продумать, как организовать пространство, чтобы было удобно пользоваться каждым предметом. Нужно следить за временем занятий, чтобы не переутомить детей.
Игра остается основным видом деятельности, но ребенок уже с удовольствием поможет взрослому (например, сменить постельное белье, убрать опавшие листья). Воспитатели готовят проекты, которые направлены на ознакомление детей с миром профессий, актуальности каждой из них. Цель – вызвать уважение к труду взрослых, понимание важности работы каждого, стремление помогать. Трудовое воспитание происходит не только в рамках детсада, но и в домашних условиях. По вопросам правильной организации трудового процесса дошкольников проводятся родительские собрания, где воспитатели знакомят родителей с особенностями возраста их малыша. Важно объединять усилия и воспитывать целостную личность по одной методике.


Виды и условия организации труда детей ↑ Выделяют несколько видов трудовой деятельности. Что представляет собой каждый из них? Какие нюансы стоит учитывать?IMG_7601-1024x682 Хозяйственно-бытовой К хозяйственно-бытовому труду относят деятельность взрослого мира, что понятна малышу. Это: протирание пыли. стирка. мытье предметов, посуды и т. п. Основная деятельность – помощь взрослым. Ребенку можно поручить задание в соответствии с возрастом. Малыша можно попросить: убрать свои игрушки; сложить книги; подготовить стол к занятиям; убрать после обеда посуду со стола; помыть мебель и т. д. Гигиенические навыки С раннего детства детям прививаются навыки самообслуживания, которые жизненно необходимы. Умения вырабатываются благодаря повторениям действий, и постепенно перерастают в привычку. Чему должен научиться каждый малыш: Раздеваться, одеваться. При этом важно привлекать внимание к себе (смотреться в зеркало, замечать изменения во внешности у сверстников, выучить названия предметов гардероба, размещать вещи по своим местам). Проводятся игры, в которых определяется порядок или непорядок, уход за куклами. Умываться, мыть руки без напоминаний, использовать мыло, полотенца, открывать краны. Причесываться. Ухаживать за ртом и носом (чистить зубы, пользоваться носовым платком). Своевременно пользоваться туалетом. Следить за своей чистотой во время еды. Следить за порядком вокруг себя. Игры Основным видом деятельности дошкольников является игра, а значит, и трудовое воспитание должно проходить в игровой форме. Объективные результаты участия в трудовом процессе малышей малозначимы, но субъективная роль огромна. Ребенок овладевает многими знаниями и умениями в таких видах деятельности: В сюжетно-ролевой игре: покормив куклу, уложив ее спать, следя за ее опрятностью, отображая сценки из взрослой жизни. С помощью ручного труда – например, воспитатели вместе с детьми готовят самодельные игрушки и атрибуты к сюжетно-ролевым играм. С помощью дидактических игр: «Кому это нужно» — показ предметов, необходимых в трудовой деятельности, отгадывание детьми их предназначения; «Что хочет делать кукла?» — обыгрывание предположительных действий, определение необходимого инвентаря для работы; «Для чего это нужно?» — на основе изображений дети отгадывают действия; «Угадайте, что я делаю» — показ действий, профессий с помощью движений, звуков и мимики. polivkaЗанятия на участке в летний период Летом дети больше находятся на улице, где есть много возможностей организовать труд. Воспитатель может давать простые поручения: вынести игрушки на игровую площадку; помогать взрослым в облагораживании территории; убирать мусор (веточки, бумажки); поливать песок, цветы; высаживать семена; ухаживать за животными в природе. Методические рекомендации ↑ Педагог должен знать основные методы организации трудового процесса, которые будут актуальны в каждой возрастной группе. трудовое воспитаниеКак вырастить малыша ответственным и аккуратным? Читай статью о трудовом воспитании в семье. А ты ЗА уроки полового воспитания? На эту спорную тему читай статью. О методах воспитания узнай здесь. На плечах воспитателей также лежит обязанность давать консультации родителям, чтобы обеспечить успешное и гармоничное развитие ребенка. Младшая группа (3-4 года) В младшем дошкольном возрасте малыши становятся более активными, пытаются выражать свое желание самостоятельно выполнить задание. Но дети такого возраста быстро утомляются, отвлекаются, поэтому не стоит давать непосильные поручения. Основные нюансы: Трудовое воспитание должно иметь ситуативный характер, требование к заданиям – простота и понятность для трехлетнего малыша. Обязательное условие – поощрять любые успехи, хвалить. Воспитатель должен объяснять цели всех действий, анализировать результаты, чтобы малыш мог понять важность своих действий. Ребенку 3-4 лет интересно следить за работой взрослых. Простым действиям он обучается на примере взрослого. Затем стоит многократно и точно отображать то же действие с малышом, комментируя каждый шаг. Ребята с радостью выполняют просьбы, но не стоит переусердствовать – достаточно поручить расставить тарелки или развесить полотенца. В младшей группе поручения носят индивидуальный характер, с коллективными заданиями лучше повременить. Программа предусматривает такие основные методы трудового воспитания ребенка 3-4 лет: показ действия на личном примере, объяснения; наблюдения; игровой процесс (ручной труд, упражнения); чтение литературных произведений «Мойдодыр» и т. п. Средняя группа (4-5 лет) В 4 года ребенок может справиться со стиркой одежды для кукол, подметать дорожки. Задания усложняются, к отдельным действиям добавляются детали самоорганизации. 24_11_06_181-tile Дети среднего дошкольного возраста дежурят в столовой, а после появления навыков в таком виде деятельности можно поручить уход за уголком природы и подготовку к занятиям. Методы: поощрения желания помочь; игры (конструирование, аппликация, сюжетно-ролевые игры); наглядные пособия «Украшение помещений», «Как дежурить»; беседы. Старшая группа (5-7 лет) В старшей группе используют коллективные поручения, благодаря которым дети учатся взаимодействовать, объединять усилия, договариваться и распределять обязанности. Важный момент – организовать все необходимое: подготовить фартуки, щетки; лопатки, лейки; молоточки; корм для животных. Весь инвентарь должен быть ярким, одежда – нарядной, что позволит получить эстетическое удовольствие от труда. Воспитателю стоит продумать, как организовать пространство, чтобы было удобно пользоваться каждым предметом. Нужно следить за временем занятий, чтобы не переутомить детей. Игра остается основным видом деятельности, но ребенок уже с удовольствием поможет взрослому (например, сменить постельное белье, убрать опавшие листья). Воспитатели готовят проекты, которые направлены на ознакомление детей с миром профессий, актуальности каждой из них. Цель – вызвать уважение к труду взрослых, понимание важности работы каждого, стремление помогать. Трудовое воспитание происходит не только в рамках детсада, но и в домашних условиях. По вопросам правильной организации трудового процесса дошкольников проводятся родительские собрания, где воспитатели знакомят родителей с особенностями возраста их малыша. Важно объединять усилия и воспитывать целостную личность по одной методике.Источник: http://gopsy.ru/semja/vospitanie-detej/trudovoe-vospitanie-v-detskom-sadu.html Скопировано с сайта © http://gopsy.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий