27 марта 2018 г.

Читинское обозрение 14 марта 2018

Авторы Ольга Стракович Божья искра есть в каждом
Статья Читинское Обозрение 14 марта 2018
http://obozrenie-chita.ru/article/svetlana-krugovaya



                                              Божья искра есть в каждом

Разглядеть её в ребёнке и разжечь творческое пламя – дело жизни Светланы Круговой


– Ну что, солнышки мои, позанимались? Переодевайтесь скорее! Нас ждут удивительные дела! встречает подопечных Светлана Вадимовна. В игровой комнате уже всё готово к совместному творчеству: на столах расставлены медовые краски с кисточками, стаканчики с водой, белая бумага.
При входе в детский сад №99 на панно встречает символ учреждения Светлячок со словами: «Мы рады Вам! Улыбнитесь, мы любим Вас и Ваших детей!». И улыбка сама появляется на лице, когда видишь, с какой заботой здесь воспитывают дошколят. 


Поднимаюсь на второй этаж в старшую группу. Меня обгоняют мальчишки и девчонки, спешащие с занятия физкультурой. Маленькие почемучки интересуются у Светланы Вадимовны:

– А что мы сейчас будем делать?

– Мы будем творить маленькое чудо для самых любимых и дорогих людей. Как вы думаете, для кого?


Дети шумно начинают выдвигать свои версии, которые сводятся к одному человеку – маме.

Светлана Круговая уже 15 лет учит рисованию маленьких воспитанников детских садов Читы. В её арсенале не только акварель, гуашь и цветные карандаши. Она сама постоянно в творческом поиске. Не так давно для себя и детей открыла новую методику рисования цветной солью.
– Соль известна своими бактерицидными свойствами, а детям с ослабленным иммунитетом, склонным к простудным заболеваниям, такое творчество не только интересно, но и полезно для здоровья, – рассказывает педагог.
– Светлана Вадимовна для нашего коллектива является генератором самых непредсказуемых педагогических и творческих идей, – присоединяется к нашему разговору методист Светлана Данченко. – Она не просто способна придумать новую технологию, проект, но и талантливо воплотить их в жизнь.
Ребятишкам детского сада №99 вообще повезло с воспитателями: педагоги здесь собрались грамотные, активные и творческие. Они постоянно совершенствуют своё мастерство в профессиональных конкурсах, на форумах и конференциях. Да и заведующая Татьяна Кириллова всегда может увидеть и поддержать любые инновационные идеи, создать условия, чтобы реализовать их на практике с детьми.

Свою разработку – рисование солью – Светлана Вадимовна впервые успешно презентовала своим коллегам в 2014 году. Затем была победа в городском и краевом конкурсах профессионального мастерства «Воспитатель года». В 2016 году Светлана Круговая отправилась в Санкт-Петербург представлять Забайкальский край уже на всероссийском уровне.
В город на Неве приехали сильнейшие педагоги со всей России. Очень было интересно пообщаться с ними, обменяться опытом
 – Приятно, что, несмотря на нашу географическую удалённость от центра, мы идём в ногу со временем, находимся в курсе последних достижений в области дошкольного образовании и активно применяем их в своей работе с детьми, – говорит Светлана Вадимовна.
Вернувшись в Читу, поспешила применить полученные знания:
– Решила попробовать с детьми создать собственный рисованный мультфильм. Мои фантазёры сами придумали историю о друзьях-зверятах, которые чуть было не попали в беду. Благо, им на помощь вовремя подоспел мудрый Ворон, – рассказывает педагог. – Придумав сюжет, мы терпеливо, кадр за кадром, принялись вырисовывать наш будущий фильм.

Работа у юных аниматоров впереди большая, но я-то заглянула в детский сад в канун 8 марта, и у творцов был весьма серьёзный повод отвлечься от мультфильма. Как же приятно было наблюдать, с каким старанием и любовью дошколята творят «маленькое чудо» для своих любимых мам. Как подбадривает и помогает воспитатель каждому малышу! И в этом творческом союзе рождается самый дорогой подарок – подарок для мамы.
Все материалы рубрики "Люди родного города"
 





Ольга Стракович
Фото автора
«Читинское обозрение»
№11 (1495) // 14.03.2018 г.