17 июня 2019 г.

Воспитываем детей по методу Марии Монтессори Елена Александровна Хилтунен

Воспитываем детей по методу 
Марии Монтессори

Елена Александровна Хилтунен

Часть 3 
Скажи «мама»! 
Развитие речи. «Интуитивное чтение» 
Ученые уже давно научились подробно описывать этот сенситивный период в жизни ребенка, но каждому поколению родителей интересно знать основные его точки. Обычно мы ждем не дождемся, когда малыш начнет произносить слоги, затем скажет первое осмысленное слово, затем маленькую фразу и так далее. Потом мы будем старательно пытаться понимать, что именно наша доченька сказала на своем «детском» языке. И, наконец, преисполнимся гордости, заметив, как замечательно складно рассуждает наш шестилетний сын.
До пяти-шести лет ребенок недостаточно владеет языком, на котором разговаривают окружающие его взрослые. От рождения и до этого времени у малыша длится так называемый сенситивный период развития материнского языка. Для взрослых владение языком – важнейшая жизненная необходимость, и, пожалуй, нет здоровых взрослых людей, которые не умели бы говорить и понимать речь других.
Вряд ли кто-нибудь усомнится, что развитие речи ребенка естественным образом связано с процессом становления его мышления. Вот как можно схематически представить логическую нить, связывающую развитие органов чувств ребенка и его мышления. Сначала – некое впечатление, воздействующее на органы чувств (например, зрительное). Затем внутреннее ощущение, рождающее представление. Затем – ассоциация по поводу этого представления. Затем – запоминание его в сознании. И наконец, – анализ и синтез, то есть, собственно, процесс мышления.

Как известно, М. Монтессори, вопреки общепринятому взгляду, утверждала, что письмом ребенок способен овладеть прежде, чем чтением. Но еще раньше мышление ребенка становится способным сопоставлять одни предметы с другими предметами, предметы с картинками, картинки с картинками, написанные слова с другими написанными словами и все это озвучивать. Создается впечатление, что ребенок считывает нечто, но не с печатного текста, а, например, с картинок. Поэтому мы и говорим: малыш «читает» интуитивно.

Наблюдения за маленькими детьми помогли составить небольшую коллекцию дидактических материалов, развивающих мышление ребенка с помощью языка в доазбучный период. Именно их можно назвать материалами для развития «интуитивного чтения», так как целью работы с ними является прежде всего развитие языковой интуиции.

Чудесный мешочек

Для детей с 3 лет
Чудесный мешочек может быть прекрасным материалом для развития мышления и речи, если, собирая его, учесть специальные условия.

Материал
Полотняный мешочек, в котором лежат пять пар мелких деревянных игрушек.
Цели
Прямая: выстроить пары деревянных игрушек и назвать их.

Косвенная: развитие интуитивного «чтения» и языкового мышления через сравнение предметов с помощью зрения и тактильных ощущений, упорядочивание сознания, активное пополнение словарного запаса, развитие языковой интуиции на предметном уровне, подготовка к осмысленному чтению, занятиям математикой через построение парного ряда предметов.



Презентация

Ребенок вместе с наставницей ставит волшебный мешочек на стол. Наставница или ребенок развязывают тесемку, и малыш достает из мешочка первую игрушку.

– Что это? – спрашивает наставница.

– Это гриб, – говорит ребенок.

Если предмет назван правильно, работа продолжается. Если же малыш не знает этого слова, наставница запоминает это, чтобы позднее провести трехступенчатый урок. Ребенок достает из мешочка следующую игрушку, называет ее (например, «елка») и ставит в ряд с первой.

Затем игрушку достает наставница. Она специально нащупывает в мешочке парный предмет (например, гриб) и выставляет его напротив такого же гриба на столе, чтобы показать ребенку дальнейший ход работы. Малыш самостоятельно продолжает вынимать из мешочка игрушки, называть их, сравнивать и выстраивать парами на столе. Контроль ошибок – визуальный. В сознании ребенка спонтанно происходит процесс сопоставления конкретного предмета, который он видит и ощупывает рукой, со словом, его обозначающим. Держа в руке предмет, ребенок интуитивно считывает в своем сознании его название. То есть интерпретирует представление о нем. Оказывается, два одинаковых предмета называются одним и тем же словом! И это слово можно произнести вслух – «прочитать». Вот почему упражнения с волшебным мешочком называются детским интуитивным «чтением».

В другой раз наставница может провести трехступенчатые уроки с названиями предметов, неизвестных ребенку. Но опыт показывает, что часто достаточно просто несколько раз повторить эти названия, и уже на следующее утро, взявшись за работу с волшебным мешочком, малыш легко воспроизведет их вслух. Психологи говорят, что важно переспать ночь с новым знанием, и уже на следующий день оно закрепится в сознании само собой.

Упражнением или более сложным этапом работы с этим материалом служит распределение предметов из мешочка по группам: «мир растений», «мир животных», «мир человека». К этому упражнению ребенок приходит после 3 лет жизни, когда его сознание уже готово к сложному упорядочиванию представлений о предметах.

К мешочку с предметами можно добавить три картонных или деревянных поля (круглых или квадратных) зеленого, красного и желтого цвета. Поля раскладываются на рабочем столе или на коврике, ребенок достает по одному предметы из мешочка и ставит на соответствующее поле. Цветовой код подсказывает ребенку, что на зеленое поле он ставит предметы из мира растений, на красное – из мира животных, а на желтое – из мира человека. Контроль ошибок – визуальный. Если малыш ошибся, взрослый может снять с полей неправильно расставленные предметы и предложить ребенку расставить их заново.



Согласно методу М. Монтессори материал ребенку предъявляется в логике от конкретного к абстрактному. Причем сначала малыш осваивает действие с конкретным (объемным) предметом, затем отдельно – с символом, а на третьем этапе предмет и символ объединяются. Такой методический подход М. Монтессори считала наиболее точно отражающим естественное формирование большинства понятий. Например, она сначала играла с детьми в распознавание звуков, затем, ощупывая дощечки, ребенок изучал буквы, и следом в упражнениях с подвижным алфавитом он объединял звук и букву. То же и в работе с математическим материалом. Отдельно ребенок осваивал математические штанги, отдельно – шершавые цифры. Только после этого штанги «подписывались» с помощью цифр.

В интуитивном доазбучном «чтении» сохраняется та же методика предъявления материала. То есть, если двухлетний ребенок уже в состоянии сопоставлять конкретные предметы, можно предложить ему сделать то же самое с их изображениями.


Игра в «парочки»

Для детей с 2,5 лет



Материал

Небольшая коробка или поднос с двумя отделениями. Пары карточек с одинаковыми картинками: например, две карточки с одинаковыми изображениями помидора, капусты и т. д. (причем обратная сторона одной из карточек в паре покрашена в зеленый, красный или желтый цвет темного оттенка, другая – светлого, то есть все карточки с обратной стороны покрашены одним цветом, но разными оттенками). На карточках соблюдается цветовой код – все они имеют зеленую, красную или желтую кайму, обозначающую принадлежность изображения к определенной группе. На одинаковых карточках на обратной стороне стоят метки. Величина карточек для ребенка 2–3 лет, проверенная экспериментально – 90 х 90 мм.



Цели

Прямая: разложить карточки парами и назвать изображенные на них предметы. Косвенная: развитие интуитивного чтения и мышления через сравнение картинок с помощью зрения, упорядочивание языкового сознания, активное пополнение словарного запаса, развитие языковой интуиции на уровне абстрактных изображений, подготовка к осмысленному чтению, освоению математики через построение сериационного ряда картинок.

Презентация

Ребенок и наставница ставят на стол или на рабочий коврик коробку с парными картинками. Наставница переворачивает их тыльной стороной вверх и раскладывает: картинки темного оттенка в один ряд, а светлого в другой и на некотором расстоянии. Ребенок помогает ей, называя каждое изображение словом. Затем все картинки одного ряда переворачиваются лицевой стороной вверх. Наставница начинает открывать по одной картинке второго ряда, находит ее пару в первом ряду и кладет рядом. После второй пары картинок ребенок продолжает работу самостоятельно. Контроль ошибок визуальный и по меткам на обратной стороне карточек.

В процессе работы с парными картинками в сознании ребенка происходит важный процесс сопоставления абстрактных изображений и последующего проговаривания вслух названия каждого изображения. Ребенок делает шаг в попытке интерпретировать в слове на этот раз не конкретный предмет, а абстрактное его изображение.

Аналогично упражнениям с объемными предметами, можно предложить трехлетнему ребенку работу с упорядочиванием карточек. Для этих упражнений лучше сделать специальный набор карточек с изображением растений, животных и предметов, сделанных руками человека.

Внимание! У этих карточек не должно быть цветной каймы, иначе упражнение теряет смысл.



Для контроля ошибок обратная сторона карточек красится согласно цветовому коду. Для презентации упражнения можно сделать три контрольные карточки с соответствующей каймой, на которых будут собраны все изображения материала.

Обратим внимание и на сами изображения предметов. Они должны быть очень простыми, много раз встречающимися в обыденной жизни трехлетнего ребенка. Надо помнить, что это упражнение не имеет главной целью расширять словарный запас ребенка. Поэтому изображение цветка с названием «лесной анемон», «орхидея» или даже «пастушья сумка» в наборе лучше не использовать. С ними ребенок познакомится позднее, работая с материалами раздела «Окружающий мир» («Космическое воспитание»).

Итак, в логике метода М. Монтессори теперь нам предстоит помочь ребенку объединить в сознании конкретный предмет и абстрактную картинку, его изображающую. То есть представление о предмете должно свободно перейти в ассоциацию. Для этого двухлетнему малышу можно предложить игру «Предмет – картинка».


Предмет – картинка

Для детей с 2,5 лет



Материал

Коробка, разделенная на две части: в одной лежат фигурки животных, а в другой – карточки с их изображением.



Цели

Прямая: расставить фигурки животных на соответствующие карточки. Косвенная: развитие интуитивного «чтения» и мышления через сравнение объемных предметов и картинок, их изображающих, упорядочивание сознания, активное пополнение словарного запаса, развитие языковой интуиции, подготовка к осмысленному чтению.



Презентация

Взрослый и ребенок ставят материал на стол или рабочий коврик. Взрослый помогает ребенку аккуратно расставить фигурки животных, называя их. Затем берет в руки одну из картинок и кладет ее рядом с соответствующей фигуркой. Ребенок продолжает работу сам, пока около всех фигурок не будут разложены картинки.

Обратим внимание на то, чтобы малыш не забывал произносить название каждого из предметов, с которыми он имеет дело. Это важно для пополнения его словарного запаса и совершенствования артикуляционного аппарата. В сознании ребенка происходит важный процесс рождения сложных ассоциаций, запоминания их в сознании и главное – сравнительного анализа представлений, – активно развивающий мышление.


Картинки и предметы из окружающей среды

Для детей с 2,5 лет



Материал

Коробка с картинками, изображающими различные предметы из окружения ребенка: стул, стол, телевизор, кровать, кукла, мячик, тапочки и т. п. Если материал делается для группы детского сада, разумеется, на карточках должны быть изображены другие предметы.



Цели

Прямая: разложить карточки, положив их к предметам, находящимся в комнате. Косвенная: умение сравнивать и сопоставлять предмет и его изображение на основании «отсроченного» представления о нем, развитие образного мышления. Оказывается, любой предмет из тех, что нас окружают, можно изобразить на плоскости, нарисовать.



Презентация

Ребенок и взрослый берут с полки коробку с картинками, ставят на рабочий стол и открывают. Ребенок выбирает любую картинку.

– Что нарисовано на этой картинке? – спрашивает наставница.

– Это игрушечная машина.

– Пойдем, я покажу тебе, где в нашей комнате стоит игрушечная машина, – говорит наставница.

Ребенок и наставница идут в уголок игрушек и кладут карточку около игрушечной машины. Затем они возвращаются к рабочему столу, и ребенок выбирает следующую карточку.

– Это стул! – говорит ребенок, – я сам могу положить его около стула!

Малыш продолжает работать с картинками самостоятельно. Когда работа закончена, он вместе с наставницей проходит по комнате и собирает карточки обратно в коробку.

Следующим этапом интуитивного чтения можно считать работу ребенка только с абстрактными изображениями предметов на картинках и узнавание предметов по отдельным деталям, общим для каждого их типа.


Сложные парочки

Для детей с 3 лет



Материал

Небольшая коробка или поднос с двумя отделениями. Пары карточек с изображением одних и тех же предметов, но нарисованных в разном ракурсе, или изображения предметов разного сорта: например, два изображения капусты, но на одной карточке это белокочанная капуста, а на другой – цветная, на одной – орехи грецкие, а на другой – лесные. На карточках соблюдается цветовой код – все они имеют зеленую, красную или желтую кайму, обозначающую принадлежность изображения к определенной группе. Обратная сторона половины карточек покрашена в один из этих цветов и имеет темный оттенок, другая – светлый. На парных карточках стоят соответствующие метки. Величина карточек для ребенка 3 лет – 90 х 90 мм.



Цели

Прямая: разложить парами картинки с неодинаковым изображением одинаковых предметов. Косвенная: упорядочивание сознания, развитие интуитивного «чтения» и мышления через сравнение двух абстрактных изображений через ассоциацию их общих деталей, интерпретация понятия в слове, активное пополнение словарного запаса, развитие языковой интуиции, подготовка к осмысленному чтению.



Презентация

Ребенок и взрослый ставят материал на рабочий коврик или столик и раскладывают карточки в два ряда тыльной стороной вверх. В первом ряду лежат картинки темного оттенка, а во втором – светлого. Даже сама работа над построением сериационного ряда картинок активизирует развитие мышления через анализ и синтез. Ребенок переворачивает темные карточки, называя вслух их изображения. Взрослый открывает одну из светлых карточек, называет изображение и кладет рядом с соответствующей картинкой в первом ряду. Ребенок продолжает работу самостоятельно. Контроль и визуальный и механический.

Подобные ассоциации и работа с материалом доступны детям после 2,5–3 лет.

Наборы карточек «Парочки» и «Сложные парочки» можно поместить и в одну коробку. Тогда перед началом работы ребенку предлагается выбрать более простой или более сложный набор.

Если вы заметили, что трехлетний малыш легко сравнивает и выстраивает парами картинки, можно предложить ему работу с парами цифр или письменных букв. Не исключено, что если при выстраивании таких пар, буквы и цифры будут называться вслух, ребенок выучит их. Параллельная работа с шершавыми буквами и цифрами, а также с большим подвижным алфавитом только поможет ему в этом. Наблюдая за ребятишками в этой работе, педагог легко сможет определить, кто из детей визуал, а кто кинестетик.


Парочки букв и цифр

Для детей с 3,5 лет



Материал

На карточках размером 90х90 письменным шрифтом написаны цифры от 1 до 9 и буквы русского алфавита (гласные – красные, согласные – синие). Все они лежат в специальных отделениях большой коробки (всего три). В других отделениях находятся вырезанные из фанеры или толстого картона (каждая отдельно) цифры, а также гласные и согласные буквы. Их размер в точности совпадает с размером их изображения на карточках.



Презентация[6 - Презентацию этого материала и работу с ним мы даем по книжке Марии Монтессори «Мой метод. Начальное обучение».]

«Мы даем ребенку карточку с нарисованными красной краской гласными. Ученик видит на листе какие-то неправильные фигуры. Ему дают также деревянные гласные, тоже красного цвета. Их можно разложить на фигуры, нарисованные на карточке. Ребенок обводит контуры деревянной гласной. Рука движется, как при письме. Учитель называет ту гласную, которую ученик обводит. Затем говорит, к примеру: «Найди мне О, положи ее на карточку на свое место. А это какая буква?» Многие дети ошибаются, когда смотрят на букву, но называют ее правильно, когда трогают. Очень интересно наблюдать, как проявляется индивидуальность ребенка. Один визуал, другой кинестетик.

Ребенок обводит гласную на карточке, сначала указательным пальцем, потом средним и указательным, затем деревянной палочкой, которую держит, как ручку. Рука движется, как при письме.

Согласные нарисованы синим шрифтом на нескольких карточках. Подвижный деревянный алфавит синего цвета позволяет так же, как с гласными, раскладывать буквы на карточках. Есть и другой тип карточек. На них рядом с изображением прописной согласной буквы нарисована печатная буква меньшего размера и предмет, название которого начинается с этой согласной. Учитель показывает на деревянную букву, потом на карточку и произносит название нарисованного предмета, акцентируя первый звук. Теперь можно попросить ученика: «Дай мне букву «п». Положи ее на карточку. Обведи ее». В процессе выполнения таких упражнений могут выявиться дефекты произношения».

К 3–3,5 годам сознание ребенка естественным образом созревает до состояния, когда ему можно предложить сравнивать еще более абстрактные, чем картинки, изображения. Речь идет о попытках сравнивать написанные слова. Причем, если рядом со словами оставить и картинки, то внешним впечатлением от процесса работы с таким материалом будет: «Он уже читает!» Но, конечно, ни о каком настоящем чтении речь пока не идет. По картинке ребенок интуитивно догадывается, какое слово он «прочитал». Но представление о том, что каждый предмет можно изобразить неким специальным знаком и потом произнести его вслух – «прочитать», – укореняется в сознании ребенка. Фактически это последний этап интуитивного детского чтения.


«Чтение» подписей под картинками

Для детей с 3 лет



Материал

Большая коробка с наборами карточек. Карточки с подписанными картинками, изображающими предметы из жизни растений (отдельно деревья, кустарники, травы), животных (отдельно дикие животные, домашние, птицы) и человека (музыкальные инструменты, спортивный инвентарь, машины), и карточки, на которых стоят только названия этих предметов. К коробке прилагается продолговатая деревянная подставка, в которую карточки можно вставлять так, что не будут видны подписи под картинками. Подставка пригодится ребенку для самостоятельных упражнений с материалом. Она будет служить механическим контролем ошибок.



Презентация

Наставница вместе с ребенком ставят на коврик коробку с карточками и открывают ее.

Наставница:

– С какими картинками ты хотел бы работать?

Ребенок:

– Вот с этими, где животные.

Наставница выкладывает на ковер серию карточек с изображением домашних животных и предлагает ребенку разложить их в ряд в верхней части ковра. Малыш делает это. Наставница обращает внимание малыша, что внизу каждой картинки стоит подпись – напечатанное слово. Она берет в руки первую табличку со словом и, сравнивая его с подписями под картинками, находит такое же по очертаниям и кладет под картинкой. После второй-третьей подписи ребенок продолжает работу самостоятельно. Когда все слова разложены под картинками, наставница предлагает ребенку «прочитать» их. Малыш водит пальчиком под словами и «читает», ориентируясь, чаще всего, по картинкам. В его сознании создается реальный образ себя читающего. Он даже может объявить: «Я уже умею читать!»

Ощутив себя читателем, малыш, увидев любую надпись, например вывеску над магазином, может очень серьезно «прочесть» ее:

– Мама! Смотри! Там написано «Ма-га-зин»!

Хотя на вывеске стоит название «Пятерочка».

Или можно услышать такой забавный разговор:

– Так ты умеешь читать? Что же написано на твоей маечке?

– Коф-тыч-ка!

Разумеется, не надо поправлять ребенка или, тем более, смеяться над ним. Наоборот, стоит молча отметить, что он сделал большой шаг в развитии своего мышления. Дело за малым – научиться писать, а потом и читать по-настоящему.

К упражнениям на развитие чтения целыми словами ребенок приходит в возрасте 4,5–5,5 лет, освоив через работу с шершавыми буквами русский письменный шрифт и научившись складывать слова на большом подвижном алфавите. Фактически мы имеем возможность наблюдать процесс, обратный работе с подвижным алфавитом. Ребенок соединяет про себя или вслух написанное (сложенное из отдельных букв) слово и интерпретирует его в понятие, то есть прочитывает. При этом скорость такого чтения очень мала. Она равна складыванию слова на подвижном алфавите. И первое время процесс прочитывания слова носит лишь механический характер. Буквы словно нанизываются одна на другую и произносятся. Затем интуитивно интерпретируются.

«Слово, которое читает ребенок, – пишет М. Монтессори, – находится в таком же отношении к письменной речи, как и слово, которое он пишет, к членораздельной речи; и то и другое помогают ему воспринимать речь, направленную к нему другими. Поэтому пока ребенок не воспринимает понятий при помощи писанных слов, он не читает». В процессе письма, как мы уже говорили, участвуют, главным образом, психомоторные центры, а в чтении происходит гораздо более высокая работа чисто интеллектуального свойства. Выходит, что письмо служит подспорьем для чтения; оно подготавливает ребенка к процессу чтения незаметным образом.


Чтение целыми словами

Для детей с 4 лет



Материал

Коробка с четырьмя отделениями: в первом лежит мешочек, наполненный различными деревянными игрушками, во втором – стопка чистых полосок бумаги для записи слов, в третьем и в четвертом – картонные карточки с розовой и голубой каймой. На карточках с розовой каймой письменным шрифтом написаны названия предметов из мешочка, которые читаются точно так, как они написаны (бочка, скалка, груша…). На карточках с голубой каймой написаны названия предметов из мешочка, которые читаются не так, как написаны (утюг, совок, горшок…)



Презентация

Наставница вместе с ребенком, который уже знает буквы русского алфавита и может механически списывать слова, ставят коробку с материалом на стол. Наставница вынимает из мешочка несколько игрушек и предлагает ребенку, называя, расставить их в ряд. Затем она берет полоску бумаги и медленно записывает название одной из игрушек. При этом вслух она проговаривает по слогам слово, которое пишет.

Внимание! Если слово произносить, ориентируясь на буквы, а не на слоги, учитывающие своеобразие мелодии русской речи, – то при самостоятельном механическом чтении дети будут искажать, например, мягкие согласные, которые, как известно, выделяются не только мягким знаком, но и некоторыми гласными. Если такая трудность все же возникла у ребенка, параллельно с работой над чтением целых слов надо дать ему возможность отдельно работать с таблицами русских слогов.

Итак, ребенок кладет полоску бумаги с подписью рядом с соответствующей ему игрушкой. Работа продолжается в том же духе, пока около каждой игрушки не будет лежать соответствующая запись. Все слова еще раз прочитываются.

Теперь можно поиграть в чтение.

Наставница убирает со стола игрушки, перемешивает их и предлагает ребенку расставить их снова около своих надписей. Ребенок делает это. Затем можно поступить наоборот: перемешать надписи и предложить ребенку разложить их около игрушек.

В дальнейшем ребенок работает с материалом самостоятельно, пользуясь заранее заготовленными карточками, которые имеются в самом материале. Он переписывает их, а затем прочитывает и расставляет рядом с игрушками.


Упражнения с предметами и подписями к ним

Вот как эти упражнения описывает сама Мария Монтессори в работе «Дом ребенка. Метод научной педагогики»: «Я приготавливаю билетики или карточки из обыкновенной писчей бумаги. На каждой карточке пишу отчетливым курсивом высотой в сантиметр какие-нибудь общеизвестные слова, – слова уже многократно произносившиеся детьми и соответствующие предметам, им хорошо знакомым или имеющимся у нас. Если слово относится к предмету, находящемуся перед ребенком, я подношу предмет к его глазам, чтобы облегчить ему интерпретацию слова. Скажу, кстати, что в большинстве случаев я пользуюсь при этом игрушками, которых в Домах ребенка большой запас. Сюда относятся, например, игрушечная мебель, кукольные домики, мячи, куклы, деревья, стада барашков или других животных, оловянные солдатики и т. п. В одном Доме ребенка имеется запас превосходных плодов из глины, вылепленных одним художником…

Над тем, с какого слова начать, с трудного или с легкого, задумываться нам не приходится: ребенок уже умеет прочесть всякое слово, составленное из звуков. Я предлагаю ребенку медленно перевести написанное слово на язык звуков и, если этот перевод правильный, ограничиваюсь только тем, что говорю: «Быстрее». Ребенок второй раз прочитывает слово быстрее, часто еще не понимая его. Тогда я повторяю: «Быстрее! Быстрее!» Он произносит все быстрее одну и ту же совокупность звуков и наконец слово озаряет его сознание: он отгадал. Урок проходит очень быстро, ибо мы его даем лишь детям, уже подготовленным посредством письма.

Воистину мы похоронили скучную и нелепую азбуку и тетради с палочками!

Прочитав слово, ребенок кладет объяснительную карточку под предмет, название которого на ней написано, и упражнению конец. Научив, таким образом, ребенка скорее понимать, какое упражнение от него требуется, чем читать на самом деле, я изобрела нижеследующую игру (цель ее – сделать приятными настоящие упражнения в чтении, которые приходится часто повторять, а самое чтение – быстрым и внятным).

Игра в чтение слов. Я раскладываю на большом столе множество разных игрушек. Для каждой имеется соответствующая карточка, на которой написано название игрушки. Эти карточки мы бросаем и смешиваем в корзине, а детям, умеющим читать, даем по очереди вынимать билетики. Каждый ребенок должен отнести билетик к своему столику, спокойно развернуть его и прочесть про себя, не показывая окружающим. Потом он должен опять сложить его, сохраняя тайну написанного на билетике слова. Со сложенным билетиком в руках он подходит к столу. Здесь он должен отчетливо произнести название игрушки и показать билетик наставнице, дабы она удостоверилась, то ли он прочел. Таким образом, билетик становится чем-то вроде разменной монеты, на которую ребенок покупает названную им игрушку. Если он приносит слово, отчетливо и верно указывает предмет, наставница позволяет ему взять игрушку и играть сколько угодно…»


Слуховой метод обучения чтению Л. Н. Толстого

Педагоги российских Монтессори-школ часто замечали, что при освоении процесса чтения дети особенно часто брали с полки «Азбуки» Льва Николаевича Толстого. Они были написаны почти за полвека до основных работ М. Монтессори, но в них можно заметить согласие и идентичное понимание и Монтессори и Толстым процессов освоения письменной речи, в том числе и чтения. «Умение читать и писать, – говорил Л. Толстой, – состоит из: 1. Уменья отличать одну букву от другой и изображать буквы. 2. Уменья соединять буквы в слоги и разлагать слоги на буквы. 3. Уменья в словах правильно произносить и писать те буквы, которые пишутся не так, как произносятся».

Лев Николаевич предлагал очень простой способ механического чтения, начиная с объединения знакомых букв в «склады» сначала на слух. При этом согласные он предлагал называть, всегда присоединяя к ним «э»: бэ, вэ, мэ, рэ. Складывание букв происходит через их произношение, то есть превращение в звуки и откидывание при этом «э». Например, учитель говорит: пэ-рэ-о (про). «Почти всякий ученик, – пишет Толстой, – после десяти таких повторенных за учителем НА СЛУХ складов сам начинает складывать. Вы говорите ему пэ-рэ-о, и он прямо отвечает: про. Когда ученик усвоит прием откидывания «э», делайте с ним обратное, тоже НА СЛУХ, то есть вы говорите бра – ребенок: бэ-рэ-а, вы: дру – он дэ-рэ-у, и малыш также скоро усвоит себе прием НА СЛУХ разложение слогов и прибавления гласной «э» к согласным звукам».

Способ этот может показаться давно устаревшим, так как, пожалуй, уже сто лет согласные звуки в русском языке принято называть так, как они звучат. И обучение детей чтению происходит так называемым звуковым способом. Л. Н. Толстой знал звуковой способ, сам испытывал его в работе с детьми и был неудовлетворен им. Вот что он писал в одном из писем издателям «Азбуки»: «Я всякий раз приходил к одному выводу, что этот метод, кроме того, что противен духу русского языка и привычкам народа, кроме того, что требует особо составленных для него книг, и кроме огромной трудности его применения и многих неудобств, о которых говорить здесь не место, не удобен для русских школ, что обучение по нему трудно и продолжительно…»

Освоение ребенком русского языка в любом случае невозможно без естественного впитывания его мелодии, звукового строя, в котором важнейшую роль играют гласные звуки, образующие слоги, и вариативность звучания согласных. Скажем, если во многих других языках не имеет большого значения, в какой позиции в слове стоит согласный, и гласный звук не влияет на его звучание, то для русского это принципиально важно. Очень многие буквы у нас прочитываются вовсе не так, как они написаны, чего не скажешь, например, о языках угро-финской группы. Вот почему введение ребенка в язык у нас невозможно без слогового, «складового» восприятия слов.

Многие взрослые помнят детскую игру в тарабарский язык, когда перед или после отдельных частей слова прибавлялся какой-нибудь слог, и слова произносились слитно: са-э, са-то, са-мой, са-дом (это мой дом). Получалось очень смешно и непонятно для тех, кто не знал секрета. Эта игра характерна для детей, говорящих далеко не на всех языках мира. Но русские ребятишки в нее играют, потому что для нашего языка характерно слоговое звучание речи. Дети легко прибавляют к частям слова любые «склады». Им нравится это занятие, их радует возможность собственного влияния на язык.




Образ буквы. Образ слова


В основе упражнений с шершавыми буквами лежит попытка скоординировать зрительные, тактильные и моторные ощущения. В возрасте 3–4 лет ребенок уже упражнялся на шершавых дощечках и лоскутках, утончая тактильное чувство и подготавливая свою руку и сознание к письму. Теперь он будет работать пальчиком, а позже палочкой, пытаясь очертить письменную букву сначала на дощечке с ее шершавым изображением, затем на подносе с манкой, а позже на доске мелом. Эти упражнения формируют зрительно-мускульные образы алфавитных знаков и развивают мускульную память движений, необходимых для письма.


Упражнения с шершавыми буквами и словами

Для детей с 4 лет



Материал

На табличках из толстого картона или на дощечках наклеены шершавые буквы высотой 6–8 см (строчные) и 12–16 см (прописные). Шрифт письменный. Фон табличек голубой или розовый, в зависимости от того, какому звуку (гласному или согласному) соответствует буква. В отдельных коробках сложены строчные и прописные буквы, вырезанные из картона, пластика или фанеры.



(В Московской Монтессори-школе педагоги самостоятельно изготовили алфавит шершавых букв и использовали для всех табличек белый фон. Они приклеили на эти белые дощечки прописные и заглавные буквы, вырезанные из голубой и розовой фланели. Цвет букв указывал на качество звука.)



Презентация

Перед началом занятий с любым тактильным материалом, в том числе и с шершавыми буквами, необходимо обострить чувствительность кончиков пальцев. Для этого можно сполоснуть руки теплой водой и вытереть насухо или потереть кончики пальцев друг о друга. Можно воспользоваться маленькой жесткой щеточкой.

Наставница вынимает из коробки и кладет перед ребенком две или три любые вырезанные буквы (последовательность не очень важна) и показывает, как двумя пальцами (средним и указательным) обводят букву, будто пишут ее. В конце обводки наставница называет букву вслух. Ребенок повторяет движение и тоже называет букву. Вслед за наставницей малыш обводит остальные две шершавые буквы.

Через несколько дней наставница проведет трехступенчатый урок с изученными письменными знаками. При этом ребенок повторяет движение пальцев и всей руки, не только обводя шершавую букву, но и в воздухе. Тогда ее очертания лучше отпечатаются в его сознании. Водя пальцем по шершавой букве, малыш руководствуется шероховатостью песчаной бумаги. Он точно следует контуру буквы, а если сбивается, его пальчик ощущает гладкую поверхность фона. Ошибка замечена! Таким образом, контроль содержится в самом материале и не требует вмешательства взрослого. Все происходит без лишних разговоров. Наставница говорит только: «Это О, это А» и больше ничего. При этом она показывает лишь направления движения пальчика по шершавой букве. Ребенок видит букву и ощупывает ее. Возникают три ощущения: зрительное, тактильное и слуховое. Они-то и помогают ребенку освоить символьное изображение звуков.


Описание работы с шершавыми буквами из книги Марии Монтессори «Дом ребенка. Метод научной педагогики»

М. Монтессори называла эти занятия упражнениями, устанавливающими зрительно-мускульные образы букв и закрепляющие мускульную память движений, необходимых для письма.

«Дидактический материал: таблички, на которых наклеены отдельные буквы алфавита из наждачной бумаги. Материал состоит из букв алфавита, вырезанных из наждачной бумаги и наклеенных на таблички, по размерам соответствующим вырезанным буквам; эти таблички делаются из картона, покрытого гладкой зеленой бумагой; наждачная же бумага берется светло-серого цвета, или же таблички делаются из светлого дерева, а наждачная бумага берется черная.

На аналогичных картонных или деревянных таблицах располагаем группы букв такой же величины.

Буквы должны иметь рукописную каллиграфическую форму. Буквы написаны прямым почерком».


Упражнения

Изучение букв алфавита мы начинаем с гласных и переходим к согласным, произнося их звук, но не название; мы немедленно соединяем его с одним из гласных звуков, повторяя слог по обычному фонетическому методу.

Ассоциация зрительного и мускульно-тактильного ощущения со звуком

Наставница показывает ребенку две зеленых карточки или две белых, смотря по тому, какие у нее имеются. Положим, мы показываем буквы И и О, говоря: «Это – И, это – О» То же самое относится и ко всем остальным буквам. Как только произнесен звук, соответствующий букве, мы заставляем ребенка обводить ее пальцем; если нужно, наставница сама обводит ее указательным пальчиком правой руки ребенка по наждачной бумаге в направлении письма.

«Уметь ощупывать» – это значит знать направление, в котором надлежит вести данный графический знак. Ребенок быстро выучивается, и палец его, уже привыкший к упражнениям в тактильном чувстве, руководствуется шероховатостью наждачной бумаги, в точности следуя контурам буквы. Он без конца может повторять движения, необходимые для писания букв, не опасаясь ошибки, к которым так чувствителен ребенок, в первый раз приступающий к письму. Если он собьется в сторону, то гладкая поверхность карточки тотчас же укажет его ошибку.

Хорошо научившись ощупывать буквы, дети с удовольствием повторяют эти упражнения с закрытыми глазами: наждачный слой заставляет их обводить букву, которую они не видят глазами. Таким образом, восприятие здесь устанавливается прямым мускульно-тактильным ощущением буквы.

Теперь рукой ребенка в этих движениях руководит уже не зрительный образ буквы, но и тактильное чувство, и движения эти прочно закрепляются в мускульной памяти.

Значит, когда наставница показывает ребенку букву и предлагает ему ощупать ее, у малыша одновременно возникают три ощущения: зрительное, тактильное и мускульное. Благодаря этому образ графического знака закрепляется в гораздо меньший срок, чем это возможно при обыкновенном методе преподавания, когда ребенок руководствуется только зрительным образом буквы.

Оказывается, что у совсем маленького ребенка мускульная память очень цепка и наиболее возбудима. И в самом деле, ребенок порою узнает буквы, ощупывая их, и не узнает их, глядя на них.

Кроме того, эти образы одновременно ассоциируются со слуховым образом буквы».


Игра «узнай букву»

Для детей с 5 лет



Материал

Розовые и голубые картонные таблички (дощечки) с наклеенными на них шершавыми письменными буквами. Платок для завязывания глаз.



Презентация

Ребенок кладет перед собой несколько табличек с шершавыми буквами и закрывает или завязывает глаза. Он ощупывает шершавые буквы на табличках и пытается угадать, каким звукам они соответствуют. Контроль осуществляет учитель или кто-нибудь из детей.

Обычно дети с большим удовольствием ощупывают буквы и называют их. Как обычно, для лучшей чувствительности они могут согреть пальцы в теплой воде или потереть их щеточкой. Надо помнить, что узнавание шершавых букв – не первое и не основное упражнение с этим материалом, но немаловажное в ходе подготовки ребенка к письму.

Это упражнение было подробно описано Юлией Ивановной Фаусек в книге «Обучение грамоте и развитие речи по системе Монтессори».


Еще два этапа обучения письму по книге М. Монтессори «Дом ребенка. Метод научной педагогики».

«Восприятие. Ребенок должен уметь сравнивать и узнавать фигуры, когда слышит звуки, соответствующие им. Наставница просит ребенка: «Дай мне [О], дай мне [И]». Если ребенок не узнает буквы при взгляде на нее, она предлагает ему ощупать букву, обвести ее пальцами. Если он ее и в этом случае не узнает, урок откладывается до другого дня. (Я уже говорила, насколько необходимо не обнаруживать ошибок и не настаивать, если ребенок сразу не отвечает правильно на вопрос.)

Речь. Подержав букву некоторое время на столе перед ребенком, наставница спрашивает его: «Что это такое?», и ребенок должен ответить: «Это [О], [И]».

Обучая согласным, наставница произносит только звук и, сделав это, тот час же соединяет его с гласной, произнося полученный таким образом слог и перемежая это упражнение произнесением различных гласных; надо подчеркивать согласный звук, произнося его особо: т, т, т, та, ти, те, т, т. Повторяя звук, ребенок должен произносить согласную отдельно и затем в сочетании с гласной.



Нет необходимости знакомить со всеми гласными прежде, чем перейти к согласным; зная одну согласную, ребенок может приступить к составлению слов. Впрочем, эти детали предоставляются усмотрению воспитательницы.

Я не считаю нужным следовать специальному правилу при ознакомлении детей с согласными звуками. Весьма часто любознательность ребенка заставляет нас знакомить его с той согласной, к которой он обнаружил интерес; чье-нибудь имя может пробудить в нем желание узнать, из каких согласных оно составляется, и это желание, охота ребенка являются гораздо более действенным средством обучения, чем какие бы то ни было правила постепенности в изучении букв.

Произнося согласные звуки, ребенок, видимо, испытывает удовольствие. Для него этот ряд звуков, столь разнообразных и столь отчетливых, представляет большую новизну, новизну загадки. Все окутано какой-то тайной, разжигающей любопытство…»


Соединение звука с буквой

Для детей с 5 лет

Об этом очень полезном упражнении рассказывал американский педагог Рональд Дэвис на одном из публичных семинаров. Оно также основано на чувственном восприятии языка и развитие языковой интуиции через тактильное и зрительное ощущение мира.



Материал

Маленькая тетрадка, в которой на каждой странице нарисована письменная буква высотой 8 см; кусок белой глины и стапель, большая картонная коробка для вылепленных букв.



Презентация

Ребенок открывает первую страницу тетрадки, разглядывает изображенную на ней букву и лепит ее из глины. Он может в любой момент приложить глиняную букву к ее изображению и сравнить по величине и очертаниям.

Это упражнение, как и большинство других у М. Монтессори, не требует специального учительского контроля. Ребенок сам может обнаружить допущенные ошибки в изображении буквы. Позднее можно усложнить работу, предложив ребенку другую тетрадку, где будут записаны не буквы, а слова. Он станет выкладывать их из своих глиняных букв, будто переписывать.

В главе «Самопроизвольное развитие графического языка» из книги «Дом ребенка. Метод научной педагогики» Мария Монтессори рассказывала о том, что ей пришлось заказать деревянные буквы толщиной в полсантиметра и высотой в восемь, покрытые красным и голубым лаком. И кроме того завести множество картонных карточек с изображением букв теми же цветами. В дополнение к этому были найдены картинки, изображающие предметы, названия которых начинались с той или иной буквы алфавита. Рядом, как пишет М. Монтессори, помещалась такая же печатная буква, но очень маленькая. «В моем эксперименте всего любопытнее следующее: показав детям подвижные буквы, изображенные на картоне, я заставляла их повторно ощупывать в направлении скорописи. Эти упражнения я разнообразила на множество ладов, и дети, таким образом, без письма изучали движения, необходимые для воспроизведения формы графического знака. Меня осенила мысль, до этой минуты не приходившая мне в голову – именно, что когда мы пишем, то выполняем два различных рода движения: кроме движения, воспроизводящего форму, мы еще действуем орудием письма. И в самом деле, отсталые дети, научась обводить формы всех букв, все еще не умели держать карандаш».




Освоение букв как символов звуков


Большинство упражнений, которые Мария Монтессори предлагает детям, основаны на процессе сравнивания, сопоставления и ранжирования. Это относится не только к упражнениям по родному языку, но и к сенсорным и математическим упражнениям. М. Монтессори считала, что развитие мышления ребенка состоит прежде всего в упорядочивании сознания. Поэтому образ письменной буквы формируется в сознании ребенка отдельно и гораздо раньше, чем способность выделять отдельные звуки в слове.

Прежде чем перейти к формированию образа письменной буквы как символа звука, надо научиться различать сами звуки в словах и отдельно изучить их символы. Хорошо развитый, утонченный (как говорила М. Монтессори) слух помогает ребенку 5–6 лет хорошо воспринимать звучащее слово и переводить его в графический знак. «Многие наблюдали, что дети со вниманием слушают речь взрослых даже тогда, когда они не в состоянии понять ее смысл. Они стремятся схватывать слова и часто с радостью повторяют какое-нибудь удержанное ими слово». Дети, посещающие детский сад Монтессори, еще в сенситивный период развития чувств, то есть в 3–4 года, упражнялись с дидактическими материалами, которые помогают утончению слуха. Прежде всего, это шумящие цилиндры. В них надо было сравнить пары деревянных цилиндров и отыскать одинаково шумящие. Это непростая задача даже для взрослого уха. А дети, с удовольствием занимаясь с материалом, постепенно утончали слух. Теперь, в 5–6 лет, умение прислушиваться и различать звуки пригодится им в освоении письменной речи.


Игра «начало, середина, конец»

Для детей с 5 лет



Материал

Коробка с различными маленькими предметами, в названии которых слышится один из звуков. Например, [M]: тогда в коробке лежит Машина, Марка, заМок, гноМ. К этому прилагается небольшой поднос или коробка, разделенная на три части.



Презентация

Взрослый может показать ребенку, как работать с этим материалом. Все предметы достаются из коробочки и называются. Затем взрослый просит ребенка назвать один звук, который слышится в каждом произнесенном слове. Для этого он четко произносит названия предметов, голосом выделяя нужный звук. Если звук слышится в начале слова, предмет, в названии которого он слышится, кладут в первую ячейку подноса, если в середине – во вторую, а если в конце – в третью. После презентации все предметы снова укладываются в коробку, и ребенок продолжает работать самостоятельно.

Как известно, согласные звуки русского языка имеют разное качество, могут звучать мягко или твердо. Дети быстро замечают эту особенность, даже если специально не говорить им об этом. Упражнения со звуками хорошо развивают в них языковую интуицию, которая впоследствии станет основой грамотной речи. Надо ли делать коробочки с предметами на каждый звук? Не обязательно. Ведь для ребенка главное – заметить основной принцип выделения звука. В дальнейшем он будет делать это, не опираясь на предметы в коробочке. Но первоначально можно подобрать в двух-трех коробочках предметы, в названиях которых будет один из звуков. Делая следующий шаг по пути абстрагирования, вместе с предметами можно положить и картинки, выполняющие ту же функцию. Ребенок будет называть вслух или про себя предметы, изображенные на картинках, и раскладывать по отделениям подноса. Как видим, упражнение относится к числу фонетических, никак не связанных с письмом и тем более с письменной речью. Малыш может работать с материалом, вовсе не зная букв, символизирующих звуки. Момент перехода от звука к букве произойдет позже, когда у ребенка спонтанно появится потребность как-то обозначить, зафиксировать отдельный звук. Наблюдательный учитель обязательно отметит в жизни ребенка этот момент и поможет сделать следующий шаг.


Звуки в кругу

групповое занятие с детьми 3–5 лет

Пытаться распознавать звуки в словах можно и с группой детей. Материал тот же, что и в предыдущем упражнении. Только в коробку надо положить столько предметов, сколько детей в группе.

Дети сидят в кругу. В центре на коврике лежат коробка с предметами и три отдельных картонных круга. Первый круг означает начало слова, второй – середину, третий – конец. Дети по очереди выходят в центр круга и выбирают в коробке один из предметов. Затем по просьбе наставницы каждый из ребят встает, четко произносит название предмета, который он взял, и определяет, где он слышит звук, произнесенный наставницей: в начале, в середине или в конце слова. Дети одобряют или поправляют услышанный вариант. Можно попросить ребят, чтобы они каждый раз поясняли качество звука – мягкий он или твердый (если это согласный). Малыш кладет свой предмет на соответствующий картонный круг.

Разумеется, в этом упражнении предметы можно заменить картинками. Их легче подобрать в любом количестве.

Называя звуки, детям пока не стоит говорить, какие из них гласные, а какие согласные. Это сравнение происходит в ребенке пока подсознательно, интуитивно. В других упражнениях он тоже обнаружит разницу звуков и букв, но она всегда будет чувствоваться опосредованно, через слух, зрение, тактильные ощущения. Как мы знаем, это было принципиальным в подходе Марии Монтессори. Терминология языка вводится в лексикон ребенка гораздо позднее.

Теперь, когда ребенок умеет интуитивно и самостоятельно выделять звуки в слове, можно перейти к формированию образа письменной буквы. Впрочем, и этот процесс начнется, как утверждает М. Монтессори, спонтанно. Нам, взрослым, надо лишь отметить момент и предложить малышу соответствующие занятия.


Упражнения в составлении слов

Для детей с 5 лет

Итак, мы подходим к самому важному периоду в становлении письма и последующем чтении. Все предыдущие упражнения позволили ребенку, во-первых, развить и закрепить мускульный механизм, необходимый для того, чтобы держать ручку и писать графические знаки, обозначающие звуки человеческой речи. Кроме того, ребенок уже узнает в этих знаках изображение того или иного звука. Если предложить ему найти любую букву в крупно написанном тексте, он легко сделает это. Когда мы показываем ребенку букву и произносим соответствующий ей звук, он закрепляет образ этой буквы через зрительное и слуховое восприятие в своем сознании, а обводка помогает ему запомнить букву с помощью мускульно-тактильного чувства. Малыш начинает ассоциировать звук с соответствующим ему значком, то есть связывать его с графическим знаком. Таким образом, ум воспринимает слитно два акта, которые позднее разделятся и составят различные процессы: письмо и чтение.

В результате описанных выше упражнений, то есть подготовительного рисования, ощупывания и вылепливания букв, ребенок потенциально уже умеет писать буквы алфавита и простые слоги. По крайней мере, узнает их глазами и может обвести пальцем в воздухе или на столе. Два важнейших процесса – письмо и чтение – у детей происходят слитно, спонтанно и, можно сказать, опосредованно, то есть через действия, направленные на нечто другое, а не собственно на письмо или чтение.


Большой подвижный алфавит

Для детей с 3 лет

Большой подвижный алфавит состоит из двух больших подносов, разделенных на ячейки по количеству букв русского алфавита. Есть также ячейки для Ь и Ъ, которые не имеют звуковых образов. Буквы нарисованы письменным шрифтом без наклона и вырезаны из розового и голубого пластика, тыльная их сторона выкрашена в белый цвет. Высота букв 10 см, толщина 1 см. По очертаниям буквы точно совпадают с шершавыми буквами на дощечках.

Многие спрашивают, почему буквы большого подвижного алфавита так же, как и шершавые, вырезаются не наклонными, а прямыми. Ответим на этот вопрос так: наклон букв при письме способствует, прежде всего, скорописи, то есть наклонные буквы легче поддаются соединениям и быстрому написанию, чем прямые. Но большой подвижный алфавит не предназначен для обучения письму. Цель работы ребенка с этим материалом заключается в соотнесении звука и буквы и складывании букв на слух.

Семьдесят лет назад Ю. Фаусек не знала, каким образом происходит в сознании ребенка процесс соединения звука с выложенной буквой. Ей было ясно одно: понимание и умение являются результатом довольно длительной подготовки. Срабатывает интуиция. Но ведь интуиция не есть нечто случайное. Она представляет собой «мгновенную трату заранее накопленного, часто огромного капитала» (определение проф. И. И. Лапшина).

В старых книжках по основам педологии можно найти описание «схватывания» детьми произнесенных наставницей слов. Если слово было произнесено целиком, малыш слышит только отдельные поразившие его звуки. Оказывается, дети из речи взрослых схватывают отдельные слова не по смыслу, а по звукам. Они воспринимают легче всего тон и ритм произносимых взрослыми слов. Малыши слушают человеческую речь с таким же удовольствием, как мы слушаем музыку, причем огромную роль для них играет тембр голоса говорящего. Лучше всего говорить с детьми тихим и мягким голосом.

Мы часто слышим, как маленькие дети любят произносить какое-нибудь слово, часто не лучшего содержания или искаженное, ничего не значащее. Взрослые при этом останавливают ребенка, полагая, что это вредное и бессмысленное занятие. Но в том-то и дело, что малышу понравилось не само слово, а его звуки. На этом этапе развития речи он стремится многократно повторять звуки, которыми овладел.

Один трехлетний мальчик, Иван, услышал на улице и стал то и дело повторять странное слово: «пырркале». Родители узнали, что на финском языке оно означает нечто нецензурное, и стали одергивать малыша. Но тот говорил это слово все чаще, громче и четче. В конце концов, оказалось, что он тренировался в произношении звука Р. И не успокоился, пока этот звук не стал получаться звонко и точно, как у окружающих его взрослых. По выражению М. Монтессори, дети являются «истинными любителями звуков».


Упражнение с подвижным алфавитом в группе детей

Для детей 4 лет

Наставница подбирает в корзинку несколько маленьких предметов или игрушек, которые начинаются с твердого согласного звука, например шар, карандаш, скрепка, лупа, маска. Она приносит на ковер соответствующие буквы подвижного алфавита: Ш, К, С, Л, М. Затем кладет в левый верхний угол ковра одну из букв и предлагает кому-то из детей найти в корзинке предмет, название которого начинается с этого звука. Ребенок находит такой предмет и кладет его рядом с буквой. Занятие продолжается.

В другой раз можно поменяться ролями: наставница кладет предмет, а ребенок ищет букву. Можно подобрать предметы, в названиях которых содержатся те или иные гласные, или просить детей услышать и выложить на ковре буквы, обозначающие конечный звук слова.


Упражнения в составлении слов, описанные в книге «Дом ребенка. Метод научной педагогики»

«Дидактический материал. Он состоит, главным образом, из букв алфавита. Мы имеем в виду буквы, тождественные по форме и величине с буквами из наждачной бумаги, но только в данном случае они вырезаны из тонкого картона или из кожи. Эти буквы не наклеены на картон, и каждую букву в отдельности можно с легкостью передвигать.

Итак, наши картонные или кожаные буквы представляют собою различные образчики того же алфавита. Буквы из картона голубые, буквы из кожи черные и блестящие. Каждой буквы у нас по четыре экземпляра. Для хранения их устроена плоская коробка, разделенная перегородками на отделения, в которых помещаются все экземпляры одной и той же буквы; отделения эти не одинаковы и величина их находится в зависимости от размеров букв.

На дне каждого отделения приклеены буквы из светлой наждачной бумаги для картонных букв, из черной – для букв кожаных. Ребенок с легкостью может разложить по местам буквы, так как изображение буквы, наклеенной на дне коробки, сразу показывает ему, куда какую букву класть.

Кроме этих букв я заказала еще буквы большого размера: все эти буквы картонные и укладываются в двух ящиках. В одном из них помещаются все гласные. Гласные буквы вырезаны из красного картона, а согласные из голубого; у основания каждой нарисованной на дне буквы наклеена полоска белой бумаги, показывающая правильное положение букв и уровень написания. (Эта полоска соответствует строке, на которой буква должна быть написана.) Наконец, у нас имеются наждачные таблички и ящики для букв заглавных и для цифр.



Презентация

Как только ребенок познакомился с несколькими гласными и согласными, мы кладем перед ним большой ящик, в котором лежат все гласные и согласные, которые он заучил. Наставница очень отчетливо произносит какое-нибудь слово, например в слове «мама» она отчетливо произносит М, повторяя этот звук несколько раз. Ребенок почти всегда импульсивным движением хватает «М» и кладет эту букву на стол. Наставница повторяет «МА-МА». Ребенок берет «А» и кладет рядом с «М». Второй слог он уже составляет без всякого затруднения. Но чтение слова, составленного таким образом, дается не с такой легкостью. В самом деле, обыкновенно ему удается прочесть слово лишь с некоторым усилием. В этом случае я помогаю ребенку, поощряя его к чтению, и прочитываю с ним слово раз или два раза, не переставая произносить с большой отчетливостью «МА-МА». Но раз ребенок понял механизм игры, он уже идет вперед самостоятельно и очень быстро заинтересовывается. Для упражнения можно взять любое слово, лишь бы только ребенок знал в отдельности буквы, из которых оно состоит. Новое слово он составляет, выкладывая один за другим буквы, соответствующие произносимым звукам.

Чрезвычайно интересно наблюдать ребенка за этой работой. С напряженным вниманием он смотрит в коробку, чуть заметно шевеля губами, вынимая одну за другой нужные буквы, причем не делает ошибок орфографических. Движение губ доказывает, что он повторяет много раз про себя слова, звуки которых переводит в знаки. Ребенок в состоянии составить любое слово, отчетливо произносимое, даже на чужом языке, но обыкновенно мы диктуем ему только слова, хорошо известные, так как желаем, чтобы в результате своей работы он усвоил какое-нибудь понятие. Когда мы даем ему знакомое слово, он самостоятельно перечитывает по много раз составленное слово, задумчиво и как-то любовно повторяя его звуки.

Значение этих упражнений необыкновенно велико. Ребенок анализирует, совершенствует, закрепляет свою речь, так как при произношении какого-нибудь звука он каждый раз берет соответствующую ему букву. Составление слов дает малышу убедительное доказательство необходимости ясного и отчетливого произношения.

Таким образом, упражнение дает ребенку ассоциацию произносимого звука с его графическим знаком и кладет самый прочный фундамент уверенной и совершенной орфографии.

Кроме того, составление слов есть и умственное упражнение. Слово, которое ребенок должен произнести, представляет для него задачу, подлежащую разрешению, и решает он ее, запоминая знаки, выбирая их из множества других и располагая в надлежащем порядке. Доказательство правильного решения задачи он получает, перечитав слово, им составленное, и для всех, кто умеет его прочесть, знаменующее некоторое понятие.

Когда ребенок услышит, как кто-нибудь посторонний читает составленное им слово, на лице его появляется выражение довольства и гордости, и часто даже радостного изумления. Ему глубоко импонируют отношения, установившиеся между ним и другими благодаря символу; писанная речь представляется ему величайшим достижением ума и вместе с тем наградой за его старания».

Что можно прибавить к этому точному описанию состояний ребенка, когда он выкладывает на коврике слово из букв подвижного алфавита? Очень немногое. Важно не забывать, что пока эта работа ребенка носит механический характер. Важно, чтобы ребенок точно расслышал звук и сопоставил его с соответствующим символом. Слово должно быть сложено правильно именно с фонетической точки зрения и ни одна буква не должна быть пропущена. Работа с подвижным алфавитом отлично развивает у ребенка фонематический слух и в дальнейшем избавит его от множества затруднений при быстром письме.

Было бы неверно думать, что действия малыша можно назвать сознательным письмом. В этих упражнениях он только складывает знакомые ему буквы, но никак не «пишет» слово. Складывание – процесс механический. Ребенок не обращает внимания на смысл слов, которые строит. Вот почему в это время он вряд ли готов к чтению, которое невозможно без понимания того, что читаешь. Лев Николаевич Толстой начинал свою «Азбуку» со знакомства детей именно со складами, или слогами, не имеющими смысла при прочтении. В работе с подвижным алфавитом можно предложить детям выстраивать на коврике именно «склады» Л. Н. Толстого. Механическое складывание по своему значению можно назвать ключом, основой для будущего чтения с пониманием и письма.

Складывание слов из большого подвижного алфавита – одно из любимых упражнений пятилетних детей, которые стремятся научиться писать и читать. Поэтому коробки с этим дидактическим материалом лучше поставить на низкую полку или столик так, чтобы дети могли легко перенести их на ковер.

Если внимательно наблюдать за детьми, самостоятельно работающими с подвижным алфавитом, можно заметить, что они, выкладывая слова, часто пропускают гласные. Например, вместо слова МАША, на коврике сложено МШ, а вместо КАША – КШ. Это происходит на первых порах, когда ребенок, упражняясь, сам себе мысленно диктует слово. Таким детям особенно важно, чтобы слово диктовала именно наставница. И повторяла его отчетливо несколько раз, расчленяя на звуки. Ребенок, слушая, вдруг схватывает гласные и вставляет между согласными на свои места. Хотя есть дети, которые очень быстро проходят стадию пропуска букв. Они хорошо слышат все произносимые звуки, могут правильно их складывать и под диктовку взрослого и произнося слово себе самому мысленно. Наставница должна стараться не исправлять ошибки детей, а предупреждать их, отчетливо, ясно и раздельно повторяя произносимые слова. Если это соблюдается, то период пропуска букв у всех детей почти незаметен. Разумеется, слова диктуются именно так, как они пишутся в русском языке.

Составление слов для маленького ребенка – прежде всего, умственное упражнение. Каждое слово, которое он составляет, является для него задачей. Для ее решения он выбирает из множества знаков строго определенные и располагает их в стройном порядке. Составив слово, ребенок перечитывает его, получая доказательство правильного решения. Особенно нравится ребенку, что его творение может прочесть кто-то другой. Часто можно увидеть на лице ребенка изумление и гордость. Дети часто любуются не только своими, но и составленными другими словами из подвижного алфавита, просят не убирать их до завтрашнего дня.

После выкладывания слов из подвижного алфавита можно предложить ребенку переписать их на листок бумаги. Для этого рядом с коробками подвижного алфавита хранятся дощечки с прищепками, чтобы укрепить бумагу, и листы чистой бумаги. Удачные детские работы обычно вывешиваются на всеобщее обозрение.




Подготовленное спонтанное письмо



Малый подвижный алфавит с соединениями

Для детей с 6 лет

Поскольку работа с подвижным алфавитом по времени совпадает с активным освоением ребенком русской письменной графики, то в помощь ему можно предложить другой материал, который поможет освоить соединения русских букв и наклонное письмо. Речь идет о небольших коробках с отделениями для наклонных букв, вырезанных с соединениями из картона одного цвета, темно-синего или темно-красного, и приложенной к ним доски с двумя полосками, имитирующими строчки, между которыми ребенок будет выкладывать слова и короткие предложения.


Как научить ребенка писать мельче

Для детей с 6 лет

Это упражнение несложное и обычно нравится детям. Берется лист белой бумаги по формату школьной тетради. Рядом кладется любая буква из большого подвижного алфавита, например «А». Ребенок карандашом переписывает эту букву на полный лист. Затем берет другой такой же лист, складывает его пополам и пишет две буквы «А» на двух половинках. Следующий лист перегибается на четыре части, и ребенок пишет четыре буквы, которые уже гораздо меньше предыдущих. Бумага перегибается до тех пор, пока буквы в образовавшихся на листе ячейках не станут совсем маленькими.


Рассыпные листы «азбуки»

Русская азбука для занятий детей в современной группе Монтессори была создана в первый же год работы по этому методу. Буквы и картинки к ним сделал Владимир Владимирович Полищук. И все последующие годы дети с удовольствием работали с этими рассыпными листами. «Азбука» имела свои особенности. Во-первых, на каждом листе располагалось три буквы, которые точно соответствовали по размерам буквам большого подвижного алфавита. Во-вторых, каждый последующий лист содержал две знакомых ребенку буквы и одну незнакомую, так что наставница могла проводить по нему трехступенчатый урок. В-третьих, буквы можно и нужно было заштриховывать карандашом, что служило хорошей тренировкой мелкой моторики. И, в-четвертых, почти всегда из букв на листе можно было составить и прочесть короткое слово.

«Азбука» стала тестовым материалом при формировании у детей образа русской буквы. Заполнение всех ее рассыпных листов – этапом в освоении ребенком письменного языка.



Итак, мы описали ряд упражнений, помогающих ребенку приступить к письму. Смысл метода М. Монтессори в этом отношении теперь прояснился. Психофизиологические акты развития письменной речи тщательно готовятся каждый в отдельности. Мускульные движения, необходимые для того, чтобы написать какую-либо букву, подготавливаются особо, точно так же особо изучается и управление орудием письма. Составление слов Монтессори предлагает сводить к ассоциации слуховых и зрительных образов. Ребенок, не думая о том, что учится писать, заполняет штрихами геометрические фигуры, затем начинает ощупывать буквы с закрытыми глазами и воспроизводить их форму, шевеля пальцами в воздухе, наконец, составляет слова, и это составление слов становится психическим импульсом, заставляющим ребенка «видеть» в своем сознании образ слова.

Как же должна вести себя наставница, заметившая увлечение ребенка процессом письма? Мария Монтессори пишет об этом следующее: «Прежде чем вмешаться с прямым приглашением писать, следует выждать, по меньшей мере, неделю – может быть, ребенок начнет писать самопроизвольно, в этом случае наставница ограничивает свое вмешательство тем, что руководит развитием письма.

Первое ее содействие может заключаться в том, что она разлинует черную доску, чтобы ребенок соблюдал правильность в начертании и величине букв.

Во-вторых, она заставит ребенка, пишущего нетвердо, повторно ощупывать наждачные буквы. Лучше прибегнуть к такому средству, чем прямо поправлять письмо: ребенок совершенствуется не от повторения акта письма, но от повторения актов, подготовительных к письму…

На мой взгляд, эта идея о необходимости подготовиться, прежде чем делать пробу, и усовершенствоваться, прежде чем продолжать, имеет большую педагогическую ценность. Ребенок, который смело берется за всякое дело, без оглядки идет вперед, попутно кое-как исправляя свои ошибки, все делает плохо, потому что берется за то, что ему не по силам, такой ребенок никогда не будет чувствителен к своим ошибкам. Мой метод обучения письму педагогичен: он внушает ребенку благоразумие, побуждающее его предотвращать ошибки, достоинство, которое заставляет его смотреть вперед и ведет к совершенству, и смирение, которое приближает его к самому источнику добра. Мой метод разрушает уверенность в том, что случайного успеха достаточно для продолжения начатого дела.

Тот факт, что все дети, и те, которые начинают третий период упражнений, и те, которые пишут не первый месяц, ежедневно повторяют одно и то же упражнение, роднит их, дает им возможность встречаться на общей почве. Здесь нет разделения на новичков и знатоков. Все решительно дети штрихуют фигуры цветными карандашами, ощупывают наждачные буквы и составляют слова из подвижных букв, – малютки наравне со старшими детьми, помогающими им. И тот, кто готовится к делу, и тот, кто совершенствуется в нем, одинаково проходят этот путь. Это путь жизни, ибо в глубине всех социальных различий лежит начало равенства, путь, в котором все люди – братья».




Чтение по слогам



Сравни буквы

Для детей с 4 лет

Многих детских наставниц тревожит вопрос перехода детей от письменных букв, освоению которых до сих пор уделялось так много времени, к печатным, с которыми непосредственно связан процесс чтения. Ведь шрифты книг мало похожи на шрифты, которыми взрослые пишут записки друг другу, – это ребенку ясно. Как те и другие соотносятся друг с другом?



Материал

картонные или фанерные паззлы размером 90х90. Они лежат в двух отделениях коробки и окрашены в голубой и розовый цвета (цветовые коды гласных и согласных). Паззлы объединяются парами (печатные с письменными). В первом отделении коробки лежат половинки паззлов с письменными буквами, а во втором отделении – с печатными.



Цели

Прямая: соединить пары паззлов, сопоставив письменные и печатные буквы. Косвенная: концентрация внимания, развитие координации движений, подготовка к механическому чтению печатных текстов.



Презентация

Собственно, особой презентации здесь не требуется. Надо просто вместе с ребенком один раз построить пары паззлов. В дальнейшем малыш будет работать с материалом самостоятельно.


Упражнение с таблицами слогов

Для детей с 4 лет

Складывание таблиц слогов русского языка, разумеется, тоже нельзя назвать настоящим чтением, даже при условии произнесения отдельных слогов вслух. Собственно, таблицы и нужны-то, прежде всего, для освоения процесса слияния отдельных звуков при правильном чтении.

Содержание всех одиннадцати таблиц слогов приведены на первых страницах «Азбуки» Льва Николаевича Толстого. Их можно превратить в дидактический материал, помогающий ребенку правильно читать любые слова русского текста.



Материал

Картонные или фанерные таблицы из «Азбуки» Л. Толстого: контрольные (с написанными печатными буквами, слогами) и рабочие (с пустыми клетками). К рабочим таблицам прилагаются квадратные маленькие таблички со слогами, которые тоже написаны печатными буквами. Сверху на рабочих таблицах написаны буквы, обозначающие гласные звуки, а в левом ряду – согласные.



Презентация

Взрослый и ребенок ставят на стол одну из рабочих таблиц вместе с контрольной и открывают коробочку с табличками слогов. Наставница ставит указательный палец правой руки на первую из гласных вверху таблицы, а указательный палец левой руки – на согласный слева таблицы. Пальцы двигаются к точке пересечения клеток и останавливаются, в этой точке сливаются два звука: гласный и согласный. Ребенок произносит соответствующий слог. На клетку ставится маленькая табличка с этим слогом. Например, К и А объединяются и прочитываются, как слог КА. В этом случае согласный звук читается твердо. В другой таблице, где согласный звук К объединяется, например, с гласным Я и стоит именно перед этим гласным, он по закону русского языка будет прочитываться мягко, хотя обозначен той же буквой: КЯ. Дети заполняют слогами пустую таблицу и затем сравнивают ее с контрольной.

Работа с таблицами слогов помогает ребенку правильно читать самые разнообразные слоги и дает понимание, что одни и те же буквы в русском языке могут обозначать разные звуки. Это зависит именно от позиции звука в слове. В дальнейшем через упражнения с таблицами слогов дети легко перейдут к плавному, правильному чтению. Навык интуитивного чтения целых слов, приобретенный раньше, поможет им перейти к чтению постепенному, осмысленному.


Ударение

Правильное чтение предполагает точно поставленное в слове ударение. Как видим, М. Монтессори предлагает принципиально иной способ овладения чтением. Это не совсем то, что называется методом целых слов у англичан, и, тем более, не буквослагательный, послоговый или звуковой, взятые из русской букваристики. Разделяя серии своих карточек для чтения на розовую и голубую, она подчеркивает значение орфоэпически правильного прочтения написанных слов. А значит, и определения голосом (или внутренним голосом) ударного гласного звука. Но это только формальная сторона дела. Для ребенка гораздо важнее смыслоразличительная роль ударения в слове, потому что он живет, прежде всего, в образном мире устной речи. Но нормально говорящие люди никогда не произносят один слог или звук в слове громче или сильнее остальных. Так что ребенку бывает трудно определить ударение в слове. Просьба проскандировать слово по слогам вводит детей в еще большее замешательство. Они произносят шко-ла, му-зы-ка с равным ударением на каждый гласный. Некоторые дети, совсем запутавшись, называют ударным соседний с гласным согласный. Например, в слове кошка им слышится ударным звук [Ш] или слог ко.

В русском языке, в отличие от других, ударение ставится не обязательно на первом или последнем слоге. Как же все-таки объяснить детям, что такое ударный гласный звук? Оказывается, наиболее надежным ориентиром служит не сила, а долгота его произнесения. Известный языковед А. А. Потебня считал, что любой ударный гласный звук в три раза протяжнее произносится, чем безударный (редуцированный). Значит, ударный гласный звук можно тянуть сколько угодно, а значение слова при этом не изменится. Чтобы потренироваться в определении ударения в слове, можно предложить детям такое упражнение.


Упражнение на определение правильного ударения

Для детей с 5 лет



Материал

10 таблиц по количеству гласных звуков русского языка: «а», «о» и т. д. (в каждой таблице 6 пустых ячеек); набор карточек с изображением знакомых ребенку предметов, в названиях которых надо определить ударный гласный. По размеру карточка соответствует пустой ячейке таблицы.



Презентация

Ребенок раскладывает на рабочем столе таблицы. Затем он берет картинку и произносит вслух или про себя название изображенного на ней предмета, определяет, какой из гласных звуков в слове звучит наиболее долго, и кладет картинку в одну из ячеек таблицы нужной гласной. Упражнение считается выполненным, когда все картинки заняли свои места в таблицах. Контроль осуществляет учитель. Кроме того, материал устроен таким образом, что на каждую ячейку таблицы можно положить только одну картинку. Это помогает ребенку самому себя проконтролировать.


Еще одно упражнение на определение ударения

Для детей с 5 лет

В корзинку можно положить маленькие игрушки и картинки с изображением предметов. Три карточки с цифрами: 1, 2, 3. Ребенок выкладывает под этими карточками игрушки так, чтобы в одном ряду оказались слова с ударением на первом слоге, во втором – на втором, а в третьем – на третьем.












Два маленьких задания для правильного прочтения слов и определения ударного гласного звука

Для детей с 5 лет

1. Наставница предупреждает детей, что в словах на карточках ударный гласный обозначается вертикальной надстрочной палочкой. Но в некоторых словах это палочка стоит неправильно. В каких? На карточках могут быть написаны, например, такие слова: КОРАБЛЬ, ВЕРЕВКА, ЛЕПИТЬ, СИНИЙ, СНЕЖОК.

2. Наставница показывает ребенку одну за другой несколько карточек и предлагает прочитать слова, написанные на них, по-разному расставляя ударения: ДИВАН, СУМКА, БАЛКОН, ПАРУС, БОТИНКИ, КНИЖКА. Детям нравится это упражнение, они обычно смеются, когда произносят слово с неправильным ударением. Спонтанно они еще раз упражняют свое внутреннее чувство языка.


Медленное осмысленное чтение. Приказания

В первой книжке, которую М. Монтессори предлагает прочитать ребенку, на одной странице нарисован предмет, а на другой – его название. Книжечек таких может быть несколько, но все они розового цвета, так как в них используются слова, которые пишутся так же, как и читаются. Лучше всего, если каждая книжечка посвящена одной теме: «Фрукты», «Овощи», «Цветы».

Ребенок берет книжку, прочитывает слово на каждой странице и сопоставляет его с картинкой. Он впервые осознает, что читает настоящую книгу, и ему дается это довольно легко. Он уже не раз читал так, работая с другим материалом. Но сейчас случай особый – он держит в руках настоящую книгу, листает настоящие страницы. Чтение как бы само собой входит в жизнь ребенка, без насилия и увещеваний со стороны взрослого.



Вот как подобные книжечки описаны у М. Монтессори в работе «Мой метод. Начальное обучение»

«Мы придаем огромное значение осмысленному чтению, но предлагаем детям маленькие книжечки, которые можно читать сначала самостоятельно, шепотом, а потом, разобравшись хорошенько в содержании, – вслух, ясно и четко. Удивительно, как совсем простые книги так долго удерживают внимание учеников, воодушевляют их перечитывать нехитрые тексты снова и снова. То они читают все по порядку, от начала до конца, то выбрав страницу наугад. Прочитав книжку несколько раз, снова возвращаются к излюбленным страницам. В классе дети то и дело встают с места и начинают громко декламировать эти страницы, прекрасно изученные и осмысленные.

Наши книжки сделаны тщательно. Текст на правой странице, на левой – картинки.



Вот 20 страниц нашей первой маленькой книжки.

Страница 1. Моя школа называется «Дом ребенка».

Страница 2. В классе для каждого из нас есть маленький стул и столик.

Страница 3. В классе есть и шкафы, все ребята берут с полок материалы для учебы.

Страница 4. В нашем красивом классе много цветов и зеленых растений.

Страница 5. Я часто разглядываю таблицы, которые висят на стенах.

Страница 6. Мы все делаем сами: умываемся, кладем вещи на место, вытираем пыль. Мы учимся и узнаем много нового.

Страница 7. Знаете, как мы научились одеваться? Мы много работали пальчиками, застегивали и расстегивали пуговицы, завязывали и развязывали шнурки, зашнуровывали и расшнуровывали ботинки.

Страница 8. Кубиков для строительства Розовой башни ровно 10. Они разной величины. Сначала я складываю их, как попало, на ковре, а потом играю, ставлю кубики один на другой, выбирая все время самый большой.

Страница 9. Розовая башня учит держать равновесие. Ее нужно носить по классу так, чтобы она не развалилась. Это не всегда получается.

Страница 10. Мне нравятся длинные штанги. Их можно класть одну над другой, по мере удлинения. Нужно следить, чтобы голубые части оказались друг над другом, и красные друг над другом. Получается лесенка с красными и голубыми полосками.

Страница 11. Настоящая лестница получается из коричневых призм. Эти призмы разной толщины. Я их ставлю по порядку и получаю чудесную лестницу из 10 ступенек.

Страница 12. Блоки для вкладышей сделаны из дерева. В них можно вставлять цилиндры разных размеров. Цилиндры отличаются по толщине, высоте и длине. Нужно расставить все цилиндры по местам, а для этого сначала хорошенько их разглядеть и пощупать.

Страница 13. Иногда ребята ошибаются, когда работают с вкладышами: ставят цилиндры на чужие места. Тогда не удастся сложить все цилиндры в блок. Это интересное упражнение. Нужно внимательно посмотреть, найти ошибку и все переделать. Самые ловкие ученики расставляют цилиндры с закрытыми глазами.

Страница 14. Вот цвета: красный, черный, зеленый, желтый, голубой, коричневый, розовый, фиолетовый.

Страница 15. Мне нравятся подбирать таблички по цвету, находить нужные среди целой кучи табличек. Я выкладываю длинную пеструю линию.

Страница 16. Мы учимся раскладывать все 64 цветные таблички по порядку. Они 8 красивых цветов, по 8 оттенков каждого цвета. Некоторые ученики умеют выкладывать из табличек пестрый ковер с расплывчатыми линиями.

Страница 17. У нас есть две коробки с матерчатыми лоскутками всех сортов, от самых жестких и плотных до самых мягких и тонких: кисея, ситец, шерсть, фланель, велюр, шелк. Когда у меня чистые руки, я узнаю много интересного, ощупывая лоскутки кончиками пальцев.

Страница 18. Ученик с завязанными глазами перемешивает все лоскутки, ощупывает их и, довольный, поднимает руки. Он держит в каждой руке лоскуток из той же самой ткани. Он узнал ткань на ощупь.

Страница 19. Вот блоки для вкладывания плоских фигур. Нужно вложить голубые фигуры в рамки, которые точно подходят по форме. Двумя пальцами, средним и указательным, мы обводим контур фигуры, а потом вставляем ее в отверстие рамки. Несколько упражнений, и вот мы уже вкладываем фигуры в рамки с закрытыми глазами.

Страница 20. Я научился узнавать многие фигуры: квадрат, круг, прямоугольник, овал, треугольник, пятиугольник, шестиугольник, семиугольник, восьмиугольник, девятиугольник, десятиугольник. Мне было легко выучить все эти слова, ведь вкладыши такие интересные!»


Предложения-задания или приказания

По-настоящему осмысленного чтения ребенок достигает, работая с заранее заготовленными полосками бумаги или карточками, на которых написаны задания для детей. Слова в заданиях сначала очень простые и читаются так, как написаны. Например, «Закрой дверь», «Дай мне кубик», «Кинь мяч». Но со временем тексты на полосках бумаги значительно усложняются и могут представлять собой описание маленьких сценок из жизни детей.

Ребенок берет полоски, медленно читает задания и выполняет их одно за другим. Упражнение можно использовать в работе с группой детей. Каждый получает свое задание и выполняет. Дети впервые читают сразу несколько рядом стоящих слов, в которых заключен некий смысл – предложение. Они должны объединить эти слова в сознании, и понимание прочитанного будет служить сигналом к выполнению действия, к проживанию прочитанного.

Юлия Ивановна Фаусек рассказала о работе с этим материалом в книге «Обучение грамоте и развитие речи по системе Монтессори»: «От чтения слов дети переходят к чтению фраз, которые также написаны на карточках. Есть карточки с рукописным и печатным шрифтом; первых больше. При чтении фраз недостаточно развития лишь механизма речи, как при первоначальном чтении отдельных слов. Чтобы ребенок вполне сознательно мог прочитывать целые предложения, необходимо, чтобы этому акту предшествовало упражнение в составлении фраз из букв подвижного алфавита или письмо фраз: чтобы он понимал читаемое, он должен быть в состоянии сам построить фразу, почувствовать логическую связь между словами.

Читают дети всегда про себя и прочитывают вслух только тогда, когда хотят поделиться с окружающими или по нашей просьбе. «Опыт показал нам, что, если чтение должно внушать ребенку понятия, то оно должно быть умственным, чтением про себя, а не вслух… Чтение вслух – одно из самых трудных интеллектуальных действий; поэтому дети, начиная читать, в смысле интерпретации мысли, должны читать про себя», – говорит Монтессори.

Хорошей проверкой, понимают ли дети прочитанное, могут служить билетики с «приказаниями», как окрестил кто-то из наших детей этот род чтения. На них выписаны различные действия, которые должны проделывать дети, например «выбери из ящика с цветными табличками красную, синюю, желтую и зеленую табличку и положи их рядом на столике», «построй башню из розовых кубов», «нарисуй на доске какой-нибудь цветок», «пройдись по комнате тихо и сядь, не стуча стулом». Подобных билетиков много. Ребенок берет билетик, прочитывает про себя и, если понял прочитанное, тотчас же принимается за работу. Так прочитывает он билетик за билетиком и производит действие за действием. Затем он отдает отчет, сдавая руководительнице билетики и показывая ей свои работы. Иногда я писала эти билетики тут же при детях; дети брали их, прочитывали с напряженным вниманием, с серьезными лицами; не понимавшие написанное возвращали билетик; понявшие вскакивали с места, и работа закипала; некоторые прибегали ко мне за помощью. Эта работа всегда вызывала в детях самый живейший интерес; по словам Монтессори, дети начинали понимать «все огромное значение речи – величайшее завоевание цивилизации». Они проникались уважением к этим простым клочкам бумаги и никогда не бросали, убирая их в свои ящики и в мой стол».


Фрагмент из подробного описания работы с «приказаниями» в книге М. Монтессори «Мой метод. Начальное обучение»

«Осмысленное чтение дети осваивают при помощи карточек. Ученик выбирает карточку (в подготовленной серии определенной сложности), читает ее про себя, а потом выполняет действие, указанное в карточке.

Вот пятилетний малыш берет карточку, на которой написаны два действия, два предложения, например:

Обопрись о стул.

Закрой глаза руками и заплачь.

Мы видим, что ученик выполнил все действия: оперся на стул или закрыл глаза руками и заплакал. Ему нравится читать карточки, но те, на которых записаны два предложения, ему нравятся меньше, чем те, на которых написана одна фраза, одно действие, например:

Мальчик выбежал из класса.

В этом случае его радость, усердие, готовность повторять упражнение, блеск глаз помогают нам понять, каков необходимый для него уровень сложности чтения.

Первая серия карточек состоит из простых предложений. Почти все фразы мы берем из лучших произведений художественной литературы».


Сложи рассказ

Для детей с 6 лет

Ребенок пробует читать и понимать законченную мысль и складывать рассказ из отдельных фраз. Он начинает интуитивно чувствовать развитие авторского сюжета.



Материал

Стойка, на которой висят полоски с отдельными строчками маленьких рассказов из «Азбуки» Л. Н. Толстого. Каждый рассказ записан на полосках одного цвета. «Азбука» для самостоятельного контроля над ошибками.



Презентация

Ребенок снимает со стойки группу полосок с текстом одного цвета и раскладывает их перед собой в беспорядке. Затем он прочитывает текст на каждой полоске, пытаясь понять его и сопоставить с остальными. Выстраивает полоску одну под другой так, чтобы получился связный рассказ. Затем проверяет правильность выполненной работы по «Азбуке», из которой взят текст.

Работа с этим материалом окончательно подводит ребенка к чтению с пониманием. Он проделывает сложную мыслительную работу, действуя теперь уже только с текстовыми образами без картинок и сравнивая и сопоставляя мысленно письменные тексты. Размышляя над прочитанными фразами, он проникает в замысел автора текста, и чтение, таким образом, входит в свою высшую стадию – становится понятийным.


Книжки из «Азбуки» Л. Н. Толстого

Эти маленькие книжечки педагогам московской школы М. Монтессори пришлось делать самим. В часть из них вошли легкие для прочтения, но вполне осмысленные тексты и картинки к ним. На одной странице – картинка, на другой – текст. Другая часть – это маленькие книжки, составленные по «Азбуке» Л. Н. Толстого. Тексты Толстого погружают ребенка в мир чистого, яркого, богатого русского языка, какого не найти ни в каких современных текстах. Вот почему московские педагоги школы М. Монтессори воспользовались именно ими. К тому же было замечено, что у старших детей, стремящихся работать с настоящими учебниками, именно «Азбука» Л. Н. Толстого была самой популярной. Современные первые книги для чтения дети не так часто брали с полки, как эту «Азбуку».

Лев Николаевич словно предугадал логику последовательного предъявления ребенку материала для чтения. Розовая серия «легких слов» Монтессори повторяет III раздел «Азбуки» Л. Н. Толстого, где записаны слова без трудностей для прочтения. Многие его рассказы из «Новой азбуки» тоже могут служить основой для книжек Монтессори. Конструируя этот материал, педагоги пользовались также дневниковыми записями Ю. Фаусек, в которых она приводила много собственных текстов для первых книжек. Надо сказать, что эти тексты более сложны, чем толстовские, и дети приходят к ним несколько позже. Наряду с классическими первыми книжками, наставницы школы Монтессори всегда предлагают собственные тексты, актуальные для детей конкретной группы.


Слушание чтения. Отношение к сказкам и историям из жизни

Маленькие дети любят, когда взрослые читают им книжки. Но в разном возрасте они по-разному ведут себя во время чтения вслух. Двух-трехлетние дети проявляют мало внимания к читаемому тексту. Они с большим удовольствием рассматривают вместе со взрослыми картинки и слушают комментарии к ним. Они мало понимают текст и прислушиваются чаще всего к «любимым» звукам человеческого голоса, улавливая отдельные слова и фразы. С ними лучше всего устраивать нечто похожее на трехступенчатые уроки по распознаванию картинок в книжке. Дети постарше сами часто просят читать им, но очень скоро теряют внимание, их руки приходят в движение, они вертятся на стуле, достают из кармана какую-нибудь игрушку и начинают возиться с ней. Те же, кто сидит неподвижно, тоже быстро теряют нить прочитанного и больше не слышат текста.

Юлия Ивановна Фаусек рассказывала такую историю: однажды, усевшись читать по просьбе детей, она предложила им рисовать, когда они захотят, во время чтения. Почти все с радостью принялись за работу. А один мальчик сказал: «Я сам хотел попросить позволения рисовать, когда вы читаете, а вы сами угадали. Как приятно рисовать и слушать». Те, кто просто слушали, тоже не выдержали до конца, встали, вынули из своих ящиков бумагу и карандаши и принялись за работу. Внимание было полное. Юлия Ивановна заметила, что во время чтения дети рисовали орнаменты, геометрические фигуры, раскрашивали готовые картинки, словом, выполняли механическую работу, не требующую сосредоточения. Беспокойные руки были заняты и не мешали уму воспринимать впечатления услышанного.

Мария Монтессори во втором томе своей «Педагогики» писала: «Когда развитие ребенка подвинуто описанными упражнениями, учительница может начать читать вслух. Мы делали это в часы рисования… В то время как в спокойной тишине, рождаемой работой, дети предаются рисованию, учительница может читать им что-нибудь. Иногда можно удержать все маленькое общество только одним чтением. Но это не всегда легко. Должны быть музыкальные условия, чтобы увлечь маленьких «ценителей» искусства, в углубленной неподвижности жадно впитывающих в себя то, что нравится; но опыт нам показал, что легче всего заставить слушать детей, когда они заняты работой, которая не требует большого сосредоточения и не требует вдохновения».

М. Монтессори отмечала, что дети любят слушать чтение серьезных текстов. Однажды она принесла в школу книгу по истории воссоединения Италии, а вторую – про воспитание дикаря из Айверона. Эти книги произвели на детей необычайное впечатление, хотя были написаны вовсе не для них. Московские педагоги школы Монтессори часто читали детям стихи А. Пушкина, А. Толстого, О. Мандельштама, А. Блока, Б. Пастернака, М. Цветаевой – далеко не детских поэтов. Дети требовали читать еще и еще, запоминали многие строки наизусть. Они отыскивали сборники стихов на полках школьной библиотеки и переписывали любимые стихи в тетрадки. Дети любят слушать книги о настоящих путешествиях и открытиях, о жизни животных и людей в далекие времена, о приключениях своих сверстников.


Любят ли дети слушать сказки?

Детское поэтическое творчество рождается спонтанно, в редкие моменты попыток ребенка не просто проживать мгновения происходящего, но и осмысливать их с помощью образов. То есть «образы жизни» выплескиваются наружу в устной, а затем и в письменной речи. Разумеется, говорить о рефлексивном сознании детей до 6–7 лет бессмысленно. До этого времени дети пребывают, если можно так сказать, в ситуации самоидентификации с миром. Слишком силен в них absorbierende Geist (нем.) – впитывающий разум, как говорила Монтессори. Они в состоянии лишь безудержно накапливать знания о мире, но вряд ли способны критически относиться к ним. Умилительное для взрослых детское фантазирование или случайное улавливание рифмы как языкового явления, конечно, ни в коей мере нельзя назвать литературным творчеством. И все же взрослые (и только они) при желании могут в непринужденной болтовне детей выделить случайные образы культурного поэтического текста. Зафиксировав их и предложив детям, как образцы, взрослые могут увлечь даже 6–7-летних детей попытками стихосложения. При этом над рифмой всегда будет главенствовать поэтический образ.



Вот стихотворение семилетней Антонины Навротской, которая попыталась в стихах ответить на вопрос о ее любимом времени года.

                   – Какой ты любишь месяц,
                   А то есть время года?
                   – Ну, хорошо, скажу я:
                   Наверно, я люблю,
                   Скорей всего июль.
                   А то есть улыбнусь
                   Конечно же я лету!
                   Люблю июль,
                   Поскольку в этот месяц
                  Я родилась на свет.

Такое своеобразное «детское» поэтическое творчество присуще абсолютно каждому ребенку после 6 лет. Взрослые часто просто не видят образности в детской устной и письменной речи. Но она обязательно есть у каждого ребенка.

Вот еще несколько записанных Монтессори-педагогами детских текстов.



Перламутровая птица


                   Влетела я в окно
                   И птицей перламутровой
                   Осталась навсегда.

    Юля Скидан, 6 лет
                   Две стороны окна
                   На окне цветы стоят
                   В вазе золотистой.
                   Птицы за окном поют
                   И играет мальчик.

    Настя Дементьева, 6 лет
Большинство строк были записаны самими детьми на листках бумаги, часто со многими ошибками. Некоторые же продиктованы наставницам в момент сочинения. Но всегда запись происходила спонтанно, без спланированных взрослыми заданий. Можно ли называть это поэтическим творчеством? Глядя на то, как создавались эти тексты – да, можно. Дети, освобожденные от назиданий и поучений по поводу стихосложения и литературных техник, создавали свободные тексты, наполненные поэтическими образами, но при условии, что и вся их жизнь была наполнена ими. Организаторами этой жизни были взрослые. Ценные для большой культуры поэтические тексты возникают у детей спонтанно, случайно, а разглядеть их и оценить могут только понимающие в поэзии взрослые. И в то же время результаты усилий ребенка, которые существенны сначала лишь для него самого, постепенно сменяются настоящим творчеством, оказываются значимыми и для других людей. Ради этого взрослым, наблюдающим и помогающим детям в их становлении, стоит постоянно искать пути творческого сотрудничества с ними.



Одна шестилетняя девочка написала такое стихотворение:

                   Снежинка зажглась
                   И упала на снег.
                   И разбила мое сердце,
                   А я бегу и смеюсь,
                   И колокольчики звенят.

Все это стихотворение пережито девочкой в реальности. Под Рождество дети стали вырезать снежинки из бумаги и приклеивать их на оконное стекло. Машина снежинка случайно вылетела в форточку и «упала на снег». Девочка огорчилась, но ей не хотелось портить настроение другим. Она побежала плакать в другую часть класса, и вдруг над ее головой раздался звон 265 колокольчиков, которые дети вместе с учителями и родителями собирали целый год. Так родилось стихотворение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий