22 октября 2020 г.

САМООБРАЗОВАНИЕ 2020-2021год

 


САМООБРАЗОВАНИЕ
2020-2021год 

Тема: "Формирование устойчивой привычки соблюдение правил ОБЖ с использованием методики М. Монтессори для детей средней группы. Использование дистанционных форм сотрудничества с родителями воспитанников для закрепления полученных навыков"

воспитатель высшей квалификационной категории:

Круговая Светлана Вадимовна


Актуальность: Часто, втягиваясь в круговорот повседневности, мы забываем о том, сколько неожиданных опасностей подстерегает человека на жизненном пути. Наша беспечность и равнодушное отношение к своему здоровью зачастую приводят к трагедии. А ведь человек сможет предотвратить беду, уберечь себя и своих близких от опасности, если будет владеть элементарными знаниями основ безопасности жизнедеятельности.

Знания эти формируются в процессе воспитания, следовательно, обучение детей обеспечению безопасности их жизнедеятельности является актуальной педагогической задачей, в решении которой должны принимать участие не только педагоги, но и родители, общественность, различные ведомственные структуры, которые ответственны за жизнь и здоровье граждан.

Основы знаний по безопасности жизнедеятельности закладываются уже в дошкольном возрасте. Одной из основных задач в работе с дошкольниками является обучение правилам безопасного поведения.

 

Малыш по своим физиологическим особенностям не может самостоятельно определить всю меру опасности своего существования. Поэтому на взрослого человека природой возложена миссия защиты своего ребенка. Детям нужно разумно помогать избегать повреждений, ведь невозможно все время водить их за руку, удерживать возле себя. Необходимо воспитывать привычку правильно пользоваться предметами быта, учить общаться с животными, объяснять, как вести себя во дворе, на улице и дома. Нужно привить детям навыки поведения в ситуациях, чреватых получением травм, формировать у них представление о наиболее типичных, часто встречающихся ситуациях. Правила поведения и различные запреты непосредственным образом связаны с условиями жизни человека. Они имеют определенный, порой жизненно важный смысл. Однако взрослые, стремясь оградить детей от физических и психических травм, как правило, либо используют долгие наставления и нравоучения, либо регулируют поведение детей путем прямых запретов. И тот, и другой путь малоэффективны. В первом случае у взрослого возникает иллюзия, что ребенок понял смысл того или иного правила поведения, тогда как на самом деле это не всегда соответствует действительности, и в изменившихся обстоятельствах ребенок снова может допустить опасную ошибку. Второй путь неизбежно приводит к необходимости постоянного внимания и контроля со стороны взрослого, что не всегда возможно. Кроме того, если запреты будут налагаться на многочисленные действия ребенка, он не сможет выполнять их в полной мере, и некоторые из правил неизбежно будут нарушаться. А это может привести к несчастным случаям и травмам.

Для того чтобы прямые запреты стали реальными нормами поведения детей и действительно выполняли охранную функцию, необходимо чтобы дети увидели ту или иную ситуацию со стороны и даже сами приняли в ней участие. Только тогда им будет понятно, что можно, а чего нельзя делать, как поступить в той или иной ситуации.

Цели:

·                     Ознакомление детей с элементарными основами безопасного поведения в различных жизненных ситуациях: в быту, социуме, природе. Сформировать умение самостоятельно применять их в жизни

Задачи:

1) обучить воспитанников умению распознавать и оценивать опасности окружающей среды;

2) раскрыть систему знаний об опасностях различного происхождения, мерах по их предотвращению, ликвидации их последствий;

3) привить воспитанникам навыки защиты и самозащиты, помощи и взаимопомощи в ситуациях, опасных для их физического, психологического здоровья и жизни;

Принципы организации образовательного процесса, через культурные практики:

- Последовательности - любая новая ступень в обучении ребёнка опирается на уже освоенное в предыдущем.

- Наглядности - дети должны сами все увидеть, услышать, потрогать и тем самым реализовать стремление к познанию.

- Деятельности - включение ребёнка в игровую, познавательную, поисковую деятельность с целью стимулирования активной жизненной позиции.

- Интеграции - всех видов детской деятельности, реализующихся в образовательном процессе.

- Дифференцированного подхода - решаются задачи эффективной педагогической помощи детям в совершенствовании их личности, способствует созданию специальных педагогических ситуаций, помогающих раскрыть психофизические, личностные способности и возможности воспитанников.

- Преемственности взаимодействия с ребёнком в условиях дошкольного учреждения и семьи - ничто не убеждает лучше примера родителей.

Формы подведения итогов реализации темы самообразования через культурные практики:

- Мониторинг знаний, умений и навыков детей в начале и конце учебного года

- Выставки рисунков, Правил,  атрибутов, дидактических пособий, лепбуков (ПДД, ОБЖ, Опасные предметы)

 

Правильно построенная работа с детьми не может быть без диагностики анализа того состояния, с которого начинается работа, и анализа полученных результатов. Особенно это важно, когда речь идёт о здоровье детей и их безопасности. Диагностическое обследование знаний, умений, навыков проводится два раза в год (в начале года - в сентябре и в конце года – в мае) с целью фиксирования достижений ребёнка, отслеживания результатов его развития, индивидуализации педагогического процесса. Показатели по каждому разделу дают возможность увидеть изменения в развитии каждого ребёнка.

Результаты мониторинговой работы используются в следующих видах деятельности:

- планировании непосредственно образовательной и воспитательной работе с детьми;

- отборе и постановке образовательных и воспитательных задач;

- в создании предметно-развивающей пространственной среды группы;

- в организации подгрупповой и индивидуальной работы с детьми;

Мониторинговое обследование проводится в ходе наблюдения, в процессе бесед, разрешения игровых проблемных ситуаций; в результате анализа детских работ.

Культурные практики предполагают:

- планирование и проведение образовательной деятельности по ознакомлению детей с основами безопасности поведения через шесть блоков в течении года: Дорожная азбука, Эмоциональное благополучие, Азбука здоровья, Мой дом, Я и другие люди, Я и природа.

- проведение «Дня безопасности» после изучения каждого блока запланированных образовательных культурных практик;

- консультации для педагогов по проведению профилактических бесед с детьми и родителями по ОБЖ;

- использование на занятиях по изучению ОБЖ метода ситуационного обучения;

- использование на занятиях различных детских игр на развитие внимания, реакции, умения ориентироваться в окружающей обстановке, игр по усвоению правил безопасности жизнедеятельности, соответствующих психолого- возрастным особенностям детей среднего возраста;

- проведение мониторинга знаний по ОБЖ (в начале и в конце учебного года);

- проведение тематических родительских собраний и консультаций онлайн, распространение буклетов, анкетирование, организация совместной деятельности с детьми и т. д.

Методы и технологии, применяемые в работе с детьми:

- Интерактивный метод обучения.

- Моделирование опасных и безопасных дорожных ситуаций.

- Личностно-ориентированная технология.

- Технология игрового обучения.

- Метод наблюдения и беседы.

Обратить внимание на важные темы при знакомстве дошкольников с основами безопасной жизни:

1.                 Знакомство детей с правилами ПДД, с обязанностями пешеходов и дорожными знаками. Знание о значении светофора на дороге и всех его цветов в отдельности. Знать и выполнять правила уличного движения. Расширять знания о правилах поведения детей на улицах и дорогах. Закрепить представление о месте перехода через проезжую часть улицы «зебре». Правила поведения на дорогах при сезонных изменениях погоды.

2.                 Занятия по теме «Опасные предметы и явления» помогут воспитывать привычку безопасного поведения и научить детей видеть моменты неоправданного риска в повседневности. Прививать умение грамотно обращаться с окружающими ребенка предметами в домашней обстановке. Знакомить детей с различными чрезвычайными ситуациями, развивать психологическую устойчивость поведения в опасных и чрезвычайных ситуациях.

3.                 Безопасное общение. Научить детей узнавать ситуации, которые могут быть опасны, воспитывать навыки правильного поведения в экстремальных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью, умение сознательно избегать и даже предупреждать их, развивать умение находить конструктивный способ выхода из сложившейся ситуации, принимать решение и соответственно реагировать. Развивать умение самостоятельно пользоваться полученными знаниями, воспитывать уверенность в своих силах.

4.                 Береги здоровье. Дать детям общее представление о здоровье как ценности, о которой необходимо постоянно заботиться. Учить детей бережно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих, формировать привычки здорового образа жизни. Дать детям понять, что многие болезни не возникают из ничего (ими заражаются), сформулировать правила, которые нужно соблюдать, чтобы уберечься от инфекции. Знакомить с работой медицинских учреждений, расширять представления о разных видах медицины.

5.                 Формировать сознательное, ответственное и бережное отношение к своей безопасности и безопасности окружающих в природе, на улице, дома. Развивать умение самостоятельно пользоваться полученными знаниями, воспитывать уверенность в своих силах.

6.                 Формировать у детей понятие «Пожар». Познакомить детей с профессией пожарных. Закрепить знания о причинах возникновения пожара и правилах поведения при его возникновении. Научить набирать номер телефона пожарной части, овладеть приемами элементарного практического взаимодействия с окружающими предметами, с помощью которых можно потушить пожар. Воспитывать в детях уверенность в своих силах и умение ориентироваться в проблемных ситуациях. Развивать осмотрительность и осторожность.

Работа по взаимодействию с семьёй:

Эффективность культурных практик по ознакомлению детей средней группы с основами безопасности жизни в большей степени зависит от положительного примера взрослых. Важно, чтобы родители осознали, что нельзя требовать от ребенка выполнения какого – либо правила поведения, если они сами не всегда ему следуют. (Например, сложно объяснить детям, что надо пользоваться носовым платком, если сами родители этого не делают.) Между педагогами и родителями должно быть достигнуто полное взаимопонимание, так как разные требования, предъявленные детям в дошкольном учреждении и дома, могут вызывать у них растерянность, обиду или даже агрессию.

Для того чтобы приобщить родителей к осуществлению требований ОБЖ необходимо использовать следующие направления работы с родителями:

• Организации родительских встреч онлайн с целью информирования родителей о совместной работе и стимулирования их активного участия в ней;

• Проведение анкетирования и опросов.

• Консультации, буклеты, папки –передвижки, лепбуки, видео обращения.

Информация для родителей в приёмной группы:

Сентябрь: «Отравление ядовитыми грибами» «Ребенок на даче» Папка - передвижка

Октябрь: «Родителям о правилах дорожного движения». «Здоровье – всему голова».

Ноябрь: «Профилактика травматизма», «Закаливание детей в домашних условиях»

Декабрь: «Предотвращение несчастных случаев»

«Безопасность детей дошкольного возраста»

Январь: «Обучение детей наблюдательности на улице» «Берегите нервную систему детей»

Февраль: «Кишечные инфекции» «Зимние травмы»

Март: «Доврачебная помощь пострадавшему» «Безопасность в вашем доме»

Апрель: «Не допусти беды» «Береги детей от ожога» Анкетирование

Май: «Основы безопасности жизнедеятельности» «Причины детского дорожно–транспортного травматизма». «Здоровый образ жизни – стиль жизни каждой семьи»

Июнь: «Пусть всегда будет солнце» «Природа и нравственное воспитание детей»

Июль: «Ой! Меня укусила оса!» «Солнечный и тепловой удар. Что делать?»

Август: «Ушибы, укусы, кровотечения. Первая помощь» «О летнем отдыхе детей». «Правила поведения на остановке маршрутного транспорта»

Перспективный план блочной системы работы по обучению детей правилам безопасного образа жизни

Блок №1 Дорожная азбука

1.Устройство проезжей части.

Расширить представления детей о городе, строении и разметке улиц. Закрепить имеющиеся знания о правилах передвижения по улицам. Познакомить с «островом безопасности»

2. Что такое улица?

Познакомить дошкольников с понятием улица.

Закрепить понятия: проезжая часть и пешеходный переход

3. В городском транспорте.

Познакомить детей с правилами поведения в общественном транспорте, научить безопасному поведению.

4. Безопасное поведение на улице.

Научить детей поведению на улице; объяснить, где можно играть, а где нет, закрепить изученный материал.

Блок №2 Эмоциональное благополучие

1. Конфликты между детьми.

Познакомить детей с понятиями «конфликт», «ссора», с причинами их возникновения и негативными последствиями для человека. Учить детей избегать ссор, находить примирение и согласие

2. Добро и зло.

Учить детей различать добро и зло. Побуждать их совершать добрые поступки, влияющие положительно на окружающих

3. Детские страхи.

Выяснить с детьми ситуации, вызывающие у них страх. Обратить внимание, как страх отрицательно влияет на человека, на его поведение. Убедить их в необходимости бороться со страхами и учить побеждать

4.Помоги себе сам.

«Скорая помощь» Формирование представлений о здоровье, как одной из главных ценностей жизни

Блок №3 Азбука здоровья

1.                Ценности здорового образа жизни. Личная гигиена.

 Познакомить детей с основными ценностями здорового образа жизни. Способствовать осознанному приобщению к ним

2. Здоровье и болезнь

Расширить и углубить знания детей о болезнях (инфекционных и простудных заболеваниях, их вреде. Убедить в необходимости профилактики заболеваний

3. Изучаем свой организм.

Части тела человека. Как работает сердце человека.

Продолжать изучать с детьми Устроение организма. Знакомить их с функциями отдельных органов. Учить беречь свой организм и заботиться о нем

4.Прислушиваемся к своему организму. Микробы и вирусы.

Учить детей внимательно относиться к своему организму, прислушиваться к нему и распознавать симптомы заболевания.

5. Здоровая пища.

Помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания, объяснить, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной.

Блок №4 Мой дом

1.                Предметы, требующие осторожного обращения.

Дать сведения детям, чем опасны некоторые приборы и бытовая техника дома. Добиваться, чтобы они четко соблюдали инструкции и запреты на пользование ими

2.                Пожароопасные предметы

Расширить сведения детей о предметах опасных в противопожарном отношении. Познакомить их с правилами поведения при угрозе или возникновении пожара. Рассказать о работе пожарной службы.

3.                Балкон, открытое окно и другие бытовые опасности.

Расширить представление детей об источниках опасности, особенно таких, как открытое окно, балкон

 

Блок №5 Я и другие люди

1.                Внешность человека может быть обманчива.

Довести до сведения детей, кого мы называем опасными людьми: (психически больных, наркоманов, воров, насильников, убийц, похитителей, террористов). Объяснить, какую угрозу они представляют при встрече. Рассказать о работе сотрудников милиции

2. Контакты с незнакомыми людьми беседа в совместной деятельности Обратить внимание детей на неприятности, которые случаются при контакте с незнакомыми людьми. Способствовать осознанному восприятию правил поведения в таких ситуациях

3. Беседа о послушании и доверии близким людям.

Довести до сознания детей о необходимости и важности послушания в своей семье; объяснить, как важно доверять своей семье: близким, родным и надежным людям.

4. Если чужой приходит в дом

Вырабатывать у детей навыки правильного поведения в экстремальных ситуациях при контакте с опасными людьми на улице, дома

Блок №6 Я и природа

1.Сигналы опасности природы «Прогулка в сказочный лес».

Приучать детей к осторожному обращению с объектами природы.

Познакомить их с сигналами опасности у животных, растений (цвет, шипы, колючки, звуки, рога и другие атрибуты). Убедить в необходимости соблюдения мер предосторожности

2. Съедобные и несъедобные грибы, съедобные ягоды и ядовитые растения.

Обратить внимание детей на отравления, их причины и последствия.

Дать сведения о непригодности пищевых продуктов к употреблению.

Рассказать об оказании первой помощи.

3.Контакты с животными.

Познакомить детей, чем опасны контакты с большими животными.

Объяснить им, как определить больных животных по внешнему виду.

Дополнить знания детей о том, как животные лечатся сами.

4.Будем беречь и охранять природу.

Воспитывать природоохранное поведение, бережное отношение к своей земле.

Календарно -тематическое планирование культурных практик.

Октябрь

1 Съедобные и несъедобные грибы.

2 Будем беречь и охранять природу. Мусор разделяй – природу сохраняй. Умная прогулка

3 Светофор

4 Улица.

Ноябрь

1 Как работает сердце человека

2 Если дома ты один – мир опасных предметов»

3 Прислушиваемся к своему организму. Микробы и вирусы

4 Здоровая пища.

Декабрь

1 Конфликты между детьми.

2 Предметы, требующие осторожного обращения. (электро- приборы)

3 Поведение в городском транспорте

4 Безопасное поведение на улице. В зимнее время год

Январь

1 «Опасности зимы» Познакомить детей с опасными ситуациями, которые могут встретиться им зимой на улице.

2«Правила поведения на горке»

Учить детей подчиняться правилам поведения при катании с горки; выработать желание избегать травмо опасных ситуаций.

Чтение рассказа Н. Носов «На горке» Учить внимательно слушать рассказ, понять содержание, обсудить поведение героев.

3 Чего нельзя делать на морозе»

Февраль

1 Устройство проезжей части. Продолжение

2 Балкон, открытое окно и другие бытовые опасности.

3 Внешность человека может быть обманчива.

Довести до сведения детей, кого мы называем опасными людьми: (психически больных, наркоманов, воров, насильников, убийц, похитителей, террористов). Объяснить, какую угрозу они представляют при встрече.

4 Рассказать о работе сотрудников полиции

Март

1 Беседа о послушании и доверии близким людям.

Довести до сознания детей о необходимости и важности послушания в своей семье; объяснить, как важно доверять своей семье: близким, родным и надежным людям.

2 Если чужой приходит в дом

Вырабатывать у детей навыки правильного поведения в экстремальных ситуациях при контакте с опасными людьми на улице, дома

3 Сигналы опасности природы «Прогулка в сказочный лес».

Приучать детей к осторожному обращению с объектами природы.

Познакомить их с сигналами опасности у животных, растений (цвет, шипы, колючки, звуки, рога и другие атрибуты). Убедить в необходимости соблюдения мер предосторожности

4 Рассказать об оказании первой помощи.

Апрель

1 Безопасность в природе Весной.

2 Будем беречь и охранять природу.

Воспитывать природоохранное поведение, бережное отношение к своей земле.

3 Контакты с животными.

Познакомить детей, чем опасны контакты с большими животными.

Объяснить им, как определить больных животных по внешнему виду.

Дополнить знания детей о том, как животные лечатся сами.

Май

1 Предметы, требующие осторожного обращения.

Дать сведения детям, чем опасны некоторые приборы и бытовая техника дома. Добиваться, чтобы они четко соблюдали инструкции и запреты на пользование ими

2 Пожароопасные предметы

Расширить сведения детей о предметах опасных в противопожарном отношении. Познакомить их с правилами поведения при угрозе или возникновении пожара. Рассказать о работе пожарной службы.

3 безопасность в природе Летом

 

 Конспекты бесед, игр, ситуаций:

Октябрь 2020

1. «Не собирай незнакомые грибы и ягоды»

Цель: Знакомство с грибами.

Задачи:

Образовательные: Закреплять и расширять знания детей о грибах (названии, месте произрастания, строении);учить различать съедобные и несъедобные грибы.

Развивающие: Развивать активный словарь детей (названия грибов)

Воспитательные: Воспитывать бережное отношение к природе, дружелюбие.

Материалы и оборудование:

• Корзина с грибами, закрытая платочком

• Аудио запись «Звуки леса»

• Шапочки съедобных грибов по количеству детей

• Белочка (би-ба-бо)

• Муляжи грибов (белый гриб, подберезовик, подосиновик, лисички, мухомор, бледная поганка)

Образовательные области:

• Познавательное развитие

• Социально-коммуникативное развитие

Предварительная работа:

1. Чтение В. Катаева «Грибы», В. Сутеев «Под грибом»

2. Рассматривание альбома с иллюстрациями «Грибы»

Ход:

Воспитатель вносит в группу корзинку, закрытую платочком. Привлекает внимание детей.

Воспитатель: Ребята , посмотрите что у меня в руках! Хотите узнать, что там?

Дети: Да!

Воспитатель: Летом он в лесу растет,

Сам в корзинку не идет.

Ему нужно поклониться,

Ножку срезать, не лениться,

Шляпку снимет он тогда,

Из него вкусна еда.

Что под шляпкою растет,

Сам в корзинку не идет?

Дети: Гриб.

Воспитатель убирает платочек, показывает детям грибы.

Воспитатель: Дети, как вы думаете, откуда же эти грибы?

Дети: (предположения детей)

Воспитатель: Где растут грибы?

Дети: В лесу.

Воспитатель: Я предлагаю отправиться в лес и узнать, кто отправил нам такой подарок.

Дети соглашаются.

Воспитатель включает аудио запись «Звуки леса»

Воспитатель:

Мы идем сегодня в лес. Дети идут по кругу

В том лесу полно чудес!

Дождь вчера в лесу прошел – Встряхивают кистями

Это очень хорошо. Хлопают в ладоши

Будем мы грибы искать Приставляют ладонь ко лбу

И в корзинку собирать. Приседают, собирают грибы

Вот сидят маслята Показывают рукой вправо

На пеньке – опята. Показывают рукой влево

Ну, а ты, мухомор, Грозят пальчиком.

Украшай осенний бор.

Добрый лес, старый лес. Дети идут по кругу

Полон сказочных чудес!

Мы идём гулять сейчас

И зовём с собою вас!

Воспитатель: Вот мы и в лесу. Посмотрите, сколько вокруг грибов. Давайте рассмотрим поближе.

Дети рассаживаются на коврике (на полянке).

Слайд №1 Белый гриб.

Воспитатель: У пригорка на дорожке

Гриб стоит на толстой ножке.

От дождя немного влажный,

Белый гриб – большой и важный.

Воспитатель: Этот гриб называется – белый гриб. У него есть ножка и шляпка . (Показывает) Какого цвета у гриба шляпка?

Дети: Шляпка коричневая.

Воспитатель: Какого цвета у гриба ножка?

Дети: Ножка белая.

Воспитатель: У белого гриба ножка очень толстая и крепкая. Если этот гриб разрезать, то в середине он будет белого цвета. Отсюда и название этого гриба. Белый гриб считают царем грибов (главным в лесу). Потому, что он самый большой гриб в лесу и ценный (вкусный). Его очень любят грибники. А кто такие грибники?

Дети: Люди, которые собирают грибы.

Слайд №2 Подосиновик

Воспитатель: До чего же хороши

В красных шляпках крепыши!

Я их рано поутру

Под осиной соберу.

Этот гриб называется подосиновик. Растет он под осиной, поэтому так и называется – подосиновик.

Воспитатель: Что есть у подосиновика?

Дети: Ножка и шляпка.

Воспитатель: Какого цвета шляпка?

Дети: Шляпка красная.

Воспитатель: А ножка?

Дети: Ножка белая с черными.

Слайд №3 Подберезовик

Воспитатель: Перед нами еще один гриб.

Воспитатель: Это подберезовик. Как вы думаете, почему он так называется?

Дети: Растет под березой.

Воспитатель: Под берёзой впереди –

Подберёзовик, гляди,

На высокой стройной ножке…

Ножка в крапинках немножко!

Чем он отличается от подосиновика?

Дети: Шляпкой. У подберезовика шляпка коричневая.

Слайд №4 Лисички

Воспитатель: Вот красавицы лисички.

Очень дружные сестрички.

Им укрыться не легко.

Видно очень далеко.

Воспитатель: Кто скажет, почему эти грибы так называются?

Дети: Они рыжие, как лисички.

Воспитатель: Дети, какие грибы мы встретили на полянке?

Дети: Лисички, подберезовик, подосиновик, белый гриб.

Воспитатель: Все эти грибы можно есть, готовить из них разные блюда(жарить, сушить, варить грибной суп). Поэтому всех их можно назвать съедобными.

Проводится подвижная игра «Грибник и грибы»

По считалке выбирается грибник, остальные дети грибы(надевают на голову шапочку с изображением гриба)

Воспитатель: Вот поляночка лесная,

Здесь съедобные грибы.

Всех в игру я приглашаю,

Мы играем, водишь ты!

Грибы растут на полянке, по сигналу воспитателя «Грибник идет», дети разбегаются, грибник ловит. Игра проводиться несколько раз.

После игра дети садятся по местам.

Появляется белка.

Белочка: Здравствуйте, дети!

Дети: Здравствуй, белочка!

Белочка: Что же вы делаете в лесу?

Дети: Хотим узнать, кто нам отправил в подарок корзину грибов.

Белочка: Это я. Летом в лесу много грибов. Но нужно быть осторожными, кроме съедобных грибов в лесу растут и несъедобные.

Воспитатель: Белочка, давай познакомим детей с несъедобными грибами.

Слайд №5 Мухомор

Воспитатель: Этот гриб в лесу растет

Не клади его ты в рот!

Он совсем не сладкий

Крапинки на шляпке

Красный, словно помидор

Несъедобный мухомор!

Посмотрите, как выглядит мухомор.

Дети: Белая ножка, красная шляпка с белыми точками.

Воспитатель: Он красивый и яркий, но очень опасный, потому что ядовитый. Ни в коем случае его нельзя трогать руками и даже пинать ногами.

Слайд №5 Бледная поганка

Воспитатель: Вот еще один ядовитый для человека гриб.

Бледнолицые поганки

Бродят стаей по полянке.

С ними я играть не буду.

Обойду и позабуду.

Почему нужно обходить эти грибы стороной?

Дети: Они ядовитые, несъедобные, их нельзя трогать.

Воспитатель: Никогда не ешьте

Незнакомых ягод…

И грибы - поганки

В рот тащить не надо:

Голова закружится,

Заболит живот,

И от отравления

Доктор не спасёт.

Воспитатель: С какими грибами мы познакомились?

Дети: Съедобными и несъедобными.

Дидактическая игра «Собери грибы»

На полянке разложены муляжи знакомых грибов, дети собирают только съедобные.

Белочка: Посмотрите, сколько грибов на полянке! Дети, помогите мне собрать съедобные грибы.

Воспитатель: Находить грибы не сложно.

Брать их нужно осторожно.

Хорошо их надо знать,

Что б поганок не набрать.

После того как дети собрали грибы, воспитатель спрашивает у каждого какой гриб он нашел.

Воспитатель: Как можно назвать все грибы, которые мы собрали?

Дети: Съедобные грибы.

Воспитатель: Какие грибы остались на полянке?

Дети: Несъедобные, ядовитые.

Воспитатель: Давайте назовем их.

Дети: Мухомор, бледная поганка.

Воспитатель: Наигрались мы с грибами,

А теперь пора нам к маме.

Дети благодарят белку и возвращаются в группу.

 

2 «Сортируем мусор правильно»

Цель: Познакомить детей среднего дошкольного возраста с понятием сортировки мусора.

Задачи:

-  уточнить представление детей об источниках возникновения мусора,

- дифференцировать предметы по материалу, из которого они изготовлены.

- активизировать словарь детей (сортировать, бросовый материал, бытовые отходы, природопользование, ресурсы, грамматическое построение предложение.

- развивать мыслительные процессы (внимание, память, мышление, наблюдательность, способность замечать характерные особенности предметов, обобщать результаты.

- воспитывать потребность соблюдения правил поведения в природе (отдохнул – убери за собой)

- воспитывать аккуратность, бережное отношение к окружающему миру

Оборудование и материалы: Конверт с письмом. картонная коробка, пластиковый контейнер, полиэтиленовый мешок для пищевых отходов

Мусор: - Коробки из-под сока, чая, кефира, молока, фантики, кожура от фруктов и др.; Мольберт, фломастер, бумага; Карточки – Виды мусора

Предварительная работа:

1. Беседа на тему: «О раздельном сборе мусора»

2. Помощь дворнику в уборке территории детского сада.

3. Рассматривание картин, иллюстраций о загрязнении нашего города.

Ход Экологической прогулки:

Почтальон приносит письмо.

Воспитатель: От кого же оно? Что же здесь написано? От лесных жителей.

«Дорогие дети, мы живем с друзьями в лесу. Но случилась беда! Люди, которые приходили в лес, оставили там мусор: консервные банки, пластиковые бутылки, пакеты. Теперь все растения, звери, птицы, насекомые не знают, где им жить. Нам хочется видеть чистые ручьи, ходить по чистому, никем не замусоренному лесу. Только вы сможете нам помочь. Если вы дружные и смелые, находчивые и весёлые, отправляйтесь на помощь лесу!»

Воспитатель: Ну что, ребята, вы дружные? (Ответы детей) Вы смелые? (Ответы детей) И весёлые? (ответы детей) Тогда отправляемся выручать лес из беды. Но путь у нас непростой. Нужно будет преодолеть много препятствий.

Полоса препятствий от входа в детский сад до лесной зоны. (Звучит фоновая музыка)

Вам нужно быть дружными, идти друг за другом, не толкаться и помогать тому, кому нужна будет помощь. Готовы? (Ответы детей) Тогда отправляемся на помощь лесу! (Дети друг за другом, не толкаясь, не обгоняя друг друга, преодолевают полосу препятствий, можно использовать спортивный инвентарь).

- проходим между муравейниками; (конусы)

- по узкому мостику; (нарисовать мелом мостик)

- прыгаем с кочки на кочку; (нарисовать мелом)

Воспитатель: Вот мы пришли в лес, на поляну, Что случилось с поляной?

Дети: здесь много мусора

 Воспитатель: А кто же бросает этот мусор? Выслушать мнение детей

Воспитатель: К сожалению это делают люди.

Давайте же разберемся, каким бывает мусор?

Дети: Банки, бутылки, фантики, коробки, мебель, железки, игрушки и т.д.

Воспитатель: Правильно, сколько бывает разного мусора. Но этот мусор бывает разного вида.

КАРТОЧКИ.

- пищевые отходы – это, все что попадает в мусорное ведро с кухни;

- твердые бытовые отходы - это стекло, пластик, металл, бумага;

- после строительства или ремонта образуется строительный мусор - это плитка, бетон, штукатурка, кирпичи, грунт и т. д.

    КАРТОЧКА: Самыми вредными является пластиковые отходы. Они накапливаются очень быстро, потому что люди используют много одноразовой посуды, пластиковых бутылок, пакетов, упаковочного материала. Сжигать пластмассу нельзя. При сжигании выделяется ядовитый газ. Закапывать в землю бессмысленно, пластмасса очень медленно разлагается.

Воспитатель: Ребята, во многих странах жители, прежде чем выбросить мусор, его сортируют, в зависимости от материала, из которого он изготовлен. Это облегчает переработку на заводе.

 Трудовая деятельность:   Ребята, а посмотрите, сколько мусора у нас в лесу, на поляне. Вот о чем говорили лесные жители.  Чем же мы можем помочь лесным жителям? (Ответы детей) Правильно! Мы соберём мусор.

Но сделаем это так:

в эту картонную коробку нужно собрать бумагу;

в пластмассовую корзину –  пластик;

в мусорный мешок -  пищевые отходы. (Во время сортировки мусора звучит фоновая музыка).

Мы по улице идем, на которой мы живем,

Мы бумажки и стекляшки собираем и кладем.

Раз в ведро, а два – в корзину,

Наклоняем дружно спину.

Если дружно потрудиться

Все вокруг преобразится!

Появляется сказочный герой и благодарит детей

Заяц: Спасибо вам ребята, за то, что прибрались в лесу. Здесь теперь чисто и красиво.

ПРАВИЛА: На мольберте нарисовать то что предложат дети

Воспитатель: Какое правило, связанное с мусором, мы с вами можем придумать и принять?   

Правильно!  

Если у вас появился мусор, что с ним нужно сделать?

Куда нужно выбрасывать бумажный мусор?

Пластиковый?

Пищевые отходы?

Воспитатель с детьми проходит на площадку с мусорным контейнером.

Воспитатель:  Вот площадка, на которой расположены что?

Воспитатель: Правильно контейнеры. Давайте мы оставим наш собранный в лесу мусор на площадке.

Ребята, а посмотрите, что же у нас с на заборе?

Это «Мудрый конверт», давайте я открою, и мы посмотрим, что же там лежит.

Знаки:

- не бросай мусор, где попала, а только в урну или в ведро;

- не оставляй мусор в лесу, а забирай с собой;

- бумажки кидай в урну, а не мимо;

- мусор, который оставили на поляне, нужно собрать и отнести в контейнер.

Правильно! Но эти правила нужно не только знать и помнить, но и выполнять. Расскажите про них своим родным и друзьям.

Рефлексия: Где мы с вами были? (Ответы детей) И что делали? (Ответы детей). Кому помогли?

А нам пора возвращаться на площадку.

 

3.Беседа с детьми на тему: «Светофор - наш лучший друг».

Цель: познакомить детей с правилами дорожного движения, правилами безопасного поведения на улице, дорожными знаками, напомнить детям значения цветов в дорожном движении; активизировать знания о работе светофора.
Задачи:
1. Закреплять у детей представление о дорожных знаках, светофоре, тротуаре и других атрибутах, связанных с правилами дорожного движения.
2. Учить детей правилам безопасного поведения на дороге.
3. Развивать культуру общения, обогащать словарь.
4. Воспитывать осознанную позицию пешехода и безопасности дорожного движения.
Оборудование и материалы: картина «Улица города», круги для светофора, разрезанные на части дорожные знаки «Пешеходный переход».
Методы и приемы: 
Практические: разбор ситуаций «Улица города», д/игра «Сигналы светофора»;  Игра «Да или нет».
Наглядные: рассматривание картинок по теме.
Словесные: разбор ситуаций, беседа, разгадывание загадок.
Способы организации образовательной деятельности: беседа, создание игровой ситуации, проблемный вопрос, использование художественного слова (загадки, стихотворения), подвижная игра, вопросы, поощрение.
Активация словаря: светофор, улица, дорожный знак, пешеходный переход, проезжая часть, транспорт.

Ход беседы:

 Чтение стихотворения «Светофор».

Разноцветных три кружочка:
Красный светит – подожди,
И на желтый – стой, дружочек,
На зеленый свет – иди!
Светофор даёт советы,
Как дорогу перейти.
Пешеходу в деле этом
Лучше друга не найти!

Воспитатель: для чего нам нужен светофор на улице? (он управляет движением пешеходов и транспорта, что бы не было аварий на улице и все двигались по правилам).

А на какой сигнал светофора можно переходить дорогу? (зеленый).

Что нужно делать если на светофоре горит желтый свет?

Красный свет?

Правильно. Молодцы. Светофор нужен для порядка на дорогах, чтобы люди и машины соблюдали правила дорожного движения.

Я хочу вам рассказать одну историю, я случайно её подслушала.

В одном прекрасном старом городе повстречались на перекрестке три огонька: Красный, Желтый и Зеленый. Завязался между ними спор о том, какой из огоньков самый важный. Красный говорил: Я, красный, самый важный – цвет костра, пожара. Как меня увидят люди – знают, что впереди тревога, опасность. Желтый говорил: нет, я, желтый цвет, важнее. Мой цвет – цвет солнца. А оно может быть и другом, и врагом. Поэтому я предупреждаю: Будь осторожен! Внимание! Не торопись! Зеленый говорил: Друзья огоньки, прекратите спорить! Это я – самый важный цвет – цвет травы, леса, листьев. Я напоминаю всем о безопасности и спокойствии. Так и продолжался бы на перекрестке города спор заветных огоньков, если бы не вмешался одинокий герой. У него имелись три глаза, но они не имели цвета. Вот что он сказал: «Друзья, не надо спорить! Каждый из вас – очень яркий цвет, и каждый очень важный. Давайте дружить! Мы всегда будем вместе помогать всем людям на улицах города». Заветные огоньки очень обрадовались. И с тех пор на перекрестках больших городов управляют машинами и пешеходами друзья-огоньки и друг светофор!

Игра «Светофор».

Воспитатель: ребята, давайте с вами поиграем и посмотрим, кто же из вас самый внимательный пешеход.

Воспитатель объясняет детям правила игры: на красный сигнал светофора – дети стоят спокойно, на желтый сигнал – дети хлопают в ладоши, а на зеленый сигнал – дети ходят по группе.

Игра проводиться три раза.

Воспитатель: Молодцы, ребята, запомнили правила светофора.

Воспитатель: где можно ходить пешеходам? (Дети: По тротуару).

Воспитатель: как называется часть дороги, по которой движется транспорт? (Дети: Проезжая часть).

Воспитатель: но на улице встречаются не только светофоры, а еще и дорожные знаки. Они рассказывают о том какова дорога, как надо ехать, что разрешается и чего нельзя делать. Каждый знак имеет свое название и установлен в таком месте, где он необходим.

Физкультминутка «Мы - шоферы»:
(дети должны показывать движения)
Качу, лечу Во весь опор (дети шагают)
Я сам-шофер (имитируют управлением рулем)
И сам – мотор (круговые движения плечами)
Нажимаю на педаль (сгибают ногу в колене)
И машина мчится в даль. (бег на месте).

Воспитатель: Молодцы!!! Ребята, а сейчас отгадайте загадку:

Добежала Зебра до угла.

И на мостовую прилегла.
И оставила свои полоски
До сих пор лежат на перекрестке.

Дети: это пешеходный переход 

Воспитатель: послушайте сказку о необычной зебре.

«Сказка о Зебре»

Жила - была Зебра. Она помогала детям и пешеходам, а к водителям была строга. Жизнь у нашей Зебры была необычная! А всё потому, что Зебра наша совсем необычная. Вот вы о какой Зебре подумали? О такой полосатой, чёрно-белой лошадке, которая бегает по саванне, траву ест, да ото львов бегством спасается? Вот и не угадали! Наша Зебра не скачет по полям и не ест траву. Она лежит на дороге и защищает пешеходов от автомобилей, а всё потому, что наша Зебра - простая дорожная разметка, которая называется довольно скучно «пешеходный переход». А Зебра это уже совсем другое дело – весёлая лошадка, к тому же такой красивой расцветки. Вот и наша Зебра весёлая и озорная. Лежит она на своём месте, знает в лицо не только пешеходов, но и машины. Ведь так много жителей города проезжали и проходили по ней. Сколько дошколят и родителей по ней прошли в детский сад! С детьми она ласкова, а с машинами строга!

Воспитатель: а еще пешеходный переход обозначается вот таким знаком (показывается знак пешеходного перехода). Его легко запомнить.

 

4. Культурные практики по безопасности дорожного движения

в средней группе «Фантазёры»: «Знакомство с улицей».

Цели: Расширять представления детей о понятии -  улица; формировать и развивать у детей навыки безопасного поведения около проезжей части. 

Задачи:

1.                Закрепление понятий: улица, дорога, тротуар, проезжая часть, светофор, пешеходный переход;

2.                Прививать навыки к соблюдению правил безопасного поведения на улице.

3.                Формировать у детей целостное восприятие окружающей дорожной среды, наблюдательность, внимание, мышление, речь

Предварительная работа: Знакомство с Светофором и проезжей частью (знаки на дороге)

Материал: магнитная доска, лист ватмана ( для отображения понятия улица), фломастеры, цветные карандаши, знаки дорожного движения – светофор, пешеходный переход, велосипед, машина,  на полу разметка – пешеходный переход и дорога. муз сопровождение «Светофор»

Ход: Звонит колокольчик, знак сбора всех детей в круг.

 Воспитатель:  Ребята, скажите пожалуйста – у вас есть дом в котором вы живёте? А хотите пойти в гости друг к другу?

1-2-3-4-5

Отправляемся гулять.

Дружно змейкой мы пойдём.

много нового найдем.

Дети проходят на стульчики перед магнитной доской с ватманом.

Воспитатель на ватмане рисует дома в которых живут детки.

Воспитатель: Вот наши домики, а как же мы пойдем в гости, чего не хватает?  Дети - дороги.

Воспитатель рисует дорогу между домами детей.

Воспитатель : Что же у нас получилось на рисунке?

В два ряда дома стоят

Десять , двадцать ,сто подряд.

Квадратными глазами

Друг на друга глядят . (Улица)

Дети: Это – улица!

Что вы на ней видите ? (Ответы детей)

Чего не хватает на улице? (Ответы детей)

Дом по улице идет ,

На работу всех везет.

Не на курьих тонких ножках ,

А в резиновых сапожках .   (Автобус)

Для этого коня еда

Бензин , масло ,и вода.

На лугу он не пасется ,

По дороге он несется .(Машина)

Воспитатель: Для безопасности движения транспорта и пешеходов созданы специальные правила, вспомните - где и как следует переходить улицу.

(Рассматривание иллюстративного материала на коврографе с изображением улицы города.)                

Воспитатель: Что вы видите на этой картине? (Улицу). Верно.

Часть дороги, по которой едут автомобили, называется как? - проезжей частью.

А часть дороги, по которой ходят люди , называется тротуаром. Давайте повторим вместе.

А как называются люди, которые идут по улице? Они называются пешеходами.

Где можно переходить улицу?  (Ответы детей)

Да, улицу переходят в том месте, где установлен знак "Пешеходный переход" и «Светофор». (Показ знаков на стойках.)

А на нашей улице есть пешеходные переходы и светофоры? Что случится если мы пойдем в гости друг к другу и не будем соблюдать правила? Ко нарисует «Зебру»? дети по желанию рисуют на схеме улицы на дороге пешеходный переход. Воспитатель рисует знаки светофора.

Предлагаю вам отправиться на нашу дорогу в группе и поиграть, попробуем проверить, как вы усвоили важные правила.

переход к напольной игре «Дорога»

Физкультминутка.

Мы по улице шагаем,

И ворон мы не считаем .

Смело мы идем в перед,

Где пешеходный переход.

Когда дорогу перешёл ,

Можно прыгать: раз , два ,три.

Воспитатель: Как нужно переходить улицу?

Вместе с детьми закрепляю правила: нужно сначала посмотреть налево, а дойдя до середины проезжей части, - направо. Если нет близко идущего транспорта, можно переходить улицу.

 Почему необходимо внимательно смотреть на проезжую часть ? Что может произойти, если быть невнимательным и неосторожным на улице ? (Ответы детей)

Обыгрывание ситуации «Транспорт на дороге»

Обыгрывание ситуации «Светофор»

Обыгрывание ситуации – Авария

Рефлексия:

Воспитатель: Что нового вы сегодня узнали?

Что расскажите родителям?

Зачем необходимо соблюдать правила дорожного движения?

Спасибо! Предлагаю вам продолжить игру по желанию.

В течении дня можно предложить детям раскрасить схему улицы, закрепить цвета светофора, ещё раз индивидуально рассмотреть иллюстративные материал, предложить мини игру на столе «Улица нашего города»

  

Ноябрь 2020

 1 «Части тела»

Цель:      Формировать  представления детей о строении   человека.  Воспитывать желание быть здоровым.

Задачи:                                                                                           

Развивающие:   развивать  у детей представления о себе,   своем теле; активизировать диалогическую речь; развивать творческое мышление, внимание, воображение, фантазию,    произвольную память;   развивать умения соотносить слова с действиями.                                         

 Воспитательные:  воспитывать привычку к здоровому образу жизни; умение слушать друг друга, взрослого. Продолжать воспитывать доброжелательные взаимоотношения между воспитанниками;  создать радостное настроение.                                                 

Образовательные: учить определять и правильно называть части тела; Закрепить знания о назначении отдельных частей тела.

Материал:  картина  изображение человека и части тела, аудиозапись песенки про жирафа.

Предварительная работа: рассматривание картинок, где изображено человеческое тело, показ на себе органов чувств, беседа о здоровом образе жизни;  дидактическая игра «Собери человечка».

Ход занятия.         

Воспитатель:  Собрались все дети в круг.  Я твой друг и ты мой друг.   Давайте мы начнём наш день с хорошего настроения. Как вы думаете, что значит хорошее настроение?

Дети: Это когда люди улыбаются.

Воспитатель: Правильно, давайте мы сейчас будем улыбаться друг другу. Сначала улыбнёмся соседу справа, потом соседу слева. Вот мы и поделились друг с другом хорошим настроением.

Воспитатель: Давайте  мы с вами поздороваемся.

Здравствуйте, ладошки! (дети хлопают в ладоши: хлоп-хлоп)

Здравствуйте, сапожки! (топают: топ-топ)

Здравствуйте, лягушки! (квакают ква-ква)

Здравствуйте, кукушки! (кукуют: ку-ку)

Здравствуй, звонкий каблучок! (цокают языком: цок – цок)

Здравствуй, шустрый ветерок, (дуют)

Поезд длинный у перрона! (тянут: ту-ту-ту)

Добрый день ручным часам, (тикают: тик-так)

Здравствуй, солнышко лучистое!(руки подняли вверх)

Здравствуй,  детишки,  девчонки и мальчишки!(руки вперёд).

Воспитатель: И ещё мы поиграем в игру «Мы не скажем, а покажем»

 Я буду говорить части тела, а вы мне их показывать. Во время игры я путаю детей, говорю одну часть тела, а показываю на другую.

Физкультминутка.

Песенка «У жирафа пятна, пятна, пятнышки везде».

Воспитатель: Как вы уже догадались, мы будем говорить о человеке. На нашей Земле очень много людей.  Люди похожи, они  умеют говорить, думать, ходить. Но все люди разные. Они  отличаются внешностью, цветом глаз, волос, ростом, походкой, голосом, характером.

Воспитатель: Посмотрите внимательно друг на друга и скажите, чем мы похожи.

Дети: У нас есть руки, ноги, голова и т.д.

Воспитатель:  Молодцы!  У всех  людей   есть  руки,  ноги,  голова,  туловище. Отгадайте –ка загадку:   Их не сеют, не сажают, они сами вырастаю.

Дети: Волосы.
Воспитатель:  Молодцы!  На голове есть волосы. Передняя часть головы человека  - это  лицо, на нём  есть рот, уши, глаза, нос.  А для чего нам они нужны?

Дети: глаза, чтобы видеть предметы, людей, различать цвета, видеть солнце и звезды, все, что нас окружает.

 Нос, чтобы чувствовать  запахи, дышать.

 Рот, чтобы есть, дышать, говорить.

Уши, чтобы слышать, как говорят люди, поют птицы, звучит музыка. 

Руки, чтобы работать, шить, писать, рисовать.

Ноги, чтобы ходить, стоять, бегать, прыгать.

Зубы, чтобы жевать, кусать.

Голова, чтобы думать и  кивать.

Туловище соединяет все эти части вместе.

Воспитатель показывает картину, где изображён человек и части тела. Дети рассматривают картину.

Воспитатель:  Правильно, это наши помощники, так как они помогают нам узнать все о мире, в котором мы живем.

Воспитатель: Поиграем - ка  в игру  «Повтори за мной  движения».

Подергай за уши;  погладьте лоб; закройте глаза руками;  погладьте щеки руками;  закройте нос рукой;

А теперь я вас буду путать, а вы должны правильно показывать. Будьте внимательными.

Воспитатель: Все, что мы сейчас трогали это наше лицо, голова.

 Воспитатель: Ребята, сегодня мы узнали, какие части тела  у нас есть и для чего они нужны.

Воспитатель: Давайте ещё раз повторим, глаза помогают человеку видеть предметы вокруг себя, их цвет, размер, форму.Благодаря слуху мы имеем возможность различать звуки. Человек с помощью ушей слышит пение птиц и голоса людей, журчание ручейка и шум ветра. Даже самый маленький нос – весьма важная часть тела. Носом мы дышим. А еще нос помогает почувствовать и различать запахи. 

Воспитатель: С помощью пальцев мы можем писать, шить, рисовать, лепить, совершать множество разных дел. С помощью пальцев рук мы можем ощутить тепло и холод, почувствовать – твердый или мягкий предмет, гладкий или шершавый.

Воспитатель:  Ребята, сегодня вы узнали много интересного. Давайте будем любить своих помощников, и учится оберегать их от грязи, болезней и ушибов. Но вы должны не забывать о самом главном, Человек должен быть всегда опрятным и чистым. С таким человеком всегда приятно общаться.             А о том, как оберегать их мы поговорим в следующий раз.

Воспитатель:  Поиграем с нашими пальчиками?                                                              

Дети: да.

 Воспитатель:  Этот пальчик хочет спать,

Этот пальчик лег в кровать.

Этот пальчик чуть вздремнул.

Этот пальчик уж уснул.

Этот крепко, крепко спит.

Тише, тише, не шумите!

Солнце красное взойдет,

Утро красное придет,

Будут птички щебетать,

Будут пальчики вставать.

Дети поочередно загибают одной рукой пальчики противоположной руки и держат их в кулачке. На слова «будут пальчики вставать» дети поднимают руку вверх и распрямляют пальчики.

 Воспитатель: И в заключении я  предлагаю вам  послушать стихотворение: 

Одна дана нам голова.

 А глаза два и уха два,

 И два виска, и две руки

Зато один и нос и рот.

А будь у нас наоборот,  

Одна нога, одна рука,

Зато два рта, два языка 

Мы только бы и знали, 

Что ели и болтали.
Их не сеют, не сажают, они сами вырастаю. (Волосы)

 

2 «Если дома ты один – мир опасных предметов»

 

Цели: Закрепить у детей представления об опасных для жизни и здоровья предметах. Дать знания о правилах пользования колющими, режущими предметами. Дать знания о предметах, которыми категорически запрещается пользоваться (спички, газовая плита, печка, электрические розетки, включенные электрические приборы, о предметах, которые взрослые должны хранить в недоступных местах (бытовая химия, лекарства, режуще-колющие инструменты)

Ход НОД:

Воспитатель: Скажите мне дети кого из вас родители оставляли дома одного?

(ответы детей)

Воспитатель: Если вы уже оставались дома одни, то наверно ваши родители вам говорили: -Малыш будь осторожен, сюда не подходи, это не трогай. Говорили так родители? Так как вы думаете, зачем они так говорили?

(ответы детей)

Воспитатель: Правильно потому что вокруг нас очень много опасностей и нам необходимо знать правила безопасности.

Воспитатель: Молодцы. А сейчас я вам загадаю загадки о домашних предметах, попробуйте отгадать и подумайте, чем они могут быть опасны.

Загадки:

-Маленького роста я, тонкая и острая,

носом путь себе ищу, за собой нитку тащу. (Иголка)

-Два конца, два кольца, посередине гвоздик. (Ножницы)

-Не хочу я молчать- дайте вволю постучать.

И стучит день- деньской он железной головой. (Молоток)

-У меня есть лезвие – острое, железное.

Обращайся осторожно. Мной, порезаться можно. (Нож)

- К дальним селам, городам. Что идет по проводам?

Светлое величество! Это… (Электричество)

- В полотняной стране, по реке простыне

Плывет пароход то назад, то вперед.

А за ним такая гладь, ни морщинки не видать. (Утюг)

- В маленьком домике проживают гномики

Уж такие добряки – раздают всем огоньки. (Спички)

- Принялась она за дело, завизжала и запела.

Ела, ела дуб, дуб – поломала зуб, зуб. (Пила)

- Я под мышкой посижу и что делать укажу.

Или уложу в кровать, или разрешу гулять. (Градусник)

Воспитатель: Чем может быть опасен градусник?

(ответы детей)

Воспитатель: Верно, внутри градусника содержится ртуть. Ртуть – это химическое вещество, пары которого очень опасны для человека.

Воспитатель: Ребята, а какие ещё вы можете назвать опасные предметы, которые могут быть у нас дома.

(Ответы детей)

Воспитатель: Сейчас дети, я хочу пригласить вас в гости к моей подружке кукле Алиса. Её родители ушли на работу, а Алису оставили дома одну. Давайте посмотрим, чем же занимается Алиса.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, Алиса решила поиграть в игрушки. Но что же это? Здесь не только игрушки, а еще, какие-то предметы.

 Предлагаю посмотреть и рассказать, с безопасными ли игрушками и предметами играет Алиса (Рассматривание игрушек)

Воспитатель: Скажите дети, почему нельзя играть этими предметами?

(Ответы детей)

Воспитатель: Правильно молодцы.

Воспитатель: а теперь ребята посмотрите, у меня есть два знака

- запрещающий знак- это значит, что он нам что-то запрещает.

! – восклицательный знак – этот знак хочет привлечь наше внимание, он говорит нам о чем-то важном.

Воспитатель: Мы повесим два этих знака. К первому запрещающему знаку мы прикрепим картинки с изображением опасных предметов, которыми детям нельзя пользоваться ни в коем случае.

Воспитатель: а ко второму знаку восклицательному мы прикрепим картинки с изображением предметов, которыми нужно пользоваться осторожно, под присмотром взрослых.

Воспитатель: Дети, а сейчас посмотрите, у меня есть картинки с нарисованными знаками. Давайте их вырежем (вырезаем знаки)

Воспитатель: Молодцы дети, теперь знаки, которые вы вырезали я хочу подарить вам. Чтобы дома вы прикрепили эти знаки, запрещающий на те предметы, которыми нельзя пользоваться детям, а восклицательный знак на те предметы, которыми можно пользоваться, но только под присмотром взрослых.

Воспитатель: Скажите, так, о чем мы с вами сегодня беседовали?

(ответы детей)

Воспитатель: Правильно об опасных предметах вокруг нас и о правилах безопасного поведения. Если вы ребята будете помнить эти простые правила безопасности, то даже тогда, когда вы будете оставаться дома одни, с вами не случится никакой беды. Спасибо вам за помощь Алисе.

3 Прислушиваемся к своему организму. Микробы и вирусы

«Микробы и вирусы»

Цель: дать детям элементарное представление о микробе, как источнике большинства болезней

Задачи: формировать понимание важности заботы о собственном здоровье, закрепить правила безопасного поведения в быту; развивать память, основы логического мышления, воображение, мелкую моторику; воспитывать желание быть здоровым, сопротивляться болезням.

Оборудование : мультимедийная установка, микроскоп, пластилин, дощечки для лепки, салфетки, иллюстрации микробов, кукла.

Предварительная работа:чтение детям книг: К. Чуковского «Мойдодыр»,

А. Барто «Девочка чумазая»;полезные мультфильмы о гигиене: «Ми-ми-мишки. Зубная фея», «Аркадий Паровозов. Правила гигиены», «Неумойка»

Ход организационной деятельности

1.     Организационный момент.

1-2-3-4-5 будем мы сейчас играть

1-2-3-4- про здоровь узнавать

Сюрпризный момент: неожиданно кто-то чихает.

Воспитатель:- Ой, дети, а кто это чихает? (Не мы.)

Кукла Маша: - Это я.

Воспитатель: - Давай познакомимся, как тебя зовут?

Кукла: - Меня зовут Маша.

Воспитатель: - Давайте поздоровайтесь с Машей. (Здравствуй Маша.)

- Что с тобой случилось?

Кукла Маша: - Я простудилась.

2.Воспитатель: - Дети, а знаете ли вы, что при чихании разбрасывается множество капелек слюны (до 40 тысяч, которые разлетаются на большое расстояние (более трех метров) и могут долго находиться в воздухе, вместе с которым их вдыхают окружающие. Капельки опускаются на различные предметы, пищу. Поэтому при кашле и чихании не надо забывать прикрывать нос и рот носовым платком или рукой. Микробы очень маленькие, их нельзя увидеть. Когда они попадают в организм, человек заболевает.

3.Воспитатель: в организме человека микробы очень быстро размножаются Там тепло, много еды, много тепла, они чувствуют себя очень хорошо. Хотите увидеть, как это происходит?

Воспитатель показывает детям шарик: - Вот так выглядит микроб. Предлагает детям скатать шарик. - Через некоторое время микроб просто делится пополам. Покажите, как у вас получилось? Получилось два микроба, но вот они подросли, добавьте из общего куска пластилин, как будто ваши микробы выросли. (дети выполняют) Правильно, а что теперь с ними произойдет? (дети отвечают и делят каждую часть еще на два) Вот видите, что происходит (дети отвечают) Дети вытирают салфетками руки

4. Послушайте «Сказку о микробах»

Жили-были микробы - разносчики разных болезней. Больше всего на свете они любили грязь. Чем грязнее, тем им было приятнее и тем больше их становилось.

Вот на столе кто - то оставил немытые тарелки, крошки, кусочки хлеба. Тут как тут муха. А на её лапках сотни микробов, особенно если она прилетела с помойки. Муха улетела, а микробы остались лежать на столе - на тарелке, на ложках,на хлебе и думают: «Как хорошо, что на свете есть грязнули и мухи». И стало микробам раздолье. И на руки можно попасть, и в рот человеку. А там уж и до болезни рукой подать!

Тут прибежал мальчик Сережа с улицы, и схватил грязными руками кусочек хлеба со стола, и в рот! А на следующий день у него заболел живот и поднялась температура.

Воспитатель: Где могут быть МИКРОБЫ? Откуда они берутся?

- Что в этой сказке ПРАВДА?

- Как вы думаете, ребята, почему заболел Сережа? Что он неправильно сделал? - Как еще попадают микробы в организм человека?

Ответы детей (при чихании и кашле (когда не прикрывают рот и нос - микробы разлетаются на 10 метров); когда пользуются чужими вещами; когда не моют овощи и фрукты и т. д.)

Воспитатель: чтобы не заболеть, надо закаляться и заниматься физкультурой.

5. Физкультминутка «Закаляемся»

Мы решили закаляться, раз - два - раз - два!

(приседания, с вытягиванием рук перед собой)

И водою обливаться, раз - два - раз - два!

(поднять руки вверх, имитация обливания)

А потом мы полотенцем, раз - два - раз - два!

Не забудем растереться, раз - два - раз - два!

(имитация растирания полотенцем)

6.Воспитатель: Чтобы не болеть, надо делать МАССАЖ Для профилактики простудных заболеваний помогает. Повторяйте за мной.

Чтобы горло не болело

Мы погладим его смело (Поглаживаем ладонями шею сверху вниз)

Чтоб не кашлять, не чихать,

Надо носик растирать (Указательными пальцами растираем крылья носа)

Лоб мы тоже разотрем

Ладошку держим козырьком (растираем лоб движениями в стороны)

«Вилку» пальчиками сделай

Массируй ушки ты умело (Растирают точки перед ушами и за ушами)

Знаем, знаем, Да-Да-Да!

Нам простуда не страшна. (хлопаем в ладоши)

Воспитатель: Чтобы не заболеть нужно соблюдать чистоту

Запомните ребята всех важнее - чистота

От хворобы, от болезней защищает нас она.

И не даром говорят в народе… Чистота залог здоровья.

Воспитатель: Ребята, а какие предметы помогают нам быть чистыми?

(Предметы гигиены)

Воспитатель: Давайте поиграем в игру и посмотрим, знаете ли вы, какими предметами гигиены можно пользоваться вместе, а какими только одному.

7. Игра «Можно - нельзя». Полотенце, кисточка, зубная щетка, зубная паста, расческа, карандаши, носовой платок, книга, игрушки.

8. Игра «Это я, это я, это все мои друзья».

Воспитатель: А сейчас мы поиграем в игру. В этой игре я проверю, есть ли среди нас неряхи.После каждой строчки вы должны повторять слова:

«Это я, это я, это все мои друзья».

Кто умеет с мылом мыться и мочалки не боится?

Кто из вас знает, что мыло душистое делает белую пену пушистую?

Каждый день зубною щеткой зубкам делает щекотку?

Волосы кто чешет ловко, знает, где лежит расческа?

Кто из малышей, бывает, вымыть уши забывает?

Перестанет, кто лениться, станет чаще с мылом мыться?

Кто старается стричь ногти, чтоб не превратились в когти?

Кто подружиться с водицей, будет чисто-чисто мыться?

Кто не хочет быть неряшкой, грязным, грязным замарашкой?

9. Рефлексия. Проводится игра с мячом.

Воспитатель задает вопрос, а дети предают друг другу мяч и отвечают.

Воспитатель: Ребята, что мы узнали сегодня?

Дети: Мы узнали, что такое микробы и вирусы. Что нужно делать при кашле и чихании (закрывать нос и рот носовым платком или рукой). Нельзя есть грязными руками. Нельзя допускать мух на продукты питания. Нельзя кушать и играть с домашними животными одновременно. Нельзя пить воду из-под крана. Все это ведет к угрозе заражения, какой либо инфекцией. Будьте здоровы

4. Здоровая пища.

Цели занятия:
— Закрепить знания детей о правильном здоровом питании, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной.
— Уточнить понятия «Витамины», рассказать о пользе витаминов, их значении для жизни, взаимосвязи здоровья и питания.
— Продолжать учить  детей правилам культурного и безопасного  поведения.   Воспитывать заинтересованность в сохранении собственного здоровья;

Учить вести здоровый образ жизни.


Предварительная работа: Разучивание стихов, пословиц, поговорок, беседа, рассматривание иллюстраций, использование дидактических игр.

Материал и оборудование: Картинки с изображением продуктов питания, кружочки двух цветов, шапочки с изображением букв (А, В, С, Д), корзинку с фруктами, платок, картинку кастрюли, корзинку с картинками овощей и фруктов.

Активизация словаря: витамины, здоровая, правильная еда.

Ход занятия:

К ребятам приходит доктор. Здоровается.

Доктор: А знаете, вы ведь не просто поздоровались, а подарили друг другу частичку здоровья, потому что сказали «Здравствуйте!», «Здоровья желаю!». Русская народная поговорка говорит:
«Здороваться не будешь, здоровья не получишь!»
Доктор: Ребята, скажите, пожалуйста, какого человека вы считаете здоровым?
 Кто ест чеснок и лук, делает зарядку, кто пьет  молоко, принимает витамины, ест здоровую пищу, когда дети улыбаются, готовы слушать и играть.
Для нашего здоровья необходимо здоровое питание. Как вы думаете, для чего необходима человеку пища?
Дети: Чтоб быть сильным, здоровым, бодрым, еда дает всем живым существам строительный материал для роста, снабжает их энергией. Эта энергия согревает нас, приводит в движение сердце, мышцы, заставляет работать мозг.
Доктор: Без еды мы не можем расти, двигаться, сохранять тепло, поправляться после болезни и вообще жить.

Физкультминутка:

«Как живешь? Вот так! Показывают.

Как плывешь?

Как идешь?

Как бежишь?

Вдаль глядишь?

Машешь вслед?

Как шалишь?».
Нам нужно очень много разнообразной пищи, чтобы быть здоровыми.

Всем  известно, что по утрам полезно кушать каши. Почему они полезны?

-Дидактическая игра  «Сварим кашу».

Дети встают в круг, передавая друг другу мяч  со словами

«Ты беги горячий мячик  быстро-быстро по рукам. У кого горячий мячик, тот сейчас ответит нам»      

 Из гречки – гречневая  каша;  из перловки - ; из пшена - ; из манки -;  из овсянки - ; из риса -   (ответы детей).

Очень полезно кушать первое блюдо. Какие вы знаете супы, какой вы любите суп? Ответы: борщ, щи, рассольник,…

-Дидактическая игра «Приготовим щи».

Однажды хозяйка с базара пришла, хозяйка с базара домой принесла овощи и решила приготовить щи. Давайте ей поможем. Выбираем хозяйку (ребенка), повязываем ей платок на голову, даем корзинку в руки. В корзинке картинки с овощами и фруктами. На доске картинка кастрюли, достаем овощи и фрукты (картинки) поочередно, кладем в кастрюлю необходимые овощи.

Хорошо укрепляют организм соки. Соки - источники витаминов.

- Дидактическая игра «Какой сок?».

Дети по очереди берут из корзины фрукт и называют,  какой  из него получится сок.

Сок из яблок – яблочный; из винограда -…; из апельсин -…; из моркови -…; из лимона -…,; из бананов -…; из ананаса -…; из груш- … .

-Дидактическая игра «Светофор».

У вас на столе лежат кружочки, возьмите их в руки. Представьте, в группе появился маленький светофор, похожий на пешеходный. В нем только два сигнала: красный означает - нельзя, а зеленый – да, это необходимо.

Я называю правило, вы поднимаете правильный кружок.

1. Садиться за стол с немытыми руками.

2. Есть быстро, торопливо.

3. Обязательно есть овощи и фрукты.

4. Тщательно пережевывать пищу.

7. За столом болтать, размахивать  руками.

8. Есть только мытые овощи и фрукты.

9. Вытирать рот рукавом.

Доктор: В продуктах питания есть очень важные для здоровья вещества, которые называются витаминами. Ребята, а что вы знаете о витаминах? Где они живут?
Дети: Витамины живут в продуктах питания, витаминов много.
Доктор: «Вита» в переводе с греческого означает жизнь, значит витамины очень ценные вещества. Сегодня я познакомлю вас с самыми главными из них - это А, В, С, D.

Дети в шапочках с буквой витамина, представляют овощи, фрукты и продукты питания, в которых встречается данный  витамин.
(Картинки овощи, фрукты, продукты питания)

-Познакомьтесь - это витамин А. Витамин А содержится в моркови, сливочном масле, в овощах и фруктах красного цвета — помидор, красный сладкий перец, тыква, мандарин.
Доктор: А вы знаете, что витамин А полезен для роста и зрения. Давайте послушаем стих про витамин А.
читает стих.

«Помни истину простую —
Лучше видит только тот,
Кто жует морковь сырую,
Или пьет морковный сок »

-Доктор: Это витамин В?

Воспитатель: Витамин В содержится в хлебе, черный особенно, горох, фасоль, крупа гречневая, пшенная, овсяная.
Витамин В способствует хорошей работе сердца, когда его не хватает человек плохо спит, много плачет, сердце работает кое-как.

читает про витамин В
«Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку
Черный хлеб полезен вам -
И не только по утрам.»

-Доктор: Это - витамин С? Витамин С — в смородине, яблоке, луке, лимоне, апельсине, кислой капусте.
Витамин С укрепляет весь организм, делает человека более здоровым, защищает от простудных заболеваний.

 «От простуды и ангины
Помогают апельсины.
Ну, а лучше съесть лимон,
Хоть и очень кислый он».

- Доктор: И еще очень важный витамин D - в рыбьем жире, яйцах, молоке, солнце, поэтому важно быть на свежем воздухе, потому что когда мы гуляем, солнце в своих лучиках посылает нам витамин D, он делает наши ноги и руки крепкими.

 «Рыбий жир всего полезней!
Хоть противный - надо пить
Он спасает от болезней,
Без болезней лучше жить!»

Доктор: Ребята, а как вы думаете, в пирожных, в конфетах, в пепси-коле, в чипсах витамины есть? И считаются ли они полезными продуктами?

Дети: Нет, в них много сахара, который разрушает зубы; болят животики

Молодцы ребята, значит нужно употреблять только полезные продукты, где находится много витаминов.

А сейчас Миша прочтет стихотворение об этом.
«Никогда не унываю,
И улыбка на лице,
Потому что принимаю.
Витамины А, В, С.»

И витамин D будем принимать на прогулке. Витаминки принесли вам угощение - овощи и фрукты, богатые витаминами.
Доктор: Сегодня ребята, мы говорили о здоровом, правильном питании. Познакомились с главными витаминами: А, В, С, D.
«Я думаю, ты, без сомнения, знаешь,
Что пользу приносит не все, что съедаешь.
Кушать будем то, что нужно
«Будь здоров» мы крикнем дружно!»

До  свидания!  До скорой встречи!


Декабрь

1 Конфликты между детьми.

Цель: рассмотреть ситуации, из-за которых происходят ссоры; научить детей самостоятельно разрешать межличностные конфликты и по возможности избегать их; способствовать созданию положительного эмоционального настроения.

Образовательные задачи: 

Учить детей анализировать причины ссор. Помочь им освоить способы самостоятельной регуляции межличностных конфликтов, не допуская их крайнего проявления. Воспитывать взаимопонимание и сочувствие.

Предварительная работа:

1.Чтение стихов, рассказов о правилах поведения.

2.Рассматривание сюжетных картинок и составление рассказа.

3. Беседы по правилам поведения.

Материалы и оборудование: игрушка зайчик;ноутбук ,запись музыкального произведения, мультфильм «Трусливый задира;картинки с различными ситуациями;

Ход деятельности

Воспитатель проводит работу, целью которой является налаживание контакта с детьми, необходимого для дальнейшего взаимодействия с детьми. Звучит спокойная музыка.

 Воспитатель: Здравствуй, солнце золотое,

                           Здравствуй, небо голубое,

                           Здравствуй, легкий ветерок,

                           Здравствуй, милый мой дружок…

(Воспитатель подходит к каждому ребенку, смотрит ему в глаза, называя его по имени, гладит по голове или плечам).

Воспитатель: очень приятно и радостно смотреть на детей, которые дружно играют. Но вот слышится плач, крики. Что же случилось? Произошла ссора.

- ребята, ссора- это хорошо или плохо?

- почему вы так думаете?

- от чего случаются ссоры?

Дети: (ответы)

Воспитатель: Ссора – это всегда неприятность. Как научиться не ссориться, жить со всеми в дружбе? Для этого надо научиться управлять своими чувствами. «Управлять своими чувствами – как это?» - спросите вы.

     Это значит, уступить игрушку, когда тебе не хочется ее отдавать, кого-то не толкнуть или ударить, когда очень злишься, не обидеть более слабого, зная, что ты сильнее.

Зайчик Степашка принес интересные стихи, которые называются «У пенька», и мультфильм «Трусливый задира». Из них мы узнаем, как можно поступать и как нельзя.

                                                         У пенька

Зайчиха, сидя у пенька,                                   С голодным поделись едой!

Учила шустрого сынка:                                     Обидных кличек не давай!

-Будь смел,                                                           Осла глупцом не называй!

Не хвастай и не ври!                                           Еще запомни сын: неловко

Чужой капусты не бери!                                    Дарить мышонку мышеловку,

Не жми при встрече                                           Лисе – капкан,

Волчьих лап!                                                         Ершу – крючок,

Не обижай того, кто слаб!                                 А поросенку – пятачок!

Не смейся над чужой бедой!                                            Георгий Ладонщиков

Воспитатель: чему учила зайчиха шустрого сына?

Дети: (ответы).

Воспитатель: молодцы! А сейчас мы вместе со Степашкой обсудим следующие ситуации.

- Девочка играла в куклы. Построила домик. Пришел мальчик и все поломал. Девочка заплакала и больно ущипнула мальчика. Мальчик тоже заплакал.

- Почему произошла ссора?

- Как можно было избежать ссоры?

(Ответы детей)

- У Маши красивая кукла. У Даши такой куклы нет. Даша взяла без спроса куклу Маши и унесла домой. Девочки по ссорились.

- Кто виноват в ссоре?

- Как можно было избежать ссоры?

(ответы детей)

Воспитатель: Молодцы! И сейчас мы вместе со Степашкой поиграем в игру «Пословицы».  Объясните, как вы понимаете:

- Когда двое сердятся, оба виноваты.

- Кто много болтает, тому часто попадает.

- Кто зазнается тот без друзей остается.

(ответы детей)

Воспитатель: Распахни глаза по шире, растяни в улыбке рот, не грусти, ведь в этом мире нас и радость ждет. Детки – веселый народ. Если играть надоело, то завести хоровод тоже занятное дело!

            (Организуем с детьми хоровод).

Хоровод мы ведем, мы ведем, мы ведем

Дружно песенку поем, мы поем, мы поем.

Ля-ля-ля, ля-ля-ля, ля-ля-ля.

В хороводе все друзья, все друзья, все друзья.

Друг за дружкою идем, мы идем, мы идем.

Снова песенку поем, мы поем, мы поем.

Ребенок: Мы ссорились, мерились

И спорили порой,

Но очень подружились

За нашею игрой.

Игра игрой сменяется, кончается игра,

А дружба не кончается (хором) Ура! Ура! Ура!

Воспитатель: Молодцы, ребята! Вот мы и вспомнили правила поведения, а также называли добрые, вежливые слова. Вы сегодня многому научили Степашку. Я думаю, что вы, ребята, и ты Степашка, будите соблюдать все правила поведения неукоснительно и подсказывать другим ребятам. Не забудьте рассказать о них своим друзьям.

Совет.

Поссорились чашка и блюдце.

Сейчас они разобьются, скоро в кухне, на полке,

Будут лежать осколки.

И ты не ссорься напрасно - это очень опасно.

 

 

2 Предметы, требующие осторожного обращения. (электро- приборы)

Беседа с детьми средней группы на тему: «Предметы, требующие осторожного обращения» по основам безопасности жизнедеятельности.

Задачи: 1. Закрепить знания об основных предметах, опасных для жизни и здоровья. 2. Упражнять в умении самостоятельно сделать выводы о последствиях неосторожного обращения с ними.

Материал: красный карандаш или фломастер.

Ход беседы:

Воспитатель вместе с детьми становится в круг. Берет в руки красный воздушный шар. Начинает стихотворную строку, которую должен закончить тот ребенок, которому передают шар. Если он ответит неправильно или будет медлить – просит его выйти из круга, а шар передать воспитателю.

Воспитатель:

Где с огнем беспечны люди,

Там взорвется в небе шар,

Там всегда грозить нам будет

Злой…

Ребенок: Пожар (передача шара)

Воспитатель:

Дым столбом поднялся вдруг.

Кто не выключил …

Ребенок: Утюг.

Воспитатель:

Красный отблеск побежал.

Кто со спичками …

Ребенок: Играл.

Воспитатель:

Стол и шкаф сгорели разом

Кто сушил белье над…

Ребенок: Газом?

Воспитатель:

Пламя прыгнуло в листву.

Кто у дома жёг…

Ребенок: Траву?

Воспитатель:

Кто в огонь бросал при этом

Незнакомые…

Ребенок: Предметы?

Воспитатель:

Помни каждый гражданин:

Этот номер…

Ребенок: «01»!

Воспитатель:

Дым увидел – не зевай

И пожарных …

Ребенок: Вызывай.

Воспитатель: а теперь, ребята я раздам вам картинки с изображенными предметами, из которых вы должны выбрать предметы, которыми в отсутствии взрослых вы пользоваться не должны и обвести их красным карандашом.

 

3   «Правила поведения в общественном транспорте».

Цель:

1.                 Расширять у детей представления о правилах поведения в общественном транспорте.

2.                 Формировать осознанное отношение к правилам поведения в  общественном транспорте.

3.                 Воспитывать уважительное отношение к незнакомым взрослым и сверстникам.

4.                 Побуждать детей к использованию в речи вежливых форм обращения.

Материал: в группе или в зале из стульев моделируется салон автобуса, и обозначаются три двери.

Ход занятия

Приветствие: дети, взявшись за руки, здороваются

Воспитатель: Ребята, я вам буду по очереди кидать мяч, а вы попробуете назвать, какие вы знаете правила поведения.

Воспитатель: А сейчас я вам загадаю загадки. Если вы их отгадаете, то узнаете, о каких правилах поведения мы с вами сегодня поговорим.

Удивительный вагон!

Посудите сами.

Рельсы в воздухе, а

Он держит их руками.

(троллейбус)

Дом по улице идет,

На работу всех везет.

Не на курьих ножках,

А в резиновых сапожках.

(автобус)

Воспитатель: Правильно, мы будем говорить о правилах поведения в общественном транспорте

Воспитатель: Сейчас подумайте и скажите, какие вы знаете правила поведения в общественном транспорте? (ответы детей с аргументацией):

1. Уступать место родителям с маленькими детьми, пожилым людям, инвалидам, женщинам с тяжелыми сумками.

2. Не сорить.

3. Не кричать, чтобы не мешать окружающим.

4. Не отвлекать водителя.

5. Не есть мороженое, можно кого-нибудь испачкать. Лучше ничего не есть – прикусишь язык или уронишь на свою одежду.

6. Если в автобусе много народу и какой-то пассажир предложит сесть вам на колени – это прилично? Да, другим будет свободнее, и если вам позволят родители, можно сесть.

7. Нельзя писать на обивке сидений, резать их. Пассажирам неприятно ехать в таком транспорте, сидения будут испорчены.

8. Мужчина, если едет с женщиной – при выходе подает ей руку. Мальчик может подать руку маме при выходе из автобуса.

Физкультминутка.

Раз, два, три, четыре, пять (шагают на месте).

Будем транспорт называть.

По земле пассажиров возят (хлопают в ладоши).

Машина, автобус и поезд (вращают перед собой воображаемый руль).

Самолет идет на взлет (поднимают руки в стороны и покачивают ими, как самолет крыльями).

Корабль по морю плывет (соединяют ладошки, изображая нос корабля, при этом слегка покачивают руками, как будто корабль покачивается на волнах).

Ситуация. Представьте, вы едете в автобусе и стоите не около двери, а дальше. Как вы будете выходить? (ответы детей). Необходимо сказать:

«Извините, на следующей остановке вы выходите?» «Давайте поменяемся с вами местами» (разыгрывается ситуация).

Ситуация. Скажите, пожалуйста, как правильно входить в автобус? (ответы детей). Необходимо встать справа или слева от двери, пропустить вперед родителей с маленькими детьми, инвалидов, пожилых людей. Дать сначала людям выйти и автобуса, а потом спокойно, никого не толкая войти в автобус.

После того, как дети войдут в автобус, предлагается еще одна ситуация: У окна свободное место, а с краю занято. Вы хотите сесть у окна….

Заключительная игра «Пассажиры в автобусе»

Атрибуты: портфели, кепка для дедушки, платок для бабушки, тяжелые сумки(пакет с ручками наполнен бумагой для создания видимости тяжелой сумки), палочки для стариков.

Роли:   старушка – 1 чел.

мама с ребенком – 2 чел.

старичок – 1 чел.

женщина с тяжелыми сумками – 1 чел.

папа с ребенком – 2 чел.

Остальные дети мужчины и женщины

Задание: показать, как будут садиться в автобус и вести себя там.

Смоделировать ситуацию таким образом, чтобы часть сидений было занято и всем места не хватило.

Рефлексия: дети садятся на пол, образуя круг. Воспитатель бросает детям мяч и просит сказать, что понравилось, что вызвало затруднения, что узнали нового.

Прощание: дети встают в круг, кладут руки друг другу на плечи и все вместе говорят: «До свидания»: а) тихо, б) громче, в) громко, г) тише, д) тихо.

4 Безопасность в природе зимой

Цель: формировать у детей основы безопасного поведения  в зимний период.

Задачи:

1.     Дать детям первоначальные знания о правилах безопасного поведения в природе в зимний период.

2.     Выработать навыки сознательного отношения к соблюдению правил безопасного поведения зимой на улице.

3.     Приобщать детей к правилам безопасного поведения во время зимних игр.

4.     Развивать способности у детей к предвидению возможной опасности.

5.     Развивать умение детей обращаться за помощью к взрослым.

6.     Развивать интерес детей к собственной безопасности.

7.     Привлечь родителей к проблеме формирования у детей элементарных представлений о безопасности в зимнее время года.

8.     Предварительная работа: эксперименты со снегом и льдом, чтение стихов о зиме, отгадывание загадок о зиме, рассматривание сюжетных картин.

Оборудование для воспитателя: кукла Катя, зимняя одежда для куклы слайдовая презентация.

Ход занятия:

Организационный момент.

Приветствие:

Станем рядышком по кругу

Скажем «Здравствуйте!» друг другу

Нам здороваться не лень

Всем «Привет» и «Добрый день»

Если каждый улыбнется

Утро доброе начнется.

Воспитатель: Ребята,  к  вам пришел Буратино, он хочет прочитать стихотворение, послушайте стихотворение, и скажите о каком оно времени года?

Зимушка-зима
Автор: Т. Бокова

В ледяной карете мчится
Зимушка-зима,
Ветер крыльями стучится
В сонные дома.
Расцветают скверы, парки
Снежной белизной.
И мороз возводит арки
Над тропой лесной.

Воспитатель: Ребята, зима — это не только катание на санках и коньках, но еще

Подстерегают вас опасности.

Первая опасность – это обморожение. (слайд 1)

Зима. Морозец, трескучий, но не слишком. Ясное небо. Солнышко. И вовсе не так уж холодно. А значит можно гулять, гулять, гулять… Думаете вы!

«Ой! А что это с моими щеками? Я их не чувствую! Снегом их растереть, что ли?» Никакого снега! Им можно поцарапать кожу. А необходимости в этом никакой. А что же делать?

Срочно идите домой! Потеря чувствительности – один из первых признаков обморожения!

Обморожение – очень серьёзно. И опасно. И больно. Чтобы это не случилось, нужно помнить, что обморозиться можно и не только на сильном морозе. Обморозить можно уши, кончик носа, пальцы на руках и ногах, ступни и кисти рук.

Беседа о том, как можно уберечься от сильных холодов.

Д/игра одень куклу Катю на прогулку.

Итог беседы:

Составить правила:

*В сильные морозы надо одеваться очень тепло.

*Нельзя без взрослых выходить на улицу.

*Нельзя оставаться на улице долго

*Нельзя открывать дома и в садике окна.

*Лицо надо смазывать специальным кремом от холода.

*Попросить своих родителей проводить вас до самой группы

Вторая опасность – это зимние дороги. (слайд 2)

Рассматривание сюжетных картин на слайдах с изображением зимних улиц.

Беседа о правилах поведения на дороге и улице в зимних условиях.

Объяснение слов: «Снегопад», «Гололёд» , «Гололедица».

Скажите ребята, а как водители готовят машины к зиме? (ответы детей).

Чем эти явления в неживой природе опасны для водителя и пешехода?

      Беседа: Зимой люди надевают теплые вещи, а еще лучше носить обувь на нескользящей подошве. Что бы не упасть, идя по скользкой дороге, нужно идти с прямой спиной, чуть-чуть согнув ноги в коленях. А если вы поскользнулись и начали падать, нужно выставить руки вперёд, и постараться при падении опереться на руки.

На улице человек торопится подняться, но не надо спешить, сначала надо осмотреть себя: пошевелить руками и ногами. Если боли нет, можно и вставать.

Итог беседы: Запомните правила: не толкаться, ходить шагом по скользкой дороге, играть только во дворе, а если кто-то упал, помочь подняться, позвать на помощь взрослого.

      В феврале днём солнышко поднимается выше и на улице становится теплее.

И тут возникает еще одна опасность. (слайд 3)

Растёт она вниз головою,

Не летом растёт, а зимою.

Но только солнце припечёт:

Растает она и умрёт. (Сосулька)

Снег подтаивает на крышах домов и появляются сосульки. Случается, так, что сосульки с силой падают с крыш и с треском и звоном разбиваются о снежную дорожку. Это опасно для жизни человека, если он находится вблизи от дома.

Итог: Запомните и повторите такое правило:

Нельзя подходить близко к домам. Заходить за ограждение. 

А что нельзя делать с сосульками? Почему?

Льдом нельзя бросаться. Почему?

Лёд и снег нельзя брать в рот. Почему?

 Физминутка: Зима

Мы зимой в снежки играем, мы играем.    

(имитация лепки снежков)
По сугробам мы шагаем, мы шагаем.  

(шагаем, высоко поднимая колени)
И на лыжах мы бежим, мы бежим.  

(пружинистые движения на месте, широкие взмахи руками, руки согнуты в локтях)
На коньках по льду скользим, мы скользим.    

(плавные пружинистые движения руки согнуты в локтях)
И снегурку лепим мы, лепим мы .                

(соответствующие движения)   
Гостью-зиму любим мы, любим мы.

(развести руки в поклоне и поставить на пояс).

Третья опасность «Зимние забавы». (слайд 4)

Поднимите руки те, кто любит зиму. В какие игры, вы, любите играть зимой? (Ответы детей). 

Обсуждение ситуации правильного и неправильного поведения детей на горке по иллюстрации на слайде.

Подведя выводы, с детьми сформировать правила:

*Кататься с горки только на санках – ледянках, а не на обычных санках.

*Подниматься на горку только по ступенькам.

*Не подниматься по скользкому скату с горки и с боков.

*Не кататься стоя, а только, сидя.

* Не толкаться, не цепляться за товарищей.

*Соблюдать очерёдность

*Не спрыгивать с горки.

*Прокатился, быстрее вставай и уходи, т к следу за тобой скатится другой и может с бить тебя.

*Не спускайся с горки, пока не встал и не встал, и не ушёл с дороги предыдущий ребёнок.

*Не балуйся, не борись, не подставляй ножки ни на горке, ни возле горки.

* Не сбегай по скату.

*Не кидайся снегом в сторону горки.

Не вытягивай руки на скат горки когда съезжают другие дети.

(Слайд 5)

Четвёртая опасность «Лёд на реке». Ребята, все вы, несомненно, любите зиму. Приятно ведь, едва касаясь по ледяной глади, птицей промчаться на коньках или с крутого берега реки в санках скатиться на лёд, да так. Чтобы дух захватило.

Беседа. Ребята, зимой снег на реке бывает тонкий, поэтому если вы хотите проверить его крепость, лучше прийти и проверить через неделю.

Бывает под водой бьют подводные ключи, образовывая полыньи на поверхности льда, можно её не заметить и провалиться под лёд.

Рассматривание слайдов о поведении на реке зимой,

Почему нельзя кататься на санках и коньках на реке?

Почему нельзя выходить на тонкий лёд и проверять провалится он или нет?

Не ходи зимой по льду.

Можешь ты попасть в беду

В лунку или полынью –

И загубишь жизнь свою.

Что такое полынья и как она появляется на льду?

Итог беседы:

Правила первое: нельзя ходить по льду, без взрослых.

Правило второе: избегать мест, где лёд тонкий. Это место под сугробами, около кустов, около стока вод. Около ключей и ручьёв, впадающих в реку, около берега, лунок.

Правило третье: Если твой товарищ нарушил правила и , всё-таки, попал в беду, а ты один не в силах помочь, - зови, кричи, делай всё возможное, чтобы привлечь внимание других людей для оказания помощи.

Зима - чудное и прекрасное время года! Но не надо забывать о том, что зимой на улице нас могут подстерегать опасности – скользкий лёд, сход снега с крыш, падение сосулек, вы можете провалиться под лёд.

Что бы с вами не случилась беда – будьте осторожны, помните и выполняйте правила личной безопасности!

 

 

 

Январь

1 Опасности зимы» Цель: Продолжать формировать знания правил безопасного поведения на улице зимой.

Задачи:

1. Закреплять представления воспитанников о правилах безопасного поведения в различных ситуациях.

2. Закреплять знания о геометрической фигуре- круг. Размере – большой, средний, маленький. Счете до двух.

3. Воспитывать чувство осторожности, ответственного поведения за свою жизнь и жизнь окружающих. Воспитывать положительное отношение друг к другу, чувство доброжелательности, отзывчивости.

Ход: Воспитатель предлагает детям поудобнее устроиться на ковре для беседы.

Ребята, а какое сейчас время года а улице? – Зима.

Логоритмика «Ой, мороз».

Ой, мороз, мороз, мороз – (дети топают ногами)

Щиплет щеки,

Щиплет нос, (показывают соответствующие части тела)

Щиплет ушки,

Щиплет губки,

Забирается под шубки. (прячут руки под мышки)

Чтоб согреться – посмотри,

Все, как следует,  потри:

Щеки, носик, уши, губы, (трут ладонями соответствующие части тела)

Пар пошел даже от шубы. (разводят руки в стороны, делают вдох, слегка

вытягивают губы и выдыхают струю воздуха.)

Вы знаете, сегодня утром мне пришло видео сообщение от одного сказочного героя. А чтоб узать от какого, угадайте загадку:

Три снежных шара, шарф, морковка

Два уголька, метла, ведерко.

Две палки, камешки – возник

Красивый, статный… (снеговик).

Правильно, это снеговик. Давайте вместе посмотрим это видео письмо. (показ видео 1 мин.).

У снеговика Олова, большие неприятности, а все потому что он не знает правил поведения на улице зимой. Как вы думаете мы можем ему помочь? (Да) А как же можем помочь бедному снеговику?

-Рассказать правила безопасного поведения на улице зимой! (научить)

-Отличная идея! Давайте расскажем, но для начала сядем на стулья (садимся во круг мульт. Доски). Помогут нам в нашем рассказе картинки – подсказки.

Только давайте договоримся, рассказывать будем по очереди, не перебивая друг друга.

Презентация.

1 слайд «Зимой холодно, одевайся теплее!»

2 слайд «Будь осторожен, скользко, не ходи по льду!»

3 слайд «Сосульки! Не ходи под крышами домов»

4 слайд «Не ешь сосульки!»

5 слайд «Не выходи на лед реки или озера»

6 слайд «Не ешь снег»

7 слайд «Не прикасайся языком к металлу»

8 слайд «Не играй возле дороги»

9 слайд «Не играй в снежки льдом»

10 слайд «Снеговик»

11 слайд «Олов»

Ребята, Снеговик говорит нам спасибо, теперь он будет осторожнее.

Но теперь нам надо его отремонтировать. Давайте встанем. Повторяйте за мной!

Лепим мы снеговика (имитация лепки снежков)

Из пушистого снежка.

Вот скатали первый ком, (наклонившись «катают ком снега»)

Вот такой большущий он. (разводят руками сверху через стороны вниз)

Ком второй чуть-чуть поменьше, (то же, но чуть-чуть поменьше разводя руки)

Третий-это голова. (чертят в воздухе круг)

Шляпа будет из ведра. (над головой ставят ладони, как крышу)

Нос – морковка, а глаза – (показывают пальцем нос, глаза)

Два весёлых уголька.

Всё, готов наш снеговик,

У него довольный вид.

Рот смеётся до ушей, (показывают пальцем рот)

Веселит он всех детей. (улыбаются)

Последний слайд Олов. Он такой веселый, Вас благодарит за помощь.

Рефлексия. А что мы делали? –Помогали снеговику. Рассказывали правила поведения зимой. А что вы расскажите дома? – Как правильно вести себя на улице зимой.

 

 

Чтение стихотворения О. Высотская «Покатились санки вниз»

Покатились санки вниз.
Крепче, куколка, держись!
Ты сиди, не упади, —
Там канавка впереди!

Надо ездить осторожно!
А не то разбиться можно!

Учить внимательно слушать стихотворение, запомнить содержание.

 

2 «ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ГОРКЕ»

Программное содержание: учить детей подчиняться правилам поведения при катании с горки; выработать желание избегать травмоопасных ситуаций.

Материал: иллюстрации с изображением различных ситуаций на горке.

Ход беседы:

 1. Беседа о зимних забавах и играх, об их пользе для здоровья.

2. Обсуждение ситуаций правильного и неправильного поведения детей на горке по иллюстрации или картине.

3. Подведя выводы, с детьми сформировать правила:

-Кататься на горке только на санках-ледянках, а не на обычных санках;

-Подниматься на горку только по ступенькам;

-Не подниматься по скользкому скату горки и с боков;

-Не кататься стоя, а только сидя;

-Не толкать, не цепляться за товарищей;

- Соблюдать очередность;

-Не спрыгивать с горки;


3 «ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НА МОРОЗЕ»

Программное содержание: дать  детям знания о том, что железные предметы зимой очень опасны, что нельзя к ним прикасаться языком, губами и  голыми ручками; научить заботиться о своей безопасности, предупредить несчастный случай.

Материал: сюжетная картина.

Ход: Рассматривание и обсуждение сюжетной картины. Объяснение, почему так случается зимой с железными предметами.

Помочь запомнить ПРАВИЛО-

- Никогда зимой не прикасайся язычком, губами и голыми руками к железным предметам! Они приклеятся и не оторвать.  Это очень опасно для здоровья.

-Не отрывать с силой, если несчастье все- таки с тобой  случилось.

-Звать на помощь взрослого, если с кем- то из твоих товарищей произошло такое.

Проведение опыта:  Показать на улице, как мокрая тряпочка приклеивается к  металлическому предмету и не отрывается.

Беседа с детьми «Опасные ситуации: один дома"

Задачи:

1. Сформировать представление о правилах безопасности в ситуации, когда они остаются дома одни.

2. Выработать алгоритм поведения в неожиданной ситуации.

3. Познакомить с противоположными качествами людей: злой — добрый. Формировать умение подбирать слова, соответствующие различным характеристикам героев.

4. Активизировать речь детей, формировать умение связно,  выражать свои мысли.

Материал: картинки с изображением разных людей, фигурки животных.

Ход беседы

Воспитатель: Сегодня мы поговорим с вами о том, как следует вести себя дома, если вы остались одни. Ребята, каждый из вас может оказаться в неожиданной ситуации, как на улице, так и дома. От того как вы отреагируете на нее, будет зависеть многое. Что вы знаете об опасностях, которые могут приключиться с детьми? (Ответы детей). А как их избежать? Давайте поговорим об этом.

— Нам необходимо выделить такие правила поведения, которые вы должны выполнять, так как от этого будут зависеть ваше здоровье и безопасность.

— Как вы понимаете значение слов: злой человек — добрый человек? (Ответы детей). То есть человек, который часто поступает хорошо — хороший, а человек, который в основном поступает плохо — плохой. Рассмотрим это на примере поведения сказочных персонажей. Например, возьмем Волка из сказки «Волк и семеро козлят».

— Вспомните, что Коза наказывала своим козлятам, когда уходила в лес? (Дверь никому не открывайте, по лесу бродит злой, голодный волк.) Удалось ли Волку обмануть козлят? Почему? (Ответы детей).

Правило №1. Не открывайте дверь чужим. «Больше верь своим очам, нежели чужим речам». (Разъяснение пословицы).

Воспитатель: С Волком — понятно, у него морда страшная. Он злой. Мы это видим. А вот, например, Медведь.  Каков он?

Дети рассуждают о том, что в одних сказках («Лиса и заяц») Медведь добрый, в других сказках («Маша и медведь») — злой.

— Иногда не знаешь, как может поступить человек, и поэтому нужно вести себя осторожно, внимательно наблюдая за поведением человека.

Правило №2. «Берегись козла спереди, лошади сзади, а лихого человека со всех сторон». (Пояснение пословицы).

Воспитатель: А что вы скажете про лису? Уж она ли не ласковая, добрая, милая? Дети вспоминают сказку «Колобок».

— Что произошло с Колобком и почему? Как вы думаете? (Ответы детей).

— Да, конечно, Лиса притворилась добренькой, а на самом деле оказалась хитрой, коварной. Колобок оказался слишком доверчивым, что и привело к печальным последствиям.

Правило №3. Надо быть осторожными. Осторожность это не трусость.  Осторожность — мать безопасности.

Создание и решение проблемной ситуации:

Воспитатель: Ребята, представьте, так что вы одни дома. Звонок в дверь. Что вы будете делать? Сразу откроете? (Ответы детей).

Запомните:

Не пускайте дядю в дом, если дядя не знаком,

И не открывайте тете, если мама на работе.

Ведь преступник так хитер:

Притворится что монтер, или даже скажет он,

Что пришел к вам почтальон.

В жизни всякое бывает, с тем, кто дверь открывает.

Чтоб тебя не обокрали, не схватили, не украли,

Незнакомцам ты не верь, закрывай покрепче дверь!

Воспитатель: Если незнакомый человек пытается открыть вашу дверь, что вы будете делать? (Ответы детей).

Запомните:

— Если кто-то лезет к вам, поскорей звони 02.

— Если дома нет телефона, что вы будете делать?  (Звать на помощь, кричать из окна или с балкона).

— Ребята, я надеюсь, что вы хорошо знаете, как надо поступать, если вдруг в вашу дверь позвонил незнакомый человек, а взрослых нет дома.


 КАРТОТЕКА БЕСЕД ПО БЕЗОПАСНОСТИ

 

Беседа №1. ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности).

 

1.                 Тема: «Пожароопасные предметы»

 Цель: помочь детям хорошо запомнить основную группу пожароопасных предметов, которыми нельзя самостоятельно пользоваться.

     

1.                 Чтение: С.Маршак «Кошкин дом», К.Чуковский «Путаница»

Обсудить с детьми опасные ситуации, в которые попали персонажи. Почему так произошло? Как следовало поступить, чтобы этого не случилось?

 

2.                 Загадки:

Шипит и злиться,                                                  Белая юбчонка

Воды боится.                                                         Красный нос.

С языком, а не лает,                                              Чем длиннее ночи,

Без зубов, а кусает.                                               Тем она короче

                      (огонь)                                              От горючих слёз.

                                                                                                            (свеча)

 

·                     Рассказать детям, что огонь может быть не только врагом, но и другом

человека. Ведь в далёкие времена, когда люди не умели его добывать, они мёрзли от холода и ели сырую пищу... Поэтому огонь нужен, но главное — помнить об опасности и быть с ним очень осторожным.

·                     Попросить детей нарисовать огонь. Какого цвета он может быть                                                                                    

·                     Предложить детям рассмотреть иллюстрацию, на которой изображён Мишка, весь забинтованный, несчастный. Спросить, почему он такой, что с ним могло случиться?

·                     Придумать рассказ о том, как Мишка остался один дома и что натворил? 

·                     Сформулировать правила для Мишки: «НЕ зажигай спички — ведь ты ещё маленький!» «Осторожно обращайся со стеклянной посудой, не роняй её, убирай на место!»

 

Беседа №2.ОБЖ(основы безопасности жизнедеятельности).

 Тема: «Опасные ситуации  с незнакомыми людьми»

 

     Цель: предостеречь детей от контактов с незнакомыми людьми; способствовать развитию осторожности, осмотрительности в общении с незнакомыми.

                                                           Ситуация 1.

Незнакомый взрослый уговаривает ребёнка пойти с ним куда-то, предлагает что — то интересное, представляется маминым знакомым. Как ребёнок должен поступить?

                                                           Ситуация 2.

Незнакомый человек угощает тебя чем-то очень вкусным «Угощайся, мальчик, возьми конфетку»

                                                            Ситуация 3.

Ребёнок потерялся. Что он будет делать?

                                                            Ситуация 4.

Молодой человек приятной наружности приветливо приглашает ребёнка прокатиться на его новой машине.

 

·                     Вспомнить с детьми содержание сказки «Петушок – золотой гребешок»

Вопросы:

·                     Что строго наказывали Петушку Кот и дрозд, когда уходили в лес за дровами?

·                     Как лиса приманивала Петушка?

·                     Правильно ли вёл себя петушок, когда выглядывал в окошко?

·                     Что вы посоветуете Петушку, чтобы его не съела Лиса?

 

 

Беседа №3. ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности).

Тема: «Осторожно, злая собака!»

Цель: Закрепить знания детей о домашних животных.

Обратить внимание детей на то, что есть домашние животные (собаки и кошки), которые живут на улице. Это бездомные собаки и их трогать и играть с ними нельзя. Они могут укусить детей, оцарапать, поэтому с ними нужно обходиться осторожно, на улице обходить стороной.

         Материал для беседы:

Картинки с изображениями кошек и собак на улице.

           Ход беседы:

Воспитатель: Попробуйте представить нашу жизнь без собак и кошек, коров и лошадей, коз, овец и свиней, словом, без домашних животных.

         Нет, это невозможно! Мы привыкли к четвероногим друзьям и помощникам. Многие тысячелетия они живут рядом, кормят и поят, одевают и обувают нас, отдают нам свою привязанность, тепло и ласку, пробуждая в наших сердцах благодарность и доброту.

Домашние животные.

Домашних животных я очень люблю:

Кормлю, берегу и ласкаю,

Собаку и кошку, козу и свинью

Друзьями своими считаю.

Корова, коза молоко нам дают,

Нет шерсти овечьей пышней,

Нам кошка-мурлыка подарит уют

И всех переловит мышей.

Помощники наши - корова, баран.

II конь вороной темногривый.

Живут с нами рядом, привязаны к нам,

доверчивы, миролюбивы. 

           Но не все домашние животные миролюбивы. Есть собаки, которые живут на улице, и для общения с ними человек придумал правила:

·                     Не убегать от собаки, они преследуют бегущего.

·                     Не гладить незнакомых собак, они могут укусить.

·                     Не смотреть пристально собаке в глаза.

·                     Не трогать собаку или кошку.

·                     Когда они едят или кого-то охраняют.

·                     Если встретились с собакой в узком проходе, уступить ей место.

·                     Играть с такой собакой нельзя.

         Воспитатель: Но есть собаки, с которыми можно общаться и они не причинят зла людям, потому что таких собак специально тренируют. Они умеют выполнять разные команды, слушают своих хозяев с одного слова.

         Воспитатель: Все дети и даже взрослые мечтают о такой  собачке. Давайте мы тоже поиграем в хозяина и маленького щенка. Пусть каждый из вас подумает, кем он будет — хозяином или щенком. Подойдите ко мне, хозяева. Какие команды может дать хозяин своему щенку?

Дети: Стой, ляг, беги, служи., прыгай, лай, сиди, шевели ушами, виляй хвостом, танцуй.

Воспитатель: Теперь каждый из вас выберет себе маленького щеночка и будет ему отдавать команды. Щенки послушные, они будут выполнять команды.

(Дети могут разойтись по всей комнате парами.

Воспитатель подсказывает, какие команды может дать хозяин своему щенку)

 

Беседа №4.ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности).  

Тема: «Лекарственные растения».

Цель: познакомить детей с лекарственными растениями, дать знания о простейших способах использования некоторых лекарственных растений для лечения.

Ход беседы:

·                     Вопросы:

1.                 Какие растения растут на участке?

2.                 Какие растения помогают вылечиваться при простуде?

3.                 Листочки каких растений лечат ссадины и царапины?

4.                 Почему нельзя брать в рот дикорастущие растения, особенно незнакомые?

Дидактическая игра «Что где растёт?»

Цель: закрепить знания детей о мире растений и их связи со средой обитания.

·                     Разучить с детьми загадки и стихи о лекарственных растениях.

         «Одуванчик»                                                          ***

Уронило солнце лучик золотой,                                 Тонкий стебель у дорожки,

Вырос одуванчик, первый, молодой.                         На конце его серёжки,

У него чудесный, золотистый цвет.                           На земле лежат листочки –

Он большого солнца маленький привет.                   Маленькие лопушочки.

                               (О.Высоцкая)                                 Нам он как хороший друг –Лечит ранки ног и рук.

 (Подорожник)

Растёт зелёный кустик,                                                Белая корзинка, золотое донце,

Дотронешься – укусит.                                                В ней лежит росинка и сверкает солнце

                              (Крапива)                                                                (Ромашка)

Беседа №5.ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности).

 Тема: «Один дома».

  Цель: обсудить с детьми ситуации, в которых ребёнок может остаться один дома и на улице. Научить правильно,  действовать в опасной ситуации.

Правила:

1.                 Никогда не разговаривать с незнакомыми людьми.

2.                 Внешность человека может быть обманчива. Не всегда приятная внешность незнакомого человека означает его добрые намерения.

3.                 Никогда не садись в машину к незнакомым людям.

4.                 Не играй на проезжей части.

5.                 Не ходи на улицу с наступлением темноты.

 

 «Какие опасности подстерегают человека в доме и как их избежать?»

    Цель: закрепить правила поведения дома при использовании электрических приборов.

 

1.                 Электрические и нагревательные приборы;

2.                 Телевизор и правила пользования им;

3.                 Электрическая и газовая плита.

 

Беседа №6.ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности). 

Тема: «Мы – пассажиры метро».

Цель: закрепить с детьми правила поведения в метро. 

     В Москве есть совершенно особый вид транспорта. Какой? Отгадайте:

Под городом, под городом

Туда-сюда, туда-сюда

По глубоким подземным тоннелям

Ездят поезда.

         Конечно же, это метро. Для большого города метро — необходимый вид транспорта. Он помогает многим москвичам быстро добраться до работы, доехать до любого района большого города.

 

                      Есть свои особенные правила поведения в метро

·                     Давайте подумаем и скажем, что может быть опасным в метро? Мы вошли в метро и встали на лесенку-чудесенку, которая везет нас вниз, к платформе. Помните, как она называется? Правильно, эскалатор.

·                     Можно ли бежать по эскалатору, толкая других пассажиров?

·                     Что может произойти, если не держаться за поручень?

·                     Какая опасность угрожает человеку, сидящему на ступеньках?

·                     Вот мы и на платформе. Что здесь опасно для нас? Конечно, это поезда, едущие с высокой скоростью.

·                     Почему нельзя подходить к краю платформы, даже если поезд еще не виден?

·                     Чем опасно большое скопление народа на платформе?

·                     Почему нельзя играть на платформе?

·                     Как вы думаете, такое поведение опасно только для шалунов или для других пассажиров тоже? 

 

Беседа №7.ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности).

Тема: «Я и улица»

Цель: Закрепить правила поведения на улице и в общественном транспорте.                                

Правила для пешеходов

·                     Без взрослых на дорогу выходить нельзя; идешь со взрослым за руку — не вырывайся, не сходи с тротуара;

·                     Ходить по улице следует спокойным шагом, придерживаясь правой стороны тротуара;

·                     Переходить дорогу можно по наземному переходу на зеленый сигнал светофора либо по подземному переходу; самые безопасные — подземный и надземный переходы (почему?);

·                     Прежде чем переходить улицу по регулируемому переходу, посмотри на светофор: «Коль зеленый свет горит, значит, путь тебе открыт»

·                     Проезжая часть предназначается только для машин.

Подвести детей к мысли о том, что самым главным при переходе улицы является хороший обзор: ребенок должен хорошо видеть всю улицу и водители транспортных средств должны хорошо видеть его.

Правила поведения в пассажирском транспорте.

·                     Войти в транспорт спокойно, не отталкивая других пассажиров.

·                     В салоне автобуса не бегать, не играть, мешая другим.

·                     Если есть свободное место, сесть или усадить маму и сесть к ней на колена.

·                     Если же свободного места нет, нужно удобно и устойчиво встать и крепко держаться руками за поручень.

·                     Нельзя высовываться из окон, высовывать руки или какие-нибудь предметы.

·                     А вы знаете, где нужно ожидать городской транспорт — автобусы, троллейбусы, трамваи? Правильно, на специальных остановках пассажирского транспорта, помеченных значками.

 

Беседа №8.ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности).

Контакты с животными

  Цель: Объяснить детям, что контакты с животными иногда могут быть опасны.

 Беседа. Дома у многих ребят живут различные животные (кошки, собаки, хомяки, морские свинки). Мы знаем, как с ними надо обращаться и что они любят. А можно ли трогать, брать на руки чужих или бездомных животных? Они могут оказаться агрессивными. Уличные кошки и собаки могут быть больные. Их можно и нужно кормить, но гладить и играть с ними опасно. Тем более нельзя дразнить и мучить животных.

·                     Важно помнить, что животные наиболее агрессивны во время еды или когда около них находятся их маленькие детеныши.

·                     Предложите ребятам придумать и рассказать историю, что и почему случиться с детьми, если они будут неправильно обращаться с животными и наоборот.

·                     Помните: дети должны не только любить животных, но и уметь правильно обращаться с ними, знать их повадки, не забывать об осторожности.

                                                             

 

Беседа №9 ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности).

Тема: Катание на велосипеде, (самокате, роликах) в черте города.

Цель: Рассмотреть различные опасные ситуации, которые могут возникнуть в городских условиях при катании детей на велосипеде (самокате, роликовых коньках); научить детей правилам поведения в таких ситуациях.

1.                 Спросите детей, у кого из них есть велосипед, самокат, роликовые коньки или скейтборд. Попросите рассказать, где, по их мнению, можно кататься, а где нельзя, и какие правила при этом нужно соблюдать.

2.                 Обсудить с детьми ситуации, привлекая личный опыт детей, случаи из жизни.

·                     опасные для самих детей (если они катаются на велосипеде, роликах по проезжей части улицы или двора);

·                     опасные для пешеходов (например, можно наехать, толкнуть, обрызгать пешехода водой из лужи);

·                     связанные с падением, травмами.

В результате беседы дети должны твердо усвоить правила:

·                     на велосипеде (самокате, роликовых коньках) можно кататься только по тротуару; нельзя выезжать на проезжую часть улицы или двора;

·                     катаясь, дети должны правильно вести себя по отношению к прохожим: вовремя подавать звуковой сигнал, соблюдать меры предосторожности (сбавлять скорость, объезжая маленьких детей, женщин с детьми, пожилых людей);

·                     в случае ушиба или травмы при падении нужно сразу обратиться к кому-либо из взрослых за оказанием помощи.

Рассмотреть с детьми картинки на эту тему и обсудить ситуации:

1.                 Спросить, чем поведение ребенка опасно для идущей ему навстречу женщины с коляской, какое правило нарушает мальчик и к каким последствиям это может привести.

2.                 Является ли опасным катание мальчика на велосипеде по проезжей части улицы. Попросите детей рассказать, какая опасность ему угрожает и как ее избежать.

3.                 Предложите детям рассмотреть изображение девочки на велосипеде и бабушки. Обсудите, что произошло, правильно ли ведет себя девочка, какое правило она нарушает, и как нужно было поступить в данной ситуации.

Беседа №10.ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности).

Тема: «На воде, на солнце...»

     Цель: Объяснить детям, что купаться, плавать, загорать полезно для здоровья только в том случае, если соблюдать определенные правила безопасности.

     Беседа  о летнем отдыхе и любимом всеми занятии — купании (в реке, море, озере). Поинтересуйтесь, кто из детей умеет плавать, как они этому научились.

·                     Подчеркните различия между морем, рекой, озером (в море вода соленая и легче плавать, но бывают высокие волны; реки бывают мелкие, с тихим течением и песчаным дном, а бывают очень широкие, с высокими обрывистыми берегами и быстрым течением; в некоторых озерах вода чистая, а в других вообще нельзя купаться).

·                     А видел кто-нибудь знак, запрещающий купаться? Как он выглядит? Это — плывущий человек, перечеркнутый крестом.

     Предложите детям задание, которое поможет им проверить, хорошо ли они знают, как правильно себя вести во время летнего отдыха.

      Попросите детей нарисовать зелёным цветом тех ребят, которые ведут себя правильно, а красным цветом — тех, которые ведут себя неправильно.

     Обсудите с детьми ситуации по картинкам:

     Последовательно по каждой ситуации спросите детей, как они оценивают действия того или иного ребенка и почему именно так.

 

Беседа №11.ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности).

Тема: «Режим дня»

Цель: Сформировать у детей представления о правильном режиме дня и пользе его соблюдения для здоровья.

·                     Беседа. Расскажите детям о том, что организм человека имеет одну особенность, о которой нельзя забывать: он старается соблюдать свое внутреннее расписание и страдает, когда этот порядок нарушается.

·                     Например, ты заигрался с друзьями во дворе и совсем забыл, что уже время обедать. И вдруг что-то начинает беспокоить в животе, посасывать в желудке, урчать в кишечнике. Это твой организм дает сигнал, что пора обедать. Он привык получать пищу в определенное время, уже готов к пищеварению и сообщает тебе об этом чувством голода. Ты понимаешь, что проголодался, и идешь домой обедать.

·                     Вечером ты рассматриваешь интересную книжку с картинками и вдруг зеваешь, глаза начинают слипаться. В чем дело? А это твой организм опять напомнил о своем внутреннем расписании. Он говорит: «Уже пора спать, за день ты устал, нужно отдохнуть и накопить сила.

·                     Если мешать своему организму, соблюдать правильный режим дня, нарушать его внутренний распорядок — организм рассердится, поссорится с тобой. Ты садишься за стол обедать, а аппетита нет, все, кажется невкусным. Ложишься спать, а заснуть никак не можешь. Пора вставать, а глаза слипаются, руки и ноги не слушаются, голова клонится к подушке.

·                     Нужно соблюдать правильный режим дня: спать, есть, гулять, играть и заниматься в определенное время. Тогда организму будет легко работать, и ты будешь чувствовать себя здоровым и бодрым.

     Задайте вопросы

1.                 Знаешь ли ты режим дня в своем детском саду?

2.                 Когда дети завтракают, гуляют, играют, обедают, отдыхают?

3.                 Какой режим дня у тебя в выходные дни?

4.                 Как ты узнаешь о том, что голоден, хочешь пить, устал, пора спать? Когда это бывает?

 

Беседа №12.ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности).

Тема:  «Поплотнее кран закрой — осторожен, будь с водой».

Цель: обратить внимание детей на то, что вода может быть нам не только другом и помощницей, если мы будем с ней не аккуратно обращаться ( не забывать закрывать кран с водой, нельзя пить воду из под крана, можно заболеть).

  Ход беседы:

         Невозможно представить жизнь  человека без воды в квартире. В ванной комнате и на кухне у вас есть раковины и краны с горячей и холодной водой.

  Вспомним, когда мы открываем их и пользуемся водой.

·                     Когда умываемся, моем руки, принимаем ванну или душ, чистим зубы или полощем рот.

·                     Когда еще нужна вода?

·                     Когда мы готовим пищу, хотим вскипятить чай, моем посуду, стираем белье, поливаем комнатные растения.

·                     Значит, вода помогает нам не только соблюдать личную гигиену, но и поддерживать в доме чистоту и порядок.

Утренняя песенка.

По утрам и вечерам

Открываю в ванной кран.

Я воды не пожалею —

Уши вымою и шею.

Пусть течет водица —

Я хочу умыться!

Посильнее кран открыла

И взяла кусочек мыла,

Пышно пена поднялась —

Смыла с рук и пыль и грязь.

Пусть бежит водица —

Я хочу умыться!

         Представьте себе, что вам захотелось пить.

·                     Можно ли пить не кипяченую воду из-под крана? (Нет, лучше этого не делать. Сырую воду нужно вскипятить. Кипячение убивает вредных микробов, которые содержатся в воде.)

         Представьте себе, что в доме неожиданно отключили воду.

·                     Вы открыли краны, а вода не течет. Что нужно сделать? (Сейчас же кран плотно закрыть. Ведь если вы забудете сделать это, может случиться неприятность. Вы уйдете на прогулку или в детский сад, а в это время воду включат. Вода польется из открытых кранов. Она перельется через край раковины, потечет на пол и начнется настоящий потоп. Через щели в перекрытиях вода может попасть в квартиру, расположенную этажом ниже, и залить ваших соседей. Иногда случается так, что вы мыли руки в ванной, а в это время вас что-то отвлекло. Вы оставили на минутку кран открытым, убежали из ванной, а потом и сами не заметили, как увлеклись интересной беседой и забыли о текущей воде.)

·                     Как вы думаете, к чему это может привести?

Что случилось?

Как кораблики плывут

Бабушкины тапки.

Кот рассержен: «Где уют?

Промочил я лапки!«

В коридоре ручейки

Дружно побежали.

Может майские деньки

Наконец настали?

Коврик у дверей промок,

Хлюпает водицей —

Здесь устроила потоп

Младшая сестрица:

Она куклу в ванной мыла,

Кран с водой закрыть забыла!

          Вывод: Теперь вы знаете, что хотя вода наша помощница, но с ней нужно быть внимательными, нельзя оставлять краны открытыми.

 

Загадать детям загадки о воде:

1.                 Тоненькие струйки нам помогут вымыть руки.(Струйки воды)

2.                 Мы с ней очень – очень дружим. Утром моемся под душем.(Вода)

3.                 Если пить захотим, то её мы вскипятим.(Вода)

4.                 Она помогает нам чистыми стать, и пол протереть и бельё постирать. (Вода)

 

Беседа №13. ОБЖ(основы безопасности жизнедеятельности).

Тема: «Познакомься – светофор!»

  Цель: продолжать знакомить детей со светофором и  правилами перехода улицы.

·                     Для чего он нужен?

·                     Какого цвета у него глаза?

·                     Что было бы, если бы не было светофора? (Люди не могли бы перейти дорогу).

·                     Как помогает пешеходам светофор? (Он показывает, когда можно переходить дорогу, а когда нужно стоять и ждать.)

         Запомните, если горит красный сигнал светофора — переходить улицу нельзя. Он говорит: «Стойте и ждите!» Желтый сигнал предупреждает о том, чтобы вы подготовились к переходу. Когда загорается зеленый свет, — то путь открыт, и вы можете идти.                                       

Друг пешехода.

Светофор — друг пешехода,

Он стоит т перехода.

Он сигналы подает:

Ждать или идти вперед.

Светофор, светофор,

Наш помощник с давних пор!

Если вспыхнет красный свет,

Значит, перехода нет.

Если желтый — стой и жди,

А зеленый свет — иди!

         Переходить через улицу надо спокойно, не выскакивать на проезжую часть, как только загорелся зеленый свет, а сначала внимательно посмотреть по сторонам, проверить, все ли машины уже остановились.

Правила дорожного движения:

1.                 Никогда не переходите дорогу в неположенном месте. Даже если на проезжей части нет ни одной машины. Обстановка на дороге меняется мгновенно. Сейчас машин нет, через несколько секунд они появятся.

2.                 Обязательно переходите через улицу только по переходу и держа за руку взрослого.

3.                 Внимательно следите за сигналами светофора.

       Красный свет — перехода нет.

      Желтый свет — готовься, жди.

      Зеленый свет — иди.                                           

 

Беседа №14. ОБЖ(основы безопасности жизнедеятельности).

 Тема:  «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья»

Обучение детей правилам поведения на воде.

     Цель: познакомить детей с правилами поведения на воде и через игровые ситуации отработать их применение.

1.                 1. Беседа о летнем отдыхе и любимом всеми занятии — купании (в реке, море, озере). Поинтересуйтесь, кто из детей умеет плавать, как они этому научились.

     Подчеркните различия между морем, рекой, озером (в море вода соленая и легче плавать, но бывают высокие волны; реки бывают мелкие, с тихим течением и песчаным дном, а бывают очень широкие, с высокими обрывистыми берегами и быстрым течением; в некоторых озерах вода чистая, а в других вообще нельзя купаться).

Правила поведения на воде.

     Запрещается:

*Самостоятельно входить в воду (бассейн, реку, озеро...)

* Прыгать в воду и подныривать

*Хватать, толкать друг друга в воде.

*Садиться друг на друга

*Нырять навстречу друг другу

*Звать на помощь без причины

2.                 Ситуация «Научим Незнайку правильно купаться в реке».

Обсуждение ситуации, как вести себя в воде.

3.                 Игра «Водолаз»

     С детьми отрабатываются приёмы погружения в воображаемую воду. *Присесть под воду и посчитать про себя до 5

*Достать игрушки со дна

* Выдохнуть в воду

*Подуть на воду

*Выдохнуть под водой.

 

Беседа №15. ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности). 

Тема: «Правила поведения в групповой комнате.»

Цель: вспомнить с детьми правила  поведения в групповой комнате; с предметами, которые могут причинить вред для ребёнка. Показать, как можно играть с теми или иными игрушками.

Ход беседы:

Игровая ситуация «Грустный мишка».

         В группу воспитатель приносит  игрушечного мишку, у которого забинтованная рука. Дети спрашивают, что с ним случилось.

         Мишка рассказывает о том, что он не послушался свою маму и брал разные предметы без спроса. Воспитатель показывает эти предметы и объясняет, почему их нельзя трогать детям.

 

Загадать детям загадки:

«Очень хрупкая я – берегите меня,

Если только разобьёте.

Лишь осколки соберёте.»

(Стеклянная посуда)

 

«Что опасного во мне,

Если супа нет на дне,

Только если суп горяч –

От детей меня ты прячь»

(Кастрюля)

 

Беседа №16. ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности).

Тема: «Опасно ли быть неряхой?»

Цель: продолжать знакомить  детей с правилами личной гигиены и чистоты в доме. Обратить внимание детей на то, что может случиться с человеком, если он не будет соблюдать эти правила.

         Ход беседы:

            На первый взгляд, кажется, что нет. Но представьте себе, что вы поленились завязать шнурок на ботинке, побежали, наступили на шнурок и упали, больно ударив ногу.

         Наверное, виноват во всем длинный болтающийся шнурок?

         Ну конечно, не шнурок, а вы сами, потому что аккуратно его не завязали!

         И пролитый на пол чай, и брошенная банановая кожура, и очистки картофеля, которые поленились поднять и выбросить в мусорное ведро, могут стать причиной неприятностей. Ведь кто-нибудь из домашних может поскользнуться на них и упасть.

         Чистоту надо соблюдать во всем! Почаще мыть руки с мылом, чтобы смыть с них пыль, грязь и удалить вредных микробов, которые могут вместе с едой попасть в желудок и стать причиной болезни.

         Если в вашем доме всегда чисто, на столе не оставлены после еды немытые тарелки с остатками пищи, а на полу нет сора и крошек, то и непрошенным гостям — нахальным и надоедливым мухам — делать у вас нечего. Знаете ли вы, что мухи не только надоедливые, но и очень вредные насекомые! Они летают по свалкам и помойкам, а потом ползают по столу, садятся на хлеб, масло, другие продукты, переносят на лапках болезнетворных микробов.

         Послушайте сказку про сестренок Иру и Лену, в гости к которым наведалась муха Грязнуха.

          «Пригрело весеннее солнышко и разбудило муху‚ которая всю зиму сладко проспала в щелке между двойными рамами.

         Муха открыла глаза, зевнула и потянулась.

         Вот и весна пришла, — подумала она. — Однако, как быстро летит время!

         Муха стряхнула с себя остатки сна и медленно поползла по оконному стеклу к раскрытой настежь форточке. Усевшись на дверку форточки, Грязнуха расправила крылышки и вдруг почувствовала, что очень проголодалась.

         — Еще бы не проголодаться! За всю зиму у меня во рту и маковой росинки не было! Не мешало бы чем-нибудь подкрепиться, — решила она и с любопытством заглянула в кухню в надежде найти там что-нибудь съестное.

         Муха увидела, что за столом сидят ее старые знакомые — сестренки Ира и Лена, и пьют чай с клубничным вареньем, медом и булочками.

         — Отлично! — обрадовалась Грязнуха. — Если мне не изменяет память, эти замечательные малышки никогда не убирают со стола и не моют за собой посуду. Ждут, когда за них это сделает бабушка. Значит, я не останусь сегодня без обеда, надо только немного подождать.

         Когда девочки поели, Лена предложила старшей сестре:

— Давай вымоем чашки, уберем крошки со стола, а мед и варенье поставим в буфет. Бабушка вернется с рынка и обрадуется.

— Да ладно, успеется, — беззаботно ответила Ира.

— Бабушка еще не скоро придет. Пойдем лучше поиграем!

         * Что ответили бы вы на месте Иры?

         Сестры убежали в другую комнату.

         — Молодцы, девочки. Я в вас не ошиблась! — радостно закричала Грязнуха.

         Она тут же подлетела к столу и принялась пировать в одиночестве: до отвала наелась меда и варенья, закусила хлебными крошками и запила сладким чаем.

         — Ух, хорошо! Давненько я так плотно не обедала, — подумала она.

         Муха еще немного побродила по столу, но есть ей больше не хотелось, и она решила слетать на свалку и повидаться со своими подружками, другими мухами, с которыми не виделась целую зиму.

         Грязнуха вылетела в открытую форточку и скоро оказалась возле контейнеров с мусором. Там, среди гниющих отбросов копошилось много мух, недавно пробудившихся от зимней спячки.

         Привет, подружки! — весело сказала Грязнуха, устраиваясь на огрызке яблока. — Не правда ли, чудесный денек сегодня? Кстати, я знаю одно славное местечко, где есть клубничное варенье, мед, хлеб и сладкий чай. Мы могли бы устроить настоящий пир, — предложила она.

         — Где? Где? — переполошились другие мухи.

         — Летите за мной. Я покажу вам это место, — прожужжала Грязнуха.

         Скоро стайка мух уже пировала на знакомой кухне.

         Когда бабушка вернулась с рынка, она даже руками всплеснула:

         — Откуда взялось столько мух?! Ну-ка, девочки, идите сюда! — позвала она сестер. — Вы за собой чашки не помыли, по столу варенье размазали, а вредным мухам-грязнухам только этого и надо.

         Бабушка взяла тряпку и прогнала мух со стола.

         — Пусть мухи пообедают, — вступилась за мух Ира.

         Они ведь маленькие, много не съедят. Какой от них вред?

         — Запомните — мухи очень вредные насекомые, сказала бабушка. — Они разносят на лапках многие опасные болезни. Ведь летают грязнухи всюду: бывают на помойках, на свалках, наведываются в выгребные ямы и переносят микробов. Особенно любят мухи гостить в тех домах, где живут лентяи и неряхи, которым лень посуду вымыть, ведро с мусором вынести, продукты в холодильник убрать. Здесь мухам — раздолье. Вы ведь хотите здоровыми быть?

         — Хотим, конечно, хотим! — хором ответили девочки.

         — Тогда, дорогие мои, привыкайте к чистоте и порядку!

         — Бабуля, мы все поняли! Сейчас мы вымоем посуду, вытрем стол влажной тряпкой и вынесем ведро с мусором.

         Сестры дружно взялись за дело. В кухне стало чисто и уютно, а надоедливым мухам-грязнухам делать здесь было нечего.»

         Вопросы к детям:

·                     Где муха Грязнуха провела зиму?

·                     Почему Грязнуха обрадовалась, увидев за столом Иру и Лену?

·                     Обрадовались бы вы, если бы Грязнуха похвалила вас? Почему?

·                     Куда полетела муха после того, как наелась?

·                     Кого Грязнуха пригласила в гости к Ире и Лене?

·                     Почему мух называют опасными и вредными насекомыми?

·                     Что нужно делать, чтобы мухи-грязнухи не заглядывали к вам в гости?

                                                                 Правила:

1.                 Содержите дом в чистоте

2.                 Почаще мойте руки с мылом. Обязательно мойте руки перед едой, после возвращения с прогулки, после того, как погладили собаку или кошку, после туалета.

3.                 Утром и вечером чистите зубы.

4.                 Не ленитесь мыть ноги перед сном.

5.                 Вовремя стригите ногти, следите, чтобы под ними не было грязи.

6.                 Никогда не грызите ногти.

7.                 Содержите в чистоте и порядке свою одежду.

8.                 Не оставляйте не вымытой посуду.

9.                 Если вы уронили огрызок яблока, кожуру банана, очистки картофеля или пролили воду, тотчас же подберите их и вытрите воду.

 

 

 

Беседа №17. ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности)

 Тема:  «Улица - не место для игр!»

         Цель: Продолжать знакомить детей с правилами поведения на улице. Обратить внимание детей на места, где можно играть в игры и где играть не рекомендуется.

 

1.                 Рассмотреть с детьми картины на эту тему и побеседовать о них.

 

2.                 Правила: «Учись быть осторожным»:

·                     Не играйте в игры рядом с дорогой, где ездят машины.

·                     Кататься на велосипеде можно только во дворе, в парке, на стадионах, но не на дороге. Это очень опасно для жизни.

·                     Перед переходом через дорогу, нужно взять взрослого за руку. Одним детям переходить дорогу нельзя.

 

 

Беседа №18. ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности)

Тема: «Осторожно - незнакомец»

Цель: продолжать учить детей как вести себя с незнакомыми людьми, на примере сказки «Волк и семеро козлят». Обратить внимание детей на то, что некоторые люди могут только притворяться добрыми и хорошими. А на самом деле они могут быть плохими. Познакомить детей с правилами общения с незнакомыми людьми.

1.                 Прочитать детям сказку «Волк и семеро козлят»

2.                 Побеседовать с детьми о сказке.

3.                 Познакомить детей с правилами общения с незнакомыми людьми:

 

·                     Не вступайте в разговор с незнакомым человеком на улице.

·                     Не соглашайтесь никуда идти с незнакомым человеком, как бы он вас не уговаривал и чтобы не предлагал.

·                     Никогда не садитесь в машину к незнакомому человеку.

·                     Не верьте незнакомому человеку, если он предлагает что-то подарить или купить вам.

·                     Если незнакомый человек слишком вас уговаривает, громко зовите на помощь, постарайтесь вырваться и убежать.

 

 

Беседа №19. ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности)              

Тема: «Как работает мой организм»

Цель: познакомить детей со строением организма

1.                 Чтение стихотворения Г. Гейне в переводе С. Маршака:

Одна дана нам голова,

И глаза два,

И уха два,

И два виска, и две руки,

Зато один и нос, и рот.

А будь у нас наоборот,

Одна нога, одна рука,

Зато два рта, два языка,

Мы только бы и знали,

Что ели и болтали.

2.                 Показ схематического изображения тела человека.

3.                 Вопросы:

— Какие органы есть у человека внутри и для чего?

— для чего человеку глаза?

— для чего нужен слух?

— Какой орган помогает человеку чувствовать запах?

— Как можно помочь своему организму всегда быть здоровым?

—Как вы понимаете пословицу: «Ухо слышит, глаз видит, а сердце чует»?

4.                 Чтение стихотворения М. Лазарева «Знай свое тело»:

Ты должен знать свое тело, знать и любить.

Самое первое дело — в мире с ним жить.

Сделай его сильным, сделай его быстрым,

Сделай его крепким, сделай его чистым.

Каждую клеточку тела нужно понять,

Пользоваться умело и охранять.

Пусть будет взор ясным,

Пусть слух будет тонким,

Пусть голоса звук будет звонким.

Время промчится, ты будешь большим,

Будешь всегда стройным и молодым

И совершить сможешь жизни своей дело,

Если беречь будешь свое тело.

5.                 Чтение стихотворения Т.А. Шорыгиной «Утренняя песенка»

По утрам и вечерам

Открываю в ванной кран.

Я воды не пожалею,

Уши вымою и шею.

Пусть течет водица —

Я хочу умыться!

Посильнее кран открыла

И взяла кусочек мыла,

Пышно пена поднялась —

Смыла с рук и пыль, и грязь.

Пусть бежит водица -

Я хочу умыться.

6.                 Вопросы к детям:

— Какие предметы помогают содержать тело в чистоте?

—Как нужно мыть руки?

— Что нужно для ухода за зубами?

— для чего нужна жевательная резинка (жвачка)?

— Когда и сколько времени ее можно жевать?

— Как вы ухаживаете за волосами?

 

7.                 Предложить детям отгадать загадки о туалетных принадлежностях:

Резинка Акулинка

Пошла гулять по спинке,

И пока она гуляла,

Спинка розовою стала.

(Губка)

 

Ускользает как живое,

Но не выпущу его я.

(Мыло)

 

Костяная спинка,

Жесткая щетинка,

С мятной пастой дружит,

Нам усердно служит.

(Зубная паста)

 

Вафельное и полосатое,

Гладкое и лохматое.

Дело ясное вполне —

Вытирает руки мне.

(Полотенце)

 

Зубастая пила

В лес густой пошла.

Весь лес обходила,

Ничего не спилила.

(Расческа)

 

Дождик теплый и густой,

Этот дождик не простой:

Он без туч, без облаков

Целый день идти готов.

(Душ)

 

Я увидел свой портрет.

Отошел — портрета нет.

(Зеркало)

 

 

Беседа №20. ОБ (основы безопасности жизнедеятельности)

Тема: «Микроб – наш враг»

 

  Цель: познакомить детей с правилами гигиены, о том, как можно уберечься от болезней.

      Ход беседы:

1.                 Чтение стихотворения Н.д. Ходжемировой:

Микроб — это очень опасный злодей,

Не жалко ему ни зверей, ни людей.

Всех страшных болезней причина — микроб,

А разглядишь его лишь в микроскоп.

2.                 Вопросы:

— Почему люди болеют?

— Как можно уберечься от болезней?

— Что нравится микробам?

3.                 Обобщить ответы детей, прочитать стихотворение Н.Д. Ходжемировой «Как микробы попадают к нам домой»:

Если мусор из кармана

Прямо на пол выгребать,

Если кожуру банана

Мимо мусорки бросать,

То микроб в своей газете

Эти новости прочтет

И со всей семьей микробьей

В твоем доме заживет.

И тогда от всех болезней

Станешь кашлять и чихать,

И гулять тебя не пустят,

И с друзьями поиграть.

Если ты болеть не хочешь

Или взаперти скучать,

То с микробами сегодня

Начинаем воевать.

4.                 Вопросы:

— Как можно воевать с микробами?

— Что нужно делать каждый день?

Убирать свои игрушки,

Маме дома помогать,

Чистым ушком на подушку

Ночью лечь в свою кровать.

Кушать кашу чистой ложкой,

За обедом не болтать,

Поиграв с пушистой кошкой,

Руки мыть не забывать.

Чтобы было хорошо,

Чисто на планете,

Я даю рецепт такой,

Взрослые и дети:

Фантик, огрызки,

Обрезки бумаг

В урну бросай

Или в мусорный бак.

Тогда сверкает речка,

Вокруг цветут цветы,

И не страшны микробы,

Когда чистюля ты.

Н.Д. Ходжемирова

— Только ли дома должно быть чисто?

— А на улице живут микробы?

— Что мы можем сделать, чтобы преградить путь микробам?

5.                 Рассказ воспитателя «Почему люди болеют?»

В организм попадают микробы — очень мелкие живые существа, которые можно увидеть только через микроскоп. Они-то и вызывают болезнь. Как же они попадают в наш организм? Я расскажу вам сказку.

Жил-был один микроб. Жил он в огромной луже, но очень хотелось ему весь мир посмотреть. Однажды около лужи присела отдохнуть муха. Микроб быстренько забрался мухе на лапку и крепко уцепился. Муха отдохнула и полетела по своим мушиным делам. Залетела она в комнату. Там на столе лежало красивое яблоко. Присела муха на яблоко, а микроб ополкнулся от мухи и перепрыгнул на яблоко. Муха полетела дальше, а микроб остался сидеть и ждать, когда кто-нибудь возьмет это яблоко и съест. Недолго ему пришлось ждать. Пришла девочка, увидела красивое сочное яблоко и съела. Микроб сначала испугался, когда попал в желудок девочки, а потом освоился и зажил припеваючи. А у девочки разболелась голова, поднялась температура, и мама уложила ее в постель. Пришел доктор, выписал лекарство, тут и конец пришел микробу, а девочка выздоровела.

 

 Вопросы по тексту:

— Что нужно сделать, чтобы микроб с яблока не попал в организм человека?

— Может ли больной человек заразить своей болезнью здорового? Что нужно делать, чтобы этого не произошло?

 

6.                 Обсуждение ситуаций:

·                     в группу пришел Мальчик с насморком;

·                     девочка чихнула, но не прикрыла рот рукой или платком:

·                     мальчик шлепает по лужам;

·                     ребенок ест третье мороженое подряд.

 

7.                 Вопросы к детям «Если кто-то заболел»:

— Почему люди болеют?

— Что нужно делать, если заболеешь?

— Нужно ли пить лекарства? Почему?

— Можно ли брать лекарства без разрешения взрослых?

— Если кто-то заболел, а дома нет больше никого из взрослых, что нужно делать?

— Какой номер телефона нужно набрать, чтобы вызвать врача.

 

8.                 Упражнение в вызове на дом врача и «скорой помощи» (уточнить знание домашнего адреса, имен близких).

 

 

 

Беседа №21. ОБЖ(основы безопасности жизнедеятельности)  

Тема:  «Опасности вокруг нас» 

Цель: закрепить знание правил безопасности в быту, на улице, воде; продолжать формировать основы правильного поведения в критических ситуациях.

Материал для беседы: иллюстрации к сказкам: «Красная Шапочка» (Ш. Перро), «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (А. Толстой), «Колобок», «Волк и семеро козлят», «Кот, петух и лиса (русские народные сказки).

Ход беседы:

1.                 Предложить послушать отрывки из стихотворения Е.М. Васильевой. «Чтобы не было беды — делай правильно!».

 

2.                 Назвать правила, которые нарушили его герои, и определить, кто из героев поступил правильно. При затруднении с ответами воспитатель показывает иллюстрации к сказкам.

 

Красная Шапочка с волком болтала,

Где живет бабушка, рассказала.

Волк же голодный хитер был и смел,

Чуть бабушку с внучкою вместе не съел,

 

Наш Буратино доверчивым был,

Лисе и Коту все секреты раскрыл.

Они обманули мальчишку легко

И деньги его унесли далеко.

 

Это знают все на свете,

Что купаться можно детям

В обозначенных местах

И у взрослых на глазах.

 

Гоша дома был один.

Вдруг какой-то господин

В дверь квартиры постучал,

Очень ласково сказал:

— Мне, дружок, скорей открой,

Ты не бойся, я ведь свой!

Гоша дверь не открывает,

Господину отвечает:

— Вы, конечно, извините,

Но попозже к нам зайдите!

Не могу пустить вас в дом,

Я ведь с вами не знаком.

Так что помните, друзья,

Открывать чужим — нельзя!

 

Было Диме невдомек,

Что же значит слово ток».

Почему его ругают

И к розетке не пускают?

Спицу он в шкафу нашел

И к розетке подошел...

К Диме Катя поспешила,

От несчастья защитила.

Коль так с током обращаться,

Можно с жизнью распрощаться.

 

Таня в доктора играла,

Из аптечки все достала.

Только строгий Айболит

Ей с укором говорит:

— Пусть похожи на конфетки

Разноцветные таблетки,

Но они не для детей,

Трогать их сама не смей!

                                                                                       

 

Беседа №22. ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности)

Тема:  «Если ты один дома»

Цель: закрепить с детьми правила поведения дома.

Ход беседы:

1.                 Вопросы:

— Случалось ли вам оставаться дома одним?

Чем вы занимались, пока мамы и папы не было дома?

 Происходили ли с вами какие-нибудь интересные истории?

2.                 Разбор ситуаций.

Ситуация 1.

 В квартиру звонит мужчина и говорит:

— Я твой сосед с нижнего этажа. Ты меня заливаешь водой. Взрослые есть дома?

— Нет, дома я один, но вам не открою, я вас не знаю.

— Мальчик, но ты ведь понимаешь, что, пока придут с работы твои родители, вода испортит все потолки и стены. Знаешь, сколько им придется заплатить за ремонт? Открывай, не бойся. Тебя они потом только похвалят.

Предполагаемое обобщение. Нельзя открывать двери незнакомым людям. Можно позвонить маме или папе на работу и рассказать о случившемся. Спросить номер телефона у мужчины за дверью, попросить родителей перезвонить по этому номеру и ждать их ответною звонка, а пока к двери не подходить. Обязательно проверить, закрыты ли все водопроводные краны и не протекает ли где-нибудь вода.

Ситуация 2.

 В квартиру звонит женщина или мужчина и говорит:

— Мальчик, а мама дома?

— Нет, я один, а что?

— У тебя есть валерьянка (валидол, анальгин)? Тут у подъезда женщине стало плохо, надо помочь.

Предполагаемое обобщение. Никогда не нужно сообщать человеку, что ты один дома. Лучше сказать, что дома есть кто-то из взрослых, но они отдыхают и ты не хочешь их тревожить, и предложить обратиться к кому-то из соседей.

Предложить обыграть вариант разговора.

 Мальчик, а мама дома?

— Кто там, что вы хотите?

Мальчик, ты что, один дома?

— Что вам нужно?

— У вас есть валидол? Тут у подъезда женщине стало плохо, надо

помочь.

— Я сейчас спрошу у родителей. (После паузы.) Мама, там вали

дол просят. Мама говорит, что не может оторваться, она торт печет.

Спросите в квартире напротив.

Ситуация З.

За дверью стоит милиционер (почтальон) и предлагает открыть дверь.

Предполагаемый ответ:

— Я не открою, папа спит после ночной смены, и я его не хочу будить, приходите вечером (положите телеграмму в почтовый ящик, отдайте соседям).

Ситуация 4. На улице к тебе подходит женщина и говорит, что она мамина подруга, приехала из другого города, а мамы нет дома, и просит тебя разрешить ей подождать маму дома.

Предполагаемый ответ:

— У меня нет ключей от квартиры. Сейчас должен прийти папа, он

вас пригласит подождать маму у нас дома.

 

3.                 Обобщить ответы детей, прочитать стихотворение Е. Тамбовцевой-Широковой:

 

Кто твой друг и кто твой враг

Забывать нельзя никак,

Кто твой друг и кто твой враг.

дома ты один остался.

Вдруг в двери звонок раздался.

Незнакомцам ты не верь —

Отворять не надо дверь!

 

Мама Глеба на работе,

Вдруг к нему подходит тетя:

— На конфетку дорогой,

В зоопарк пойдем с тобой!

 

Мальчик с тетей не пошел,

Это очень хорошо:

У чужих людей не надо

Брать конфет и шоколада!

 

Кто на свете лучший самый?

Ну, конечно, это мама.

Кто хороший даст совет?

Это — папа, это дед.

Бабушкино угощенье —

И оладьи, и печенье —

И вкусны, и безопасны.

Это всем, конечно, ясно.

В зоопарк, в кино, в поход

Воспитатель поведет.

Забывать никак нельзя,

Кто — враги, а кто — друзья.

Формы подведения итогов реализации темы самообразования через культурные практики:

- Мониторинг знаний, умений и навыков детей в начале и конце учебного года

- Выставки рисунков, поделок, творческих работ, атрибутов

 

Правильно построенная работа с детьми не может быть без диагностики анализа того состояния, с которого начинается работа, и анализа полученных результатов. Особенно это важно, когда речь идёт о здоровье детей и их безопасности. Диагностическое обследование знаний, умений, навыков проводится два раза в год (в начале года - в сентябре и в конце года – в мае) с целью фиксирования достижений ребёнка, отслеживания результатов его развития, индивидуализации педагогического процесса. Показатели по каждому разделу дают возможность увидеть изменения в развитии каждого ребёнка.

Результаты мониторинговой работы используются в следующих видах деятельности:

- планировании непосредственно образовательной и воспитательной работе с детьми;

- отборе и постановке образовательных и воспитательных задач;

- в создании предметно-развивающей пространственной среды группы;

- в организации подгрупповой и индивидуальной работы с детьми;

Мониторинговое обследование проводится в ходе наблюдения, в процессе бесед, разрешения игровых проблемных ситуаций; в результате анализа детских работ.

 

Характеристика уровней сформированности основ безопасного поведения у детей.

·                   Безопасность в быту и природе;

·                   Личная безопасность;

·                   Пожарная безопасность;

·                   Формирование у детей навыков безопасного поведения на дорогах.

Что нас радует: Развернуто отвечает на все вопросы.

Самостоятельно выполняет предложенные задания, обосновывает свое мнение.

Отвечает на большинство вопросов с небольшой помощью взрослого.

Выполняет предложенные задания после пояснения и дополнительных инструкций.

Огорчает: Затрудняется в ответе на большинство вопросов.

Не справляется с заданиями.

Не может найти выход из предложенных проблемных ситуаций.

Ответы детей оцениваются в баллах:

3 балла – (ребёнок хорошо ориентируется в предложенной теме, не испытывает особых затруднений при выборе правильного выхода из предлагаемой ситуации).

2 балла – (ребёнок удовлетворительно ориентируется в предложенной теме, испытывает некоторые затруднения при выборе правильного выхода из предлагаемой ситуации).

1 балл – (ребёнок частично или вообще не ориентируется в предложенной теме, не может самостоятельно выбрать правильный выход из предлагаемой ситуации).

Литература:

1. Баринова Е. В. «Безопасность малышей» Пособие для детских садов. - «Феникс» Ростов-на-Дону, 2013.

2. Вдовиченко Л.Ребенок на улице: [дошкольнику о ПДД] // Дошкольное воспитание. – 2007. - № 7. – С. 107 – 119. Занятия, игры. Анкета для родителей.

3. Воспитание и обучение детей в средней группе детского сада / Под ред. В. В. Гербовой, Т. С. Комаровой. - М.: Мозаика-Синтез, 2016.

4. Гарнышева Т. П. «ОБЖ для дошкольников» Планирование работы, конспекты занятий, игры. –СПб: ДЕТСТВО-ПРЕСС,2016.

5. Денисенкова, Н. Ваш ребёнок познаёт мир /Дошкольное воспитание 2000 №1. –С 91.

6. Мельникова Н., Захарова П., Шакурова Р. Один дома // Дошкольное воспитание. 1999. № 10. – С. 44-52.

7. Поддубная Л. Б. «Правила дорожного движения» Занимательные материалы младшая и средняя группы. Волгоград «Корифей» 2010.

8. Полыванова В. К. «Основы безопасности детей дошкольного возраста» Планирование работы, беседы, игры. –СПб ДЕТСТВО_ПРЕСС, 2010.

9. Саулина Т. Ф. «Знакомим дошкольников с правилами дорожного движения» Москва- «Мозаика-Синтез», 2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий