7 сентября 2016 г.

Консультация для родителей «Нравственно — психологическая готовность ребенка к школе»



Консультация для родителей 
«Нравственно — психологическая готовность ребенка к школе»


Подготовительная группа… 
Впереди школа…. 
Многие родители подготовку к школе понимают односторонне – как накопление ребенком определенной суммы знаний. 
Они стараются обучать его чтению, письму, счету. Но не только это определяет успех учебы! Школа ждет психологически подготовленного ребенка к учебному процессу. Это значит, что будущий первоклассник должен обладать нравственно – волевыми качествами – настойчивостью, трудолюбием, усидчивостью, терпением, чувством ответственности, дисциплинированностью. Дети, которые не обладают этими качествами, зачастую на занятиях «схватывают» лишь то, что дается им без особых усилий. 


Часто это является одной из причин того, что они не могут хорошо учиться, хотя и способны. «Терпение и труд все перетрут» - говорит народная пословица. Чтение всегда сопряжено с преодолением трудностей. Хорошо тренируют усидчивость, сообразительность настольные игры: шахматы, шашки, лото, настольно – печатные игры, конструкторы.
Волевые качества дошкольника формируются в процессе выполнения трудовых поручений. В бытовом труде в семье воспитываются у ребенка организованность, ответственность, аккуратность, столь необходимые ребенку для учебы. У ребенка должны появиться постоянные трудовые обязанности, например: уход за растениями, стирка носовых платков, сервировка стола, мытье посуды, покупка хлеба и т. д.
Переход ребенка из детского сада в школьный коллектив потребует от него также и умения наладить контакт со сверстниками, вступить в общение, не конфликтовать, быть доброжелательным, добрым к окружающим.
Ребенку необходимо знать и уметь применять в различных ситуациях правила культуры поведения, вежливости. Их также необходимо ежедневно закреплять в семье.