16 ноября 2021 г.

ЗНАКОМСТВО С ПРЯЛКОЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

 ЗНАКОМСТВО С ПРЯЛКОЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.

ВОСПИТАТЕЛИ : КАЛУГА НИНА ВЛАДИМИРОВНА И КРУГОВАЯ СВЕТЛАНА ВАДИМОВНА (ПЕДАГОГ ИЗО) 

ИНТЕГРАЦИЯ ОО ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ, РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ, ХУДОЖЕСТВЕННО ЭСТЕТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ.

ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ ЗНАКОМСТВО С БЫТОМ И ТРУДОМ НАШИХ ПРЕДКОВ, УМЕНИЕ ПРОВОДИТЬ СРАВНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ С УТВАРЬЮ ПРОШЛЫХ СТОЛЕТИЙ.

 ПРЯЛКА, УНИКАЛЬНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА, А В ЖИЗНИ РУССКИХ ЛЮДЕЙ - ПРЯЛКА -ЭТО ПРИДАННОЕ НЕВЕСТЫ, ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗГОТОВИТЬ ПРЯЖУ, СВЯЗАТЬ ОДЕЖДУ, НАУЧИТЬ ДОЧКУ И ВНУЧКУ ТРУДОЛЮБИЮ И ТЕРПЕНИЮ. А КАКИЕ СКАЗКИ И ПЕСНИ МОЖНО ПЕТЬ ПОКА КРУТИТЬСЯ ВЕРЕТЕНО...

А ЕЩЁ УМЕЛЬЦЫ УКРАШАЛИ ПРЯЛКИ УЗОРАМИ, КАЖДЫЙ СТАРАЛСЯ НАНЕСТИ СВОЙ, НЕПОВТОРИМЫЙ РИСУНОК.









Трудно представить, но ещё совсем недавно пряжу для вязания нельзя было купить. Даже нити для ткацкого станка делали самостоятельно, вручную. Домашнее ткачество и прядение сохранялось в России вплоть до XX века. Древнерусская прялка — простое устройство. Она состоит из подставки — «донца», где сидит пряха, и стояка, на котором закрепляется кудель — подготовленная шерсть, скатанная в валик. Самые древние прялки вырубались из пня с корнем, это был цельный кусок дерева. Позже прялки стали разборными, их части делали из разных пород дерева. Донце вырезали из липы или осины, стояк — из ясеня или клёна. В зависимости от региона, стояк мог быть в форме лопасти или гребня.

Главное орудие для пряжи — веретено — делали из берёзы. Это небольшая круглая палочка, заострённая с двух концов и утолщённая книзу. К веретену прикреплялся глиняный грузик в виде кольца — пряслице. 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий