17 февраля 2017 г.

ГЕОКЕШИНГ

Что такое «Геокешинг»?
Слово « геокэшинг»  (geocaching) происходит от греческого «geo» – Земля и английского «cache» – тайник. Геокэшинг – своеобразная туристическая игра, уже завоевавшая толпы поклонников во всем мире.
В « геокэшинг»  можно играть и в детском саду, поскольку каждый ребенок мечтает найти клад. Воспитанники, конечно, навигатором не пользуются, ищут место по его описанию, фотографии, рисунку, плану, схеме, карте. А клад – это конфеты, сладости, игрушки.


Цель: доставить детям радость и удовольствие от игр развивающей направленности. Поддерживать интерес к интеллектуальной деятельности, желание играть, проявляя настойчивость, целеустремленность, взаимопомощь. Закреплять знания детей, полученные ранее.



Здоровье – необходимое условие активной и нормальной жизнедеятельности любого человека, в независимости от его возраста.   Известный русский писатель и врач Викентий Викентьевич Вересаев особенно точно оценил роль здоровья в жизни человека: «...С ним ничего не страшно, никакие испытания, его потерять – значит потерять всё; без него нет свободы, нет независимости, человек становится рабом окружающих людей и обстановки; оно – высшее и необходимое благо, а между тем удержать его так трудно!»
 Мы живем в век информационных технологий, где большинство воспитанников знают, что такое планшет и компьютер, умеют пользоваться различными гаджетами и   играть в видеоигры,  предпочитая их занятиям  физкультурой и прогулкам на свежем воздухе.

 А ведь дошкольный возраст – это важный период формирования человеческой личности  и   физического здоровья. В этом возрасте закладываются основы физического и психического развития, формируются двигательные навыки, создается фундамент для воспитания физических качеств.

  Сегодня перед нами стоит задача подготовить совершенно новое поколение: активное, думающее, любознательное при этом, не ограничивая свободу ребенка, давая ему возможность развиваться как индивидуальность.

   В современном мире ритм жизни ребенка в детском саду достаточно высок, не всегда удается сохранить оптимальный баланс между образовательной и двигательной деятельностью. В этом и есть противоречие: с одной стороны работа детского сада предполагает повышение образовательного стандарта по всем направлениям развития ребенка, а с другой стороны для решения основной задачи дошкольного образования: сохранения и укрепления здоровья ребенка необходимо обеспечить оптимальный двигательный режим в детском саду.

 Следовательно, возникает необходимость создания такой формы  работы, при которой, происходит интеграция оздоровительной деятельности в образовательную,   

 В целом в нашем ДОУ сложилась своя система физкультурно-оздоровительной работы, используются здоровье сберегающие технологии, но  любая система не прослужит достаточно эффективно и долго, если не будет совершенствоваться, обновляться и  модернизироваться.

  Использование инновационных технологий открывает новые возможности воспитания и обучения дошкольников.  

Так как основным видом деятельности ребенка является игра    которая есть главная  составляющая здорового развития ребенка, его центральная деятельность, наполненная смыслом, мы решили в нашем ДОУ заняться  геокешингом -  игрой, которая позволяет интегрировать различные образовательные области  и физкультурно-оздоровительную работу.

Слайд 3 (Определение геокешинга)

Практическая часть

 Геокэшинг – это новая игра, которой увлекаются во всем мире. Геокэшинг ("geocaching", от греч. "geo" - Земля, англ. "cache" - тайник) во взрослой среде - это "поиск сокровищ" с применением достижений технического прогресса в области спутниковой навигации, а в нашем ДОУ геокешинг предполагает более широкую и адаптированную версию для детей дошкольного возраста с использованием ИКТ, мультимедийного оборудования, планшета, навигатора, карт и схем.

 Целью   игры геокешинг в нашем ДОУ, является пропаганда здорового образа жизни через спортивно-познавательную  игру, воспитание полезных привычек по сохранению своего здоровья и мотивация детей к занятиям физической культурой и спортом .

 В ходе игры геокэшинг дети не только активно двигаются, совершенствуют свои физические навыки и умения, но и развиваются умственно.  Участвуя в игре, дети закрепляют уже полученные знания, узнают новые сведения, обогащающие их представление о мире людей и животных, нравственных ценностях, о важности своего здоровья и здоровья окружающих, учатся правилам безопасного поведения.  Но что самое главное, воспитанники получают радость от общения со сверстниками, малышами  и взрослыми.
Геокешинг проводится раз в два месяца,  процесс подготовки к игре спла­чивает детей и взрос­лых    единством цели и общими задачами, что само по себе создает атмосферу эмоционального и психологического комфорта так важного для детей.



 При этом дети младшего дошкольного возраста играют в упрощенную квест игру, которая готовит их к геокешингу. Они   ходят в гости к  друг другу   и выполняют элементарные задания.

Средней группа

Дети средней группы в квест игре уже учатся пользоваться   картами-схемами, и передвигаются по зданию детского сада, это является подготовкой для полноценной игры в геокешинг в старшем дошкольном возрасте.

Особое внимание в игре геокешинг   уделяется под­бору музыки и подготовке презентации. Музыкальное сопровождение обеспечивает соответствующий эмо­циональный настрой. Презентация  помогает в проведении игры, не отвлекая, а наоборот концентрируя внимание детей на том или ином задании. Правильно сделанная презентация для игры геокешинг –  это путь к  творческой деятельности, при которой дети попадают в мир образов, как в видео-игре, зачастую не менее реальных для них, чем окружающая действительность.

      В  ходе геокешинга осуществляет­ся комплексное решение целого ряда задач, способствующих гармоничному развитию ребенка. Пра­вильно подобранные тематические по­движные игры, логические задания, упражнения, здоровье-сберегающие технологии, поединки детей с врагами здо­ровья (лень, обжорство, страхи и т.п.) поз­воляют формировать положительное от­ношение к закаливанию, физкультуре, ги­гиеническим процедурам, режиму дня и здоровому образу жизни в целом.

  Основной плюс и изюминка игры геокешинг состоит в том, что каждый раз дети не знают какое приключение их ждет, с чем им придется столкнуться и какой маршрут преодолеть, в результате чего заинтересованность детей от игры к игре только возрастает, у них  возникает желание    заниматься физкультурой стать сильнее,  быть более ловким, смелым.